温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
出人意料 新冠病毒最危险的传播是这个
www.bcbay.com | 2021-02-06 08:41:11  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

出人意料

新冠大流行一年多,人们对它的认知也在不断更新。最近,有科学家发现,通过物体表面,比如门把手、加油站的油泵、人行横道按钮等感染新冠病毒的风险其实没那么高,相反,早前一直被忽视的空气(气溶胶飞沫)传播才是真正的新冠主要传播方式

来自马萨诸塞州波士顿的科学家们在去年4月到6月期间,擦拭了数百家超市的门把手、邮箱、垃圾箱等,以检测新冠。

结果,他们仅仅检测到29个阳性取样,占全部样本数的8%。而且,阳性样本上病毒的数量很少。

科学家们认为,结果显示,人们从这些物体表面感染新冠的风险“很低”,只有2000分之一的感染几率

但是,该研究的另一个发现就比较令人吃惊了——

越来越多的证据显示,气溶胶飞沫(空气传播)才是新冠病毒在人与人之间传播的主要方式!

当一个感染者咳嗽、打喷嚏、或说话时,散发出的新冠病毒飞沫,是新冠疾病传播的主要途径。

尽管认为受污染的表面传播风险小,但专家表示,人们还是应该消毒双手以保持安全。因为被感染的手触到鼻子和嘴巴时,病毒仍然可以进入人体。

因此,勤洗手、戴口罩、保持社交距离依然是预防新冠的有效方法。

此外,研究者还指出,病毒可以在室内环境中生存超过24小时,不过在户外空间阳光下,病毒则不能长期生存。

这项在人口达70万的波士顿进行的研究,科学家们在4月到6月期间,不定期对城市的多个物体表面进行了350次取样。在研究过程中,几乎每周都要对每个表面进行一次测试。

研究数据如下:

总体来说,物品表面的阳性比率达8.3%。

其中“含毒率”最高的是垃圾桶,有25%

银行门把手或ATM13.3%(30拭子中有4个阳性)

地铁门:2.5% (16拭子中有2个阳性)

超市门或购物篮:11.1% (36拭子中有4个阳性)

人行横道按钮:10.4%(48拭子中有4个阳性)

加油站泵或门把手:6.9% (29拭子中有4个阳性)

餐厅门把手:3.3% (30拭子中有1个阳性)

邮局信箱:0% (7拭子无阳性)

这一研究再次打破人们的认知。早在新冠大流行前期,有实验显示,新冠病毒可以在塑料和不锈钢表面停留数天时间。而且,世卫也宣布了病毒会通过物体表面传播。

于是,游乐场关闭了,怕设施表面的病毒传播;人们去超市买菜,会戴上手套,怕购物车的手柄上的病毒传播;坐电梯的人更是瑟瑟发抖,绝不敢用手直接触碰按钮。

警惕是好事,不过也在一定程度上转移了人们的注意力——重视了物体表面,却忽视了空气传播

在疫情发生后很长一段时间里,西方很多国家和地区,忙着给物品消毒,却一直不能证实口罩的有效性,使防疫走了长长的一段弯路

现在,这个研究告诉我们,新冠病毒的确能在门把手和物体表面停留,但这些并不是主要的感染源

在家收包裹的我们大可不必紧张兮兮。

物品表面上的那些病毒,通过消毒双手就可以有效预防新冠入侵,但是,如果你不戴口罩或不戴防护效果达标的口罩,其实才更危险

难怪美国传染病专家福奇也说:“戴两层口罩的防护效果更好。”

   0

24小时新闻排行榜
1 意想不到!这种常见水果竟能缓解新冠症状
2 突发!BC面临变种病毒大传播!社交禁令无限
3 可惜!48岁多伦多大学教授突然病逝
4 周末购物注意!32家超市员工感染病毒
5 冷空气已经上路 大温即将开启冰冻模式

48小时新闻排行榜
1 意想不到!这种常见水果竟能缓解新冠症状
2 当地人提醒华人:千万别穿红色和绿色的衣服
3 突发!BC面临变种病毒大传播!社交禁令无限
4 1/8新冠患者出院5个月内死亡 而加拿大又被
5 可惜!48岁多伦多大学教授突然病逝
6 加拿大最大华人移民造假案翻盘!这事动摇了
7 惊爆最新数据:1/8新冠患者出院后5个月内死
8 著名跳伞运动员58米高楼一跃而下坠亡 现场
9 差30倍:加拿大感染病毒最严重社区在这
10 周末购物注意!32家超市员工感染病毒


最新专稿 更多>>
1 加国推移民新政:吸引港人移民 下周一接受
2 加拿大国宝级演员:《音乐之声》男主角去世
3 意想不到!这种常见水果竟能缓解新冠症状
4 够酷!把美术馆里的艺术吃下肚
5 突发!BC面临变种病毒大传播!社交禁令无限
6 加拿大紧急召回!都是网红爆款 还有婴儿食
7 直播:BC省新冠疫情最新模型分析(2月5日)
8 误领CERB不用退?CRA遭集体诉讼都是政府的错
9 住在温村,行走在两个时区
10 反转!加拿大最大华人移民造假案事主逆风翻
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.