温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
川普卸任前的特赦大放送?CNN:名单恐达百人
www.bcbay.com | 2021-01-18 04:46:10  风传媒 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

美国总统川普将在1月20日中午结束四年任期,由于他拒绝参加拜登的就职典礼,白宫内部人士透露,川普20日上午就会离开华府、飞往佛罗里达州,正式搬进海湖庄园,展开他的卸任生活。美国有线电视新闻网(CNN)则报导,川普在卸任前一天”还有事要忙”,将宣布对上百人给予赦免或减刑,各方高度关注这次”最后大赦”会不会包括他自己?

《华尔街日报》指出,即将离开白宫的川普不仅失去总统职权,由于他涉嫌煽动支持者攻击国会,在”南方白宫”(海湖庄园别称)的日子一开始可能不会太惬意,因为川普还要面对参议院的弹劾审判。虽然要跨过将川普定罪的67票门坎并不容易,但弹劾案在众院表决时有10位共和党人”倒戈”支持,参院的共和党领袖麦康奈尔也不愿表态效忠,让这位卸任总统担心受怕发生”万一”。

白宫官员对《华尔街日报》表示,总统现在越来越担心党内出现大批反对他的人。上回他的弹劾案虽然在参院有共和党人全力护决,但共和党在新一届参议院失去多数席次,加上这回川普闹出煽动攻占国会的丑闻,让部分共和党人敢于和他画清界线。就连川普的死忠盟友都对《华尔街日报》表示,川普对于败选的处理方式,造成了一场完全可以避免的危机,甚至掩盖了他过去四年的执政成就。

13日众院弹劾案表决出现10位共和党人”叛徒”后,川普按照惯例应该会对他们口诛笔伐一番。但《华尔街日报》说,这位惨遭社群网站噤声的美国领导人,只能在电话里跟助理们不断抱怨,甚至找来政治顾问想要搞清楚,是哪些共和党众议员胆敢投票反对他。川普也把握住他拥有总统权柄的最后时光,除了将总统自由勋章颁给在”通俄门”丑闻中力挺他到底的俄亥俄州共和党联邦众议员乔登(Jim Jordan),CNN说川普也会在卸任前一天对上百人进行特赦。

两位知情人士对CNN表示,川普17日在白宫召开一场会议,确定了19日公布的最后特赦名单。CNN指出,川普从去年圣诞节起陆续宣布赦免与减刑的名单,但今年1月6日参院对选举人票进行最后认证,一心想要翻盘的川普也暂时停下特赦脚步。加上6日当天发生国会暴动后,曾鼓励支持者”前进国会”的川普成为众矢之的,最后一波特赦名单的决定与公布显然也受到影响,这让川普只能赶在当总统的最后一天来个”大清仓”。

除了对盟友与支持者大放送之外,川普原本也考虑要特赦自己与家人还有御用律师朱利安尼(Rudy Giuliani)。但CNN指出,6日的国会暴动让情况变得复杂。一位知情人士对CNN表示,国会暴动发生后,川普的亲信都劝他放弃”赦免自己”,因为这反而会让外界觉得”总统真的犯了罪”,川普的顾问也劝他不可对攻击国会的嫌犯给予特赦。不过川普在暴动发生后曾经表示,他不觉得这些参与者真做错了什么事。川普盟友、联邦参议员葛兰姆(Lindsey Graham)17日在福斯新闻台说:”很多人敦促总统赦免这次参与暴动的人,但这么做是不对的。”

CNN说,川普也有可能拖到1月20日上午才宣布最后特赦名单,除了川普自己跟家人之外,目前不在最后名单上的维基解密创办人阿桑奇(Julian Assange)、前白宫策略长巴农(Steve Bannon),会不会在最后一刻出现在赦免令名单上,也留下悬念。据称各方也还在对川普推荐或自荐特赦的合适人选,希望他们对川普的忠诚能够换来特赦令,这些人包括目前还留在白宫对他不离不弃的顾问,以及在民间为他进行游说的盟友。

川普的最后特赦名单据称已在17日确定,如涉及多项医疗保险诈欺案的佛州眼科医生梅尔根(Salomon Melgen)等人可能名列其中。一位知情人士对CNN表示,对川普来说”一切都是交易,他喜欢赦免,因为这是单方面的。他喜欢帮助那些他认为会欠他人情的人”,因为日后他会从中获益。据称由于正式的法律文件尚未起草,他的助理们也不敢确定,总统会不会在最后一刻把自己跟家人写进特赦令。

   0
相关新闻
没21响礼炮…五角大厦打破传统 拒用军礼欢21响礼炮、奏军乐、走红毯…川普要“华丽走
语言学家分析:川普的演讲为何总能引起共鸣白宫搬家忙 川普对华鹰派顾问带走的纪念品
反制“数字屠杀” 川粉们霸气反击了!Twitter之后 川普又被这个社交媒体永久封号
“川普要过最危险的三关了”大批美军在国会大厅席地而眠 弹劾表决前重
总统就职典礼会出乱子?川普喊话:勿暴力勿麦康奈尔拒提前表决弹劾案:川普或可全身而

24小时新闻排行榜
1 恐怖:两个飞加拿大航班全机感染!可政府却
2 挪威29人、德国7人接种新冠疫苗后身亡 辉瑞
3 绝不是危言耸听 新冠后遗症大量涌现 揭残酷
4 重磅!加拿大或将禁国际航班
5 27岁中国百万级女网红飞机上猝死 海归回国

48小时新闻排行榜
1 永久收入?加拿大官宣:不可能!政府要出狠
2 恐怖:两个飞加拿大航班全机感染!可政府却
3 23人注射辉瑞后死亡 尸检这样显示
4 确诊率爆表!加拿大这4个华人区上榜
5 21岁网红惨死雪山 出事前刚给男友打电话
6 挪威29人、德国7人接种新冠疫苗后身亡 辉瑞
7 加拿大将禁国际航班!辉瑞疫苗断供 第二针
8 绝不是危言耸听 新冠后遗症大量涌现 揭残酷
9 华人将百万豪宅出租后 上门查看傻眼
10 整机传染 加勒比海岛抵加载毒航班全员受影


最新专稿 更多>>
1 恐怖:两个飞加拿大航班全机感染!可政府却
2 重磅!加拿大或将禁国际航班
3 加拿大移民部最新数字:11月1.5万多名新移
4 挪威29人、德国7人接种新冠疫苗后身亡 辉瑞
5 实名打call!2021温哥华必吃早茶功夫菜 绝
6 身处温村的你,想起的每道家乡菜都写着思念
7 永久收入?加拿大官宣:不可能!政府要出狠
8 加拿大将禁国际航班!辉瑞疫苗断供 第二针
9 先例:BC法官准许一名富翁起诉社交巨头推特
10 突发!加拿大面临全面封国?极速恶化下月日
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.