温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
在加拿大月赚$5000算中产?爆工资单揭老底
www.bcbay.com | 2021-01-17 17:38:14  加西周末 | 0条评论 | 查看/发表评论

1_05220O647_0.jpg

  生活在加拿大,大家平时没事一般不会互相打听“你工资多少”“你老公一个月赚多少钱”这类问题。这也就导致很多人对于在加拿大挣多高的薪水才能算是“小康”或“中产”,没有一个确定的答案。

  近日,知乎上一位网友发起提问:

  “一个月4000-5000加币在加拿大多伦多工作,在加拿大是怎样的生活水平?”

  一石激起千层浪,该提问很快就在知乎上成为热帖,100多名网友用自己的亲身经历,给出了彼此截然不同的回答。

  一位33岁的华人妹子称,自己2011年在加拿大硕士刚毕业时,每月税后到手工资就$2900,当时租住在一栋独立屋的小套间里,租金530一个月。房子就在公司附近,每天步行10分钟上班,因此也没买车。

  吃饭每个月大概400,其余消费300,每个月支出稳定在1200左右。一年下来,就攒了2万加元(10万人民币)。

  3年后,这位华人妹子拿着自己攒下来的6万加元当首付,买了一栋2年新820呎价格30万的公寓,成功上车。

  又过了4年,妹子把公寓以46万的价格卖出,赚了一笔,换了Townhouse。

  接下来,妹子一边上班,一边搞副业,在2019年买了一栋130万的独立屋,首付45万,都是自己的钱,以后每月还贷款。

  从这位华人妹子的励志经历来看,每月工资4000,税后3000的情况,只要生活不奢侈,就能逐步达成自己攒钱买房的目标。

  不过,也有不少网友坚称,月入四五千,在加拿大多伦多简直“活不下去”,最多只能混成“最底层的中产”,在房价飙升的地区,很难靠自己存出首付,如果有了孩子,要买玩具、衣服、奶粉、报课外辅导班等,日子就更是紧巴巴了。

  众人争论不休之际,一位华人小哥看不下去,直接放出大招——当场揭露了他所知道的多伦多多种职业的真实工资。

  “我真的想说知乎上有些人太扯了吧,动不动年薪五六万不要活了,不知道一个个做什么工作。”

  撂下狠话后,小哥直接上证据:

  好友在IBM做项目IT,技术含量很高,但工资税后不过3000罢了;

  一位在加拿大五大银行之一做全职销售的朋友,一个月税后到手仅1800;

  多名在多伦多市中心公司做文职的朋友,每个月就2000;

  之前待过的公司,加拿大本地企业大集团,部门经理,40多岁,手下管10几个人,一个月税后4000多。

  小哥甩完一系列“工资表”后,直接吐槽:“难道以为外国的钱会从天上下吗?”

  “都是最近的事,不是很久以前的价格,都是多大、UBC本科毕业的,说起来大家学校都还行,工作说出去也都体面的,但拿到手的工资确实就这么个工资。现实一点吧,加拿大不是温柔乡。”

1_05220O647_5.jpg

  “四五千就是对于一个在这边受过较好学校高等教育的毕业生,在有职业专长、工作能力和综合竞争力过关的情况下,所能寻摸到的一份非体力非劳力非重活的蓝领以外的工作来说,挺不错的工资!”

  的确,据小编了解,加拿大温哥华的很多国际大公司,比如所有毕业生挤破头想进的四大会计师事务所,普华永道,德勤,毕马威,安永之类,实际上工资低得超出很多人想象——刚进去的毕业生,担任初级会计职位,年薪也就4万出头,每个月3000多,税后到手更少。

  不过,正如回帖中一位网友所说,在加拿大的好处是,工作和生活可以平衡,空闲时间可以做自喜欢的事情,或者搞副业搞兼职都行。并且,加拿大最看重工作经验,通过工作时间的积累,跳槽,升职,加薪,前景都是比较稳定和光明的。

  究竟赚多少钱,才能在加拿大过上理想的生活,这个引发无数网友争议的问题,你怎么看呢?

   0

24小时新闻排行榜
1 绝不是危言耸听 新冠后遗症大量涌现 揭残酷
2 恐怖:两个飞加拿大航班全机感染!可政府却
3 整机传染 加勒比海岛抵加载毒航班全员受影
4 加拿大十大最佳电商排名出炉 第一竟是
5 21响礼炮、奏军乐、走红毯…川普要“华丽走

48小时新闻排行榜
1 永久收入?加拿大官宣:不可能!政府要出狠
2 美国务院最新声明:相信武汉病毒所是新冠源
3 23人注射辉瑞后死亡 尸检这样显示
4 确诊率爆表!加拿大这4个华人区上榜
5 21岁网红惨死雪山 出事前刚给男友打电话
6 加拿大将禁国际航班!辉瑞疫苗断供 第二针
7 绝不是危言耸听 新冠后遗症大量涌现 揭残酷
8 华人将百万豪宅出租后 上门查看傻眼
9 恐怖:两个飞加拿大航班全机感染!可政府却
10 整机传染 加勒比海岛抵加载毒航班全员受影


最新专稿 更多>>
1 恐怖:两个飞加拿大航班全机感染!可政府却
2 挪威29人、德国7人接种新冠疫苗后身亡 辉瑞
3 实名打call!2021温哥华必吃早茶功夫菜 绝
4 身处温村的你,想起的每道家乡菜都写着思念
5 永久收入?加拿大官宣:不可能!政府要出狠
6 加拿大将禁国际航班!辉瑞疫苗断供 第二针
7 先例:BC法官准许一名富翁起诉社交巨头推特
8 突发!加拿大面临全面封国?极速恶化下月日
9 多少人失业?星巴克也扛不住 官宣3月闭店3
10 加国开始禁从中国进口违背人权“强迫劳动”
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.