温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国大爷在悉尼CBD摆摊卖菜 结果…
www.bcbay.com | 2021-01-13 08:38:46  GBK | 0条评论 | 查看/发表评论

莴笋、青菜、盆栽、种子……

塑料纸往地上一铺,李大伯的蔬菜和盆栽摊就开张了。摊位就设在悉尼华人区Westfield商场的正门口,在人来人往的商业街上显得很扎眼。

image.png

而这种现象,在华人区早已屡见不鲜,市议会执法也暂无实质性进展。

华人老伯私设菜摊,和市议会打“游击”

悉尼Chatswood的Westfield商场门口,李大伯支了个马札坐在街边,面前摆了一些蔬菜、盆栽和种子售卖。

大部分时间他都是低着头,像在打瞌睡,只有当路人上前询问价格时,才会主动介绍。

李大伯告诉记者,自己今年78岁,住在Cherrybrook,每天坐一个多小时火车来这里摆摊卖菜。

一天卖十几澳元,好的时候可以卖30多块,以此支撑他和老伴儿的生活费。

由于李大伯未申请摆摊执照,偶尔会有市政府工作人员前来驱赶,但对方走了之后,他会返回继续。

问及是否感觉摊位影响了交通或市容,李大伯满脸无奈,“我知道这样不好,但实在没办法!”

记者得知,他和妻子于7年前赴澳投奔女儿,但一个月前女儿不幸生病去世,老两口便失去了依靠。

目前,他们与女婿和两名孙子住在一起。女婿收入不高,还要抚养子女,老人不愿为家庭增添负担,便想到了摆摊卖菜。

路人:“他赚钱,我方便”

李大伯的摊位大多是华人在光顾,有人支持,也有人担忧食品安全问题。

华人曾女士花$5澳元从这里购买了一盆紫苏,她称,李大伯的摊位让大家都“方便”。

“我在其他地方买不到,他这里能买到。他可以赚点钱,我可以更方便,没什么不好的。”

讲粤语的黄阿姨蹲在摊前挑选了一阵子,什么都没买,不过她却是这里的“常客”。

“我买过几次,其实他的比菜场里贵一点。不过无所谓啦,没几个钱,让他赚一点点。”

黄阿姨认为,李大伯摆摊不影响他人,赚点生活费没什么不好。

她指着不远处一名牵着狗的流浪汉,“总比他们强。”

而在附近长椅上休憩的西人男子Robbery则称,自己更愿意去商场买菜,“我不知道他的菜合不合我胃口。”

议会:暂未对“私摊”开出罚单

记者向Chatswood所属威乐比市(Willoughby)市议会工作人员查询得知,在该区域摆摊设点,需在网上提交申请,批准并缴费后方可,否则将面临罚款。

议会告知,即使摊主申请获批,也仅可在规定时间(周四、五、六集市日)摆摊,而且市议会对于摊位面积和所售商品等均有着严格规定。

据了解,Council工作人员曾多次前来阻止李大伯摆摊,均未见成效,至今也暂未开出罚单。

而悉尼另一大华人区Eastwood也时常可见华人私设摊位卖菜的现象。

上周五,记者走访Eastwood时就发现,有两名华人阿姨在一家鲜肉店前叫卖蔬菜。

记者就此现象询问Eastwood所属莱德市(Ryde)华裔议员周硕(Simon Zhou),后者称,“这种在公共区域摆摊销售的行为,在Ryde市是不允许的,政府只允许在一些指定的场地比如店铺门面、夜市摊位等有日常管理人员的场所进行商业行为。”

“在过去两年,市政府的督管员每天在Eastwood的任务之一,就是会在巡视时警告摊贩,要求他们立刻离开,否则会收到罚单。一般情况下摊主就撤了,并在一段时间内不再回来。据我所知,在Eastwood摆摊的人并没有收到过罚单。”

“真不容易”VS“给华人减分”

针对李大伯在Chatswood摆摊卖菜的情况,网友也展开了激烈的讨论。

有人同情李大伯的遭遇,认为“老人家真不容易”,称有机会遇到一定会光顾。

也有人认为,私设摊位影响市容,“给华人形象减分。”

还有人担心食品安全隐患。

更有网友反映,在Hurstville、Eastwood等华人区均见到过此类菜摊,其中Eastwood“摆了好多年也没人撵”。

发稿前,记者得知,李大伯被一名华人女子雇佣,为其打理家中菜园。

“应该比摆摊卖菜强。”他笑着说。


   0

24小时新闻排行榜
1 震惊:辉瑞新冠疫苗数据造假?保护力仅为2
2 加拿大35岁女医生自杀!这些数字触目惊心!
3 加拿大年轻情侣命丧度假屋 元凶竟然是....
4 史上“最混乱”报税季来临!你可能已经欠款
5 FBI警告:全美面临武装抗议 他们要发动二次

48小时新闻排行榜
1 震惊:辉瑞新冠疫苗数据造假?保护力仅为2
2 加拿大年轻女医生自杀 丈夫哀嚎:我失去了
3 双阴也不能登机,50多人无法获得绿码滞留西
4 疫情后的加拿大紧急需要这种职业...
5 加拿大35岁女医生自杀!这些数字触目惊心!
6 芝大华人精英遭枪杀!诺奖得主:我失去最好
7 加拿大首富疫情期狂赚82亿!有钱人越来越有
8 加拿大年轻情侣命丧度假屋 元凶竟然是....
9 “中国新冠疫苗是我们的唯一选择”
10 史上“最混乱”报税季来临!你可能已经欠款


最新专稿 更多>>
1 震惊:辉瑞新冠疫苗数据造假?保护力仅为2
2 BC辉瑞疫苗告急 接种加速至少两月后
3 2021年加拿大会有联邦大选吗?
4 川普推特被封,默克尔和世界首富都看不下去
5 BC省:3天添1475例 大温5超市有人确诊
6 雨季温哥华:有一点阳光,我们就努力灿烂
7 双阴也不能登机,50多人无法获得绿码滞留西
8 加拿大首富疫情期狂赚82亿!有钱人越来越有
9 直播:BC省新冠疫情通报会(1月11日)
10 重磅:川普再次面临弹劾?!民主党瞄准的其
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.