温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
语言学家分析:川普的演讲为何总能引起共鸣?
www.bcbay.com | 2021-01-15 10:38:45  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

  简单的词句,明确的信息: 川普的演讲总是能引起其支持者的共鸣。民主共和两党支持者之间的对立也因此越来越严重,那么即将上任的拜登总统能够弥合美国民众间的鸿沟吗?

image.png

  川普无论说什么,总是会有遍布世界各地的忠实听众。在其历时四年的总统任期内,言辞俨然成了川普的政治武器,这一点在其推特账号上表现尤为明显:他将批评自己的人称为“失败者”和“仇家”,“主流媒体”对他来说充其量只是一股“缓流”。他发表推文形容前国务卿蒂勒森是“懒蛋”“蠢得像棵豆草”。他总是夸奖自己智商惊人,对政治对手进行人身侮辱对他来说是家常便饭。败选之后,他不厌其烦地宣称,这是一场被窃取了的大选,以此来挑起其支持者的愤概。他多次以大写字母写道:我是这场选举的赢家!

  川普的用词习惯也是其简单世界观的反映:他和他支持者是好人,剩下的则都是坏人。同所有的民粹主义政治家一样,川普口中的人民定义也很明确:即那些拥护他的民众,而反对他的则是一些时刻想要加害民众的精英。

  煽动狂人 – 川普

  有鉴于此,一月六日,川普在一次民众集会上向支持者发出前往国会的号召,也就不足为怪了。当时,国会正要确认本次总统大选的最终结果,即拜登胜选,川普落选。按照川普的说法,这是精英们在窃取民众的投票结果。

  生活在巴黎的翻译家和讲师维诺特( Bérengère Viennot)前不久刚刚完成了新作《川普的语言》,她表示:“一月六日的集会上,川普的言辞以及他的暴力呼吁,不是通过电视或社交媒体,而是直接向其支持者们发出的,这还是第一次。”“通过过去四年的交流,川普已经让其支持者为这一时刻做好了准备。从他的措辞方式上就可以预见到,他的支持者是会做出暴力行动的。”

  对民主的沉重一击

  一月六日,川普的支持者确实也对他言听计从,他们游行前往国会,并冲入国会大厦。国会大厦是参众两院举行会议的地方,对美国选民来说,这里是民主政治的心脏。库尔波特( Stephen Colbert)是CBS电视台一款人气很旺的娱乐秀节目的支持人,但他在国会冲击案后谈及这场事件时,却完全没有了往日的诙谐幽默。他说,他的家人给他发来了国会山的照片并写道:“我们就是来这里看一看,国会山是否安全无恙。”国会山确实安然无恙,暴徒们已经撤离了。

  川普的支持者们并没有能够阻止国会证实拜登胜选。2021年一月20日,拜登将宣誓就任美国第46届总统:美国社会将掀开新的一页。

  拜登呼吁和解

  候任总统拜登发出的推文和其前任截然不同。宣誓就职前十天,拜登发出了这样的推文:“十天后,我们将面向未来,并开始共同建设我们的国家。”拜登遣词造句充满了和解意味。 在这里,“我们”是指全体美国民众。他从来不用感叹号,更不会全部用大写字母书写整个推文。维诺特说:“ 面对这场危机,拜登必须使用这样的语言。这也是民众对他的期待,除了那些极端分子,大家都期待他这么做。”

  语言能够分裂社会,它也能促成社会和解吗?

  维诺特说:“从很多层面上看,拜登的语言风格都显得平淡无奇。在法语里,我们称这种风格为‘木质语言’,政治家们在不想传递任何具体内容,又要覆盖尽可能多的受众时,就会采用这种语言风格。温和派的美国民众所期望的正是这种语言风格:中性的语言,它不会对任何人构成伤害。”

  “种族主义是美国的一个组成部分”

  不过,拜登也并不总是使用中性语言。比如,他曾发推称,当选总统后,他将集中精力关注女性和有色人种的处境。从遣词造句方面看,这样的说法既不具感情色彩,也不具民粹主义色彩,它没有感叹号,也没有我们反对他们这类意图。但维诺特还是认为这句话有问题:“美国有一部分人是种族主义者,他们也不会轻易消失。对他们视而不见,对事态并没有帮助。不过,也许无论你采用怎样的语言风格,总有一些人会不开心。”

  无论采用怎样的语言风格,都需要辅以实际行动,只有这样才能保护美国的民主制度。拜登及其政府,还有美国社会能否完成这一使命,只有未来能够提供答案。但有一点却是肯定的,整个世界都在密切关注拜登的一言一行。

   0
相关新闻
白宫搬家忙 川普对华鹰派顾问带走的纪念品反制“数字屠杀” 川粉们霸气反击了!
Twitter之后 川普又被这个社交媒体永久封号“川普要过最危险的三关了”
大批美军在国会大厅席地而眠 弹劾表决前重总统就职典礼会出乱子?川普喊话:勿暴力勿
麦康奈尔拒提前表决弹劾案:川普或可全身而今天美国开始大清算 其实他们比窦娥还冤…
川普卸任前或公开绝密情报 “证实惊天真相“川普背后的超级大金主,走了”

24小时新闻排行榜
1 重大发现:新冠康复者仍可传播病毒,莫德纳
2 1个月现7变异毒株 蔓延70国!但下一个更致
3 大温独立屋疯抢!50人抢1套!10大最贵豪宅
4 马云到底去哪儿了?有人说他在这
5 新规刚执行600多人被拒登机,这家养老院41

48小时新闻排行榜
1 重磅:入境美国最新规定,26日生效
2 揭露飞机上性丑闻:空姐竟为乘客提供这些服
3 关于被关押两加拿大人 加中第一次达成这协
4 重大发现:新冠康复者仍可传播病毒,莫德纳
5 中国疫情恐全面爆发 这城告急!今年疫情更
6 回国双阴变4阴 华人妈妈拿不到绿码机场凄厉
7 疫情严峻 郭晶晶偷偷做了这件事 早该曝光了
8 收到这个包裹别扔!加拿大政府需要你的血…
9 1个月现7变异毒株 蔓延70国!但下一个更致
10 39岁IT男入住养老院 两个月之后……


最新专稿 更多>>
1 加国开始禁从中国进口违背人权“强迫劳动”
2 重罚$3000!加拿大女子为了遛弯给丈夫系上
3 实况:BC省新冠疫情通报会(1月14日)
4 重大发现:新冠康复者仍可传播病毒,莫德纳
5 新规刚执行600多人被拒登机,这家养老院41
6 重磅:入境美国最新规定,26日生效
7 回国双阴变4阴 华人妈妈拿不到绿码机场凄厉
8 孟晚舟以疫情为由申放宽保释 遭控方痛批“
9 推荐列治文老牌早茶 帝苑皇宴
10 收到这个包裹别扔!加拿大政府需要你的血…
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.