温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
BC首见南非变种 患者无外游 感染源头不明
www.bcbay.com | 2021-01-15 09:07:23  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  卑诗卫生官员周四(14日)公布,本省出现南非变种新冠病毒的首宗病例,患者属温哥华沿岸卫生区,最近没有外游或与曾外游人士接触过,卫生员对源头不明表示关注,但指英国或南非变种个案均未有造成社区广泛传播。

  卑诗首席卫生官亨利(Dr. Bonnie Henry)表示,南非变种该个案的患者最近没有外游过,当局正在调查该患者是怎样感染,"这当然令人关注,我们不知道它从何以来。"

  南非变种一款的传染性较原来新冠病毒更高,并迅速成为南非沿岸区域个案的主要一类。亨利指,卑诗进行的测试显示,南非变种新冠似没有在社区内广泛传播。

  本省对5%的测试样本进行基因组排序,从而检验出突变新冠,那些样本是随机抽样,但焦点放在一些有已知变种病毒个案的区份上。她亦提到本省正改善策略从而改进检验出变种新冠的能力。

image.png

  卑诗似为加拿大第二个省份出现南非变种新冠;加拿大首宗病例是上周从阿省发现,而加拿大公共卫生局(PHAC)指截止周三(13日)没有其他个案。

  亨利续指,当局相信南非或英国变种新冠都没有在本省社区广泛流传,英国一款变种的病例,本省现录得共4宗,最近期一宗的患者是曾经外游回国的省民,患者属温沿岸卫生区。

  她说,虽然变种病毒目前没有造成社区太多个案,但民众仍需谨慎防疫,"这些变种病毒于其他国家显示出它更容易传播,这代表,若果没有被发现,它们便能快速地造成个案急升,因此密切监察我们的个人卫生和遵循所有公共卫生指令及预防措施是很重要。"

  卑诗于上月27日公布发现英国变种新冠的本省首例,患者为温岛卫生区居民,刚于12月中从英国返回本省。

  卫生官员亦公布卑诗单日录得536宗新例,包括6宗属传染病学有关连个案,本省现累计59608宗新冠病例。

  目前未痊癒患者数目为4624人,362人需住医院,包括74人留医深切治疗部。另有7303人因曾暴露于已知个案下而目前受到公共卫生监察。

  内陆卫生区单日新增数目甚少超过温沿岸区,但内陆昨日成为第二多新增病例的卫生区。

  上述536新例中,菲沙卫生区佔253宗,内陆卫生区佔115宗,温沿岸卫生佔102宗,另外两区,北部及温岛分别有45宗和21宗。

  亨利指圣诞及新年聚会是内陆个案急升的主因,有较多本区的民众以小组形式但违规聚会,小型染疫群组于社区内传播病毒。本省再有7人染疫亡,累计死亡人数达1038人。

  卑诗省长贺谨(John Horgan)指会就可能禁止跨省旅游而寻求法律意见(详见A3版),而大西洋省份已颁下类似禁游令,但亨利指她不会颁布禁跨省旅游的公共卫生指令。

  亨利解释,在多个理由下,难以看到在卑诗禁游令属可行,"我们的边界很不一样,有很多途径可越过(省与省之间)的边界,尤其是从阿省走到本省。"此外,有很多服务及工作地点都涉及民众需要来往本省及其他省。

   0

24小时新闻排行榜
1 重大发现:新冠康复者仍可传播病毒,莫德纳
2 疫情严峻 郭晶晶偷偷做了这件事 早该曝光了
3 1个月现7变异毒株 蔓延70国!但下一个更致
4 39岁IT男入住养老院 两个月之后……
5 大温独立屋疯抢!50人抢1套!10大最贵豪宅

48小时新闻排行榜
1 重磅:入境美国最新规定,26日生效
2 揭露飞机上性丑闻:空姐竟为乘客提供这些服
3 关于被关押两加拿大人 加中第一次达成这协
4 中国疫情恐全面爆发 这城告急!今年疫情更
5 重大发现:新冠康复者仍可传播病毒,莫德纳
6 回国双阴变4阴 华人妈妈拿不到绿码机场凄厉
7 疫情严峻 郭晶晶偷偷做了这件事 早该曝光了
8 收到这个包裹别扔!加拿大政府需要你的血…
9 海外华人爆料:回国后一进商场就慌了
10 川普卸任前或公开绝密情报 “证实惊天真相


最新专稿 更多>>
1 加国开始禁从中国进口违背人权“强迫劳动”
2 重罚$3000!加拿大女子为了遛弯给丈夫系上
3 实况:BC省新冠疫情通报会(1月14日)
4 重大发现:新冠康复者仍可传播病毒,莫德纳
5 新规刚执行600多人被拒登机,这家养老院41
6 重磅:入境美国最新规定,26日生效
7 回国双阴变4阴 华人妈妈拿不到绿码机场凄厉
8 孟晚舟以疫情为由申放宽保释 遭控方痛批“
9 推荐列治文老牌早茶 帝苑皇宴
10 收到这个包裹别扔!加拿大政府需要你的血…
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.