温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中美遭遇“建交以来最严重的困难”
www.bcbay.com | 2021-02-02 09:26:06  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

中共政治局委员、中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪2月2日上午就中美关係发表讲话,除了称美方应停止插手香港、新疆等涉及中国主权的问题,还提出四项建议,呼吁中美恢复关係,以合作共赢的轨道向前发展。

杨洁篪在讲话中称,由于美国川普(Donald Trump)政府实行极端错误的反华政策,中美关係遭遇了两国建交以来前所未有的严重困难。美方一些人固守冷战思维,把中国视作威胁,採取了一系列干涉中国内政、损害中方利益的错误言行。

他同时称,中国从不干涉包括大选在内的美国内政,从不对外输出发展模式,从不搞意识形态对抗,从不寻求挑战或取代美国的地位,无意划分势力范围。美方应停止插手香港、西藏、新疆等涉及中国主权和领土完整的问题,停止试图通过干涉中国内政来牵制阻挠中国发展。

杨洁篪表示,中美合作是人心所向、大势所趋。推动两国关係重新回到可预期、建设性的轨道,构建和平共处、合作共赢的大国相处模式,是中美面临的共同任务。中方愿与美方共同努力,推动两国关係沿着不衝突不对抗、相互尊重、合作共赢的轨道向前发展。

他提出四项建议,改善两国之间的关係。一是正确认识看待中国。中国的发展壮大进程是任何势力都不可能阻挡的。希望美方同中方一道,牢牢把握两国关係的正确方向,加强合作协调,实现共同发展。

二是恢复正常交往。要搬掉阻碍两国各界交往合作的"绊脚石",更多主动对外释放中美合作的积极信息,增进两国人民对彼此的正面认知,夯实支持中美关係发展的社会和民意基础。

三是妥善处理矛盾分歧。双方应尊重彼此历史文化传统,尊重彼此核心利益和重大关切,尊重各自选择的政治制度和发展道路。

四是开展互利合作。两国在抗击疫情、经济复甦、气候变化等领域合作空间广阔。要推进两军、执法、禁毒、网络安全等领域的交流合作,加强在发展减贫、反恐、防扩散等重大全球性挑战和地区热点问题上的沟通协调,为世界提供更多公共产品。

杨洁篪强调,和平与发展仍然是时代主题,中国持续发展的步伐和人类和平与发展的崇高事业是任何力量都阻挡不了的。任何人都无权剥夺中国人民追求美好生活的权利,中国的发展壮大进程是任何势力都不可能阻挡的。

杨洁篪的讲话是拜登(Joe Biden)政府上台后中国高层官员首次向美国发出的讯号,因此更加引人关注。

路透社2月2日报道,值得注意的是,"合作"一词在杨洁篪的演讲中出现24次。杨洁篪在讲话中表明北京改善两国关係的意志,但同时也指责美国前政府的一系列举动。杨洁篪在讲话中向美国保证,中国无意挑战或取代美国,但没有任何力量能阻止中国的发展。


   0
相关新闻
外交部官宣:中国对蓬佩奥等28人实施制裁!“美国只花几千万就卡住中国的脖子”
中美贸易战给美国带来什么?一领域已付出大蓬佩奥宣布对台政策重大变化 北京“强烈谴
美国务院深夜驳斥环时社评:对不起,你又错大举逃亡?中国人过去一年抛售了多少在美房
美中贸易战 川普留“遗产” 拜登可能会赢北京称将报复纽交所将3家中国通信巨头摘牌
北京出手!美国抛售驻港总领馆房产失败美囯全面制裁中国官员 实施额外签证限制

24小时新闻排行榜
1 加国物价飞涨,2021年,可能是更艰难的一年
2 加拿大强制隔离最快周四生效!大批人疯狂改
3 惊呆!网曝中国大妈澳洲CBD给鸽子栓绳遛鸽
4 刚刚,川普再获诺奖提名!女婿库什纳也上榜
5 下一个全球大流行疾病或是它!致死率30%至

48小时新闻排行榜
1 励志:中国弃婴为加拿大赢得世界冠军,进军
2 致死率75%却无药可医无疫苗 要酿下一波大流
3 加国物价飞涨,2021年,可能是更艰难的一年
4 加拿大强制隔离最快周四生效!大批人疯狂改
5 惨了!加拿大2020年GDP严重缩水
6 好消息!回国更方便了 加航开多伦多飞上海
7 惊呆!网曝中国大妈澳洲CBD给鸽子栓绳遛鸽
8 惨:加拿大养老院61人死亡,只有一人没感染
9 加拿大35年历史华人餐馆不敌疫情 宣布永久
10 刚刚,川普再获诺奖提名!女婿库什纳也上榜


最新专稿 更多>>
1 加国物价飞涨,2021年,可能是更艰难的一年
2 实况:BC省新冠疫情通报会(2月1日)
3 BC省变种病毒激增7例至18例!并已攻入校园
4 下一个全球大流行疾病或是它!致死率30%至
5 刚刚,川普再获诺奖提名!女婿库什纳也上榜
6 加拿大强制隔离最快周四生效!大批人疯狂改
7 惊呆!网曝中国大妈澳洲CBD给鸽子栓绳遛鸽
8 励志:中国弃婴为加拿大赢得世界冠军,进军
9 好消息!回国更方便了 加航开多伦多飞上海
10 致死率75%却无药可医无疫苗 要酿下一波大流
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.