温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
从国家微生物实验室被带走 邱香果偕夫遭解雇
www.bcbay.com | 2021-02-07 07:12:54  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

加拿大公共卫生局(Public Health Agency of Canada,PHAC)已将两名华裔科学家解僱。该两人前年从国家微生物实验室(National Microbiology Laboratory)被带走,当时他们正接受皇家骑警调查和内部审查。

加拿大广播公司《新闻》(CBC News)报道,联邦卫生部和公共卫生局媒体关係室主任莫里塞特(Eric Morrissette)上周五(5日)在一封电邮确认有关消息,该电邮写道:"由2021年1月20日起,这两名科学家不再受僱于加拿大公共卫生局。基于保密原因,我们不便披露进一步信息或就此置评。"

报道引述消息人士透露,该实验室特殊病原体部门的成员上周四(4日)应邀开会,获悉邱香果和其夫程克定(Keding Cheng,译音)将不会恢复工作,但有关方面未有详加解释。

CBC去年透过《资讯自由法》取得的文件显示,皇家骑警于去年7月,对在本国最高戒护等级的国家微生物学实验室工作的中国科学家邱香果、其夫程克定及邱香果部分来自中国的学生展开调查,并禁止他们进入实验室。之后CBC再报道,该实验室曾在去年3月将伊波拉病毒和亨尼巴病毒发往中国。最新文件证实这两件事之间存在联繫,把那些病毒出口到中国武汉病毒研究所的人,正是邱香果。

国家微生物实验室是北美地区少数的4级实验室,可处理例如伊波拉病毒等严重致命病原体。

骑警最近于去年12月表示,有关调查工作仍在进行中,但当中不涉及公共安全威胁。消息人士则称,邱香果夫妇一直居住在温尼辟,获安排带薪休假,但公共卫生局基于保密从未确认有关消息。

邱香果是来自天津的细菌学家,1996年前往加拿大攻读研究生,此后成为魁北克省拉瓦勒大学微生物及传染病系教授,曾有份协助开发伊波拉病毒治疗法"ZMapp",享负盛名,事发时她在国家微生物实验室内负责疫苗开发。至于程克定是一名生物学家,他曾发表研究论文谈论爱滋病、严重急性呼吸系统综合症(SARS)、大肠杆菌和克雅二氏症(Creutzfeldt-Jakob disease)等疾病。

   0

24小时新闻排行榜
1 出人意料 新冠病毒最危险的传播是这个
2 权威发布!这才是新冠最危险的传播方式
3 细思极恐!华人单亲妈妈接个电话就人间蒸发
4 另一个拉姆:女记者为爱远嫁西部 受尽家暴
5 13%银行门把手核酸阳性 然而最危险传播方式

48小时新闻排行榜
1 意想不到!这种常见水果竟能缓解新冠症状
2 可惜!48岁多伦多大学教授突然病逝
3 出人意料 新冠病毒最危险的传播是这个
4 突发!BC面临变种病毒大传播!社交禁令无限
5 权威发布!这才是新冠最危险的传播方式
6 细思极恐!华人单亲妈妈接个电话就人间蒸发
7 冷空气已经上路 大温即将开启冰冻模式
8 周末购物注意!32家超市员工感染病毒
9 另一个拉姆:女记者为爱远嫁西部 受尽家暴
10 加拿大国宝级演员:《音乐之声》男主角去世


最新专稿 更多>>
1 13%银行门把手核酸阳性 然而最危险传播方式
2 权威发布!这才是新冠最危险的传播方式
3 细思极恐!华人单亲妈妈接个电话就人间蒸发
4 温村的小溪潺潺的流过
5 加国推移民新政:吸引港人移民 下周一接受
6 加拿大国宝级演员:《音乐之声》男主角去世
7 意想不到!这种常见水果竟能缓解新冠症状
8 够酷!把美术馆里的艺术吃下肚
9 突发!BC面临变种病毒大传播!社交禁令无限
10 加拿大紧急召回!都是网红爆款 还有婴儿食
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.