温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
打第二剂,才知疫苗的厉害!“在马桶上待了一天”
www.bcbay.com | 2021-01-28 16:20:11  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)乔一综合报道:世界各国都在开展疫苗接种,随之而来的是民众对疫苗副作用的广泛关注。最近,一些接受疫苗注射的华人纷纷通过社交媒体,分享了自己接种疫苗的经历。


美国华裔呼吸治疗师陈诗闵在facebook发文称,自己注射第一剂莫德纳疫苗后,只感到有些疲惫,休息半天就没事了,但第二剂打完之后出现了比较严重的反应


陈诗闵接种疫苗


据世界新闻网报道,接种第二剂疫苗后的当天,陈诗闵觉得手臂酸痛、头颈疼痛;隔天上午突然肠胃绞痛,并出现严重的腹泻。因为需要一直去厕所,她没办法正常上班,称自己几乎“在马桶上度过了一天”


陈诗闵表示,尽管接种完第二剂的后两天比较难熬,不过为了保护自己及他人,认为打疫苗是非常必要


陈诗闵


作为呼吸治疗师的陈诗闵,有机会亲睹一线医护人员冒着生命危险奋力抢救病人的场景,深刻体会打疫苗对减缓医疗系统负担的重要性

她认为,接种疫苗不仅能降低染疫的风险,也能降低变成重症的几率。减少病人进入重症病房的几率,对医疗系统有很大的帮助。

另一位65岁的华裔流行病学医生黄重德表示,不久前刚打完第二剂疫苗,除了全身酸痛之外,没有强烈的不适感。

他说,新冠疫苗第二剂的副作用通常比第一剂要强烈,接种疫苗之后的不适感也是因人而异。他建议可以适当服用止痛药减缓不适,称多数副作用在两天内会消失。


对于很多人一直担心的“新冠疫苗副作用太强恐致长者死亡的疑虑”,黄重德表示,65岁及以上未曾染疫的老人最好在咨询医生后再接种疫苗;曾确诊感染的老人最好隔三个月后,待体内抗体减弱,再实施接种。他还建议民众咨询家庭医生,尝试做血清检测,了解体内是否有新冠病毒抗体


黄重德医生说,接种疫苗可阻止病毒的传播和扩散,还能降低病毒基因突变的几率。如果身体条件允许,接种疫苗是很必要的



华人亲历:打了第二剂,才知道疫苗有多厉害


最近,一位华人网友发表题为“百年未遇的瘟疫,只有疫苗才能拯救你我”的博文,也描述了自己的亲身经历和感受,并感叹疫苗“确实厉害”


这位网友在12月22日注射了第一剂辉瑞新冠疫苗,24小时后手臂有些疼痛,48小时后全身发痒,有细小的疹子,症状持续了两周左右。


image.png


之后,该网友在1月13日上午接受了第二剂新冠疫苗的注射。当天下午,她感觉手臂酸痛无力,注射部位出现肿胀;随后浑身乏力,下肢沉重,小腿开始抽筋


第二日凌晨,她称自己感觉胸部刺痛,还吸了15分钟的氧气。比较严重的情况发生在下午,她的手臂无法举起、双腿颤抖、全身酸痛,之后出现发烧症状。在服用了降温药物后,症状开始减轻。



1月15日也就是注射第二剂疫苗两天后,该网友称除了注射部位有些瘙痒,其他症状基本消失了。她称“新冠疫苗(病毒载体)抢占制高点的最激烈的战斗已经过去了”。


据该网友介绍,她的不少同事在注射第二剂后都出现了或强或弱的反应,诸如头痛、关节疼痛、低烧、全身乏力等。


她承认,第二剂反应要比第一剂强烈得多,但据反馈大多数人在72小时后会恢复正常。她还表示,这些注射后的反应并不是致命的。“我是一个过敏体质的人,也知道怎么处理。”



该网友最后表示,自己在打了新冠疫苗以后,从“极度焦虑”变得“内心平静”。她称,每一个生命都是珍贵的,谁都无权轻视。“在可怕的瘟疫面前,唯有疫苗可以挽救生命。”


   0

24小时新闻排行榜
1 接种新冠疫苗易导致老人死亡?!真相没被揭
2 狗血!泰王暴打公主,要封“废妃”为“王后
3 震惊:近13%新冠患者 半年内罹患这种病
4 华裔银行卡被莫名其妙扣钱 看你的账户是否
5 64岁刘晓庆到底长啥样?看她在泳池内现原形

48小时新闻排行榜
1 华人自述:北京那么好 为何要移民?
2 强生最强新冠疫苗将上市!只需一针或将终结
3 日增15000例!加拿大疫情恐在3月“灾难性”
4 接种新冠疫苗易导致老人死亡?!真相没被揭
5 惊魂一刻:温哥华美洲狮闯民宅 男子遇袭
6 洩漏习近平女儿资料 “主谋”被重判14年
7 狗血!泰王暴打公主,要封“废妃”为“王后
8 警察竟在隔离房与确诊女病患床战 激情影片
9 加拿大一栋楼超100人感染变异病毒,46人丧
10 震惊:近13%新冠患者 半年内罹患这种病


最新专稿 更多>>
1 突发!辉瑞疫苗欲断供加拿大:你们是在浪费
2 爆红港姐 “最美郭襄”定居加拿大 晒近照欲
3 炸鸡翅我最到家 酿三文鱼肉惊喜连连
4 加拿大男子付5,500万元旅费 成首批访太空站
5 强生最强新冠疫苗将上市!只需一针或将终结
6 美国会骚乱后子女举报父母 他们却拿到几万
7 温哥华顶尖日料Yuwa 视觉味觉双重享受
8 带猪肉香肠进加拿大,当场被罚!入籍没戏了
9 央行行长隔空回应:加拿大房市没有泡沫
10 吃退烧药、隐瞒病情回国 华人女科学家被判
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.