温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大13国会议员呼吁取消北京举办奥运会权利
www.bcbay.com | 2021-02-08 08:46:46  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

  尽管加拿大联邦各大政党因政见分歧经常炒得不可开交,但在对付北京2022冬季奥运会的问题上却罕见达成一致,由魁人政团国会议员Alexis Brunelle-Duceppe发起的呼吁国际奥委会因中国政府在新疆践踏人权的行为而撤回北京2022冬奥主办权的公开信得到了联邦自由党、保守党、新民主党及绿党共13名国会议员的签名支持,包括加拿大包括华裔新民主党国会议员关慧贞(Jenny Kwan)。中国政府则反击加拿大的声明充斥着谎言和虚假信息。

image.png

  图源:pentictonherald.ca

  据报道,加拿大13名国会议员签名支持的公开信中警告,如果出席明年2月的北京冬奥,就等同参与一个险恶及自我扩张的展览台,等于对中国政府对自己人民犯下最恶劣反人道罪行助纣为虐。

  信中形容中国对待维吾尔及穆斯林等少数民族的行为是“种族灭绝性的行动”,将北京冬奥与1936年纳粹德国举办柏林奥运相提并论,指是“耻辱的运动会”,应避免运动员被“玷污”。信件认同抵制冬奥有如惩罚运动员,强调不希望选手们放弃追寻梦想,联署者相信,仍然有时间要求国际奥委会将冬奥转到另一个国家举行。

  对于有批评指不应把体育与政治混淆,公开信中解释说,当涉及种族灭绝时,事情就不再是政治,而是人权及违反人道的罪行。

  尽管面对人权组织呼吁抵制北京2022年奥运会的压力,加拿大奥林匹克委员会和残奥会委员会近日公开发表声明不会抵制北京2022年奥运会。

image.png

  图源:CTV

  声明指出:中国有令人不安的人权记录,包括对维吾尔族穆斯林的压迫以及对加拿大两个迈克尔的拘留,对我们深表关切。我们绝不是否认中国正在发生的事情,但是抵制奥运会不是解决问题的办法。

  报告还指出,包括加拿大在内的二十国集团国家支持参加北京奥运会,至于存在的分歧问加拿大政府可以通过外交渠道去解决。批评家们呼吁我们阻止加拿大运动员参加北京奥运会,但是我们认为,这仅是惩罚参加比赛的加拿大运动员,抵制于事无补。

image.png

  图源:CTV

  声明以美国为首的国家抵制1980年莫斯科奥运会为例,当时美国是针对苏联在阿富汗的入侵而采取的抵制行动。结果奥运会在没有美国、加拿大和其他西方国家参加的情况下继续进行,而苏联也没有因此撤离阿富汗,而是在那里又呆了十年。这次抵制的直接结果是又一次互相抵制,因为以苏联为首的东方国家集团同样抵制了1984年的洛杉矶奥运会。

image.png

  David Shoemaker

  预计总共有400名加拿大运动员将参加北京的两个奥运会。加拿大奥林匹克委员会主席David Shoemaker认为,任何一个加拿大运动员决定对中国的人权记录或任何其他潜在的敏感话题发表意见都没有问题,他们显然可以这样做。

  中国外交部驳斥“加拿大议会有关委员会罔顾新疆政治稳定、经济发展、民族团结、社会和谐的事实,其编造的有关声明毫无根据,充斥着谎言和虚假信息。这是对中国内政的粗暴干涉,充分反映了加方有关人士的无知和偏见。”中方称,对此表示“强烈不满、坚决反对”。

  据悉全球有180个人权组织呼吁抵制2022年北京冬季奥运会。51网民意调查显示77%的人反对抵制北京奥运会。

   0
相关新闻
特鲁多号召全球团结对抗 中国恣意逮捕外国《邮报》评论特鲁多2021年三大关键 第一是
美国在努力解决两名加拿大人被中国监禁问题第一次对北京撂狠话 加拿大国防部长觉醒了
加拿大国防部长谈中国:严重关切的问题两加拿大人命运如何?中加双方隔空叫阵
有转机?特鲁多:希望两加拿大人能与家人过孟晚舟即使释放回国 不保证康明凯斯帕弗获
加防长承认不再培训中国士兵 恐触怒北京孟晚舟案新进展:她会与美国达成认罪协议吗

24小时新闻排行榜
1 卑诗这里下周最低零下45度,大温可能要下雪
2 加拿大隔离费贵绝全球!个个酒店希望被选中
3 华人常买的大牌婴儿食品 有毒重金属达危险
4 耶鲁华裔研究生遭枪杀 一周前刚求婚成功
5 加国华人确诊新冠4天后却被妻发现在床上去

48小时新闻排行榜
1 从国家微生物实验室被带走 邱香果偕夫遭解
2 权威发布!这才是新冠最危险的传播方式
3 细思极恐!华人单亲妈妈接个电话就人间蒸发
4 卑诗这里下周最低零下45度,大温可能要下雪
5 华裔青年遭美国警察击毙 视频显示已举起双
6 13%银行门把手核酸阳性 然而最危险传播方式
7 加拿大隔离费贵绝全球!个个酒店希望被选中
8 另一个拉姆:女记者为爱远嫁西部 受尽家暴
9 华人常买的大牌婴儿食品 有毒重金属达危险
10 BC夫妇豪横发飙:凭啥回加拿大要强制隔离


最新专稿 更多>>
1 加拿大隔离费贵绝全球!个个酒店希望被选中
2 华人常买的大牌婴儿食品 有毒重金属达危险
3 卑诗这里下周最低零下45度,大温可能要下雪
4 待疫情退去,见到最好的自己——疫情下的生
5 13%银行门把手核酸阳性 然而最危险传播方式
6 权威发布!这才是新冠最危险的传播方式
7 细思极恐!华人单亲妈妈接个电话就人间蒸发
8 温村的小溪潺潺的流过
9 加国推移民新政:吸引港人移民 下周一接受
10 加拿大国宝级演员:《音乐之声》男主角去世
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.