温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
海外华人爆料:回国后一进商场就慌了
www.bcbay.com | 2021-01-13 10:31:13  新加坡万事通 | 0条评论 | 查看/发表评论

我在新加坡工作了四年多,因为疫情的关系,下定了决心,2020年底回国了。

回国生活了一段时间,明显的感受到了新加坡和中国在抗疫策略上的不同。

回国后进商场很多人不戴口罩有点慌虽然在登上飞机之前,我已经做好了心理准备,但是下飞机后,还是被中国系统、严密入境流程震撼了!

一下飞机后就有穿着防护服的工作人员,安排填写表格和做核酸检测。

image.png

紧接着会有专门的大巴带去隔离酒店,整个过程都是闭环的,连行李都会全体喷洒消毒水。经历了整个过程我终于理解,在全球还深受疫情困扰的现在,中国大部分地区几乎可以恢复正常生活了。

真正解除隔离,恢复自由身之后,在国内生活的这两个月里,我去了我所在城市的好几个人流量很大的商场,跟新加坡进商场前需要扫描safe Entry码或者扫描身份证,测量体温和戴好口罩不同,我去的大部分商场都没人检查我的口罩、体温和健康码。

去商场逛街、吃饭的年轻人大部分都自觉佩戴口罩,但是我看到很多老年人都没有佩戴口罩。第一次去商场一边感慨国内真好,真的是恢复正常生活了,一边又有点慌……

别人暂且不说,我国内的家人,防疫的这根弦也有点松了,外出回家后有时候会忘记洗手,手机之类的随身物品也不再经常用酒精消毒。

回到农村亲戚家做客,发现农村集市热闹红火,但是戴口罩的人寥寥无几,村民们大都觉得自己没有出过远门,乡里乡亲的都认识,距离病毒都远着呢……

最近看新闻、沈阳和大连相继爆发疫情,河北石家庄的疫情更是“农村包围城市”,细细想来,病毒离我们并不远,在国内也不能放松警惕。

看似佛系的新加坡抗疫其实也有可取之处相对于中国是全球抗疫的典范,“佛系抗疫”的新加坡一直被我们吐槽得不行。

还记得去年新冠刚被发现,新加坡还提倡没有症状不需要戴口罩。但是好在新加坡发现了新冠病毒的可怕之后,赶紧封城和提倡戴口罩。

甭管是因为法律严格,怕罚款也好,还是大家真的很怕新冠病毒,反正在新加坡的时候,只要出门,口罩就像长在我们脸上一样,无论是孩子、年轻人还是中老年人,大家都会遵守戴口罩的规定,在赤道岛国的夏日炎炎里,大家辛苦是辛苦了点,但是不得不说戴口罩的成效还是很显著的。

尽管新加坡也出现了文华酒店这样境外输入导致酒店感染群产生的案例,但是社区一直控制的还是很好的。这和大家坚持戴口罩肯定有很大的关系。

而且现在在新加坡无论是出入什么场合几乎都要检测体温。但凡有个感冒发烧去诊所,第一时间就会免费核酸检测,医生还会给开个5天的MC居家休息。

其实大家真没必要一直吐槽新加坡政府的抗疫措施,相比很多欧美国家甚至亚洲其他国家,新加坡已经很好。

现在中国和新加坡都已经启动了全面免费接种疫苗,两个国家在一线的医护人员都开始接种疫苗了,相信在不久的将来,我们普通人也能打上安全靠谱的免费新冠疫苗。

对于新中两国的抗疫措施,我们真的没必要踩一捧一。在两个国家的亲身经历使我知道,在抗击新冠病毒这件事儿上,中国和新加坡都耗费了大量的财力和物力,我很庆幸当初选择的是去新加坡工作,更庆幸我的祖国是中国。

也提醒大家,就算我们现在生活在这两个相对安全的国家,我们也要戴好口罩,做好日常防护!期待着疫苗带来的群体免疫帮助我们回归正常生活!


   0

24小时新闻排行榜
1 震惊:辉瑞新冠疫苗数据造假?保护力仅为2
2 加拿大35岁女医生自杀!这些数字触目惊心!
3 史上“最混乱”报税季来临!你可能已经欠款
4 BC辉瑞疫苗告急 接种加速至少两月后
5 BC省:3天添1475例 大温5超市有人确诊

48小时新闻排行榜
1 震惊:辉瑞新冠疫苗数据造假?保护力仅为2
2 加拿大年轻女医生自杀 丈夫哀嚎:我失去了
3 双阴也不能登机,50多人无法获得绿码滞留西
4 加拿大35岁女医生自杀!这些数字触目惊心!
5 芝大华人精英遭枪杀!诺奖得主:我失去最好
6 加拿大首富疫情期狂赚82亿!有钱人越来越有
7 加拿大年轻情侣命丧度假屋 元凶竟然是....
8 “中国新冠疫苗是我们的唯一选择”
9 史上“最混乱”报税季来临!你可能已经欠款
10 FBI警告:全美面临武装抗议 他们要发动二次


最新专稿 更多>>
1 震惊:辉瑞新冠疫苗数据造假?保护力仅为2
2 BC辉瑞疫苗告急 接种加速至少两月后
3 2021年加拿大会有联邦大选吗?
4 川普推特被封,默克尔和世界首富都看不下去
5 BC省:3天添1475例 大温5超市有人确诊
6 雨季温哥华:有一点阳光,我们就努力灿烂
7 双阴也不能登机,50多人无法获得绿码滞留西
8 加拿大首富疫情期狂赚82亿!有钱人越来越有
9 直播:BC省新冠疫情通报会(1月11日)
10 重磅:川普再次面临弹劾?!民主党瞄准的其
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.