温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
震惊:辉瑞新冠疫苗数据造假?保护力仅为29%?
www.bcbay.com | 2021-01-13 02:42:20  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)陆西综合报道:疫情仍在肆虐,人类战胜病毒的希望似乎都寄托在疫苗的身上了。

  然而最近几天,顶级医学期刊《英国医学杂志》(BMJ)上有人发文称,辉瑞乃至莫德纳(Moderna)新冠疫苗95%的保护力(有效率)存在不少疑点,其真实保护效力可能仅为29%,远非公司一直对外公布的95%。

image.png



Peter Doshi:辉瑞和莫德纳疫苗有效力达95%——我们需要更多原始数据

  29%是什么概念?这样的保护力可以说远低于美国药监局(FDA)至少有50%的最低标准,这个内容的确有点劲爆。

  而《英国医学杂志》(BMJ)拥有150年的历史,是世界著名的四大综合性医学期刊之一,具有相当高的权威性,内容似乎又让人不得不相信。  

    1月11日,英国《金融时报》中文网(FT中文网)发表了察哈尔学会国际舆情研究中心秘书长曹辛的文章,该文也指出:《英国医学杂志》副主编彼得•多西(Peter Doshi)对辉瑞疫苗实验方法提出质疑,有证据显示,辉瑞和莫德纳疫苗的保护力远不是美国政府和该企业公布的95%,而很可能是29%。

  这篇文章的医学顾问杜玉平,则是世界卫生组织前高级医学官员。

  文章指出,保护力可能只有29%的结论是建立在辉瑞已公布的部分数据基础上的;同时,辉瑞对一些细节和原始数据公布得很少,这也增强了对其怀疑的论点。

image.png

  曹辛在文章中也提到了《英国医学杂志》上的这篇文章。他表示,这个问题是该杂志副主编彼得•多西提出的。

  彼得•多西的结论实际上是说:辉瑞疫苗的研发人员通过明显违反科学原理的统计方法,即未依据原始数据,造出了95%的、让人放心的高保护率。

  彼得•多西的文章称:参与临床试验的志愿者一共报告了170例经实验室PCR检验确诊的新冠肺炎病例,疫苗组和安慰剂组分别为8和162例。

  但病例定义中的疑似病例(suspected cases),就是那些有新冠病毒感染症状但核酸检测没有确诊的病人,占比太高,这使得所谓的“高保护力”有些大打折扣。

  FDA关于辉瑞疫苗的报告显示,在全部研究的志愿者中,共有3410例疑似病例未确诊,其中疫苗组发生1594例,安慰剂组发生1816例。

image.png

  也就是说,3000多个有症状的疑似病例因为核酸检测没有确诊,所以辉瑞在计算有效力的时候,就并没有把他们算作确诊。

  文章质疑称,疑似病例是确诊病例的20倍,这个数字让人感到难以置信。

  文章认为,对疫苗保护力的一个简单估计是:凡是有症状的都应该算为是病人,无论确诊与否,这样的话其保护力仅为19%。

  如果剔除疫苗接种后7天内发生的病例,那么疫苗的保护力也仅为29%。”

  彼得•多西的文章指出,辉瑞疫苗评审表中还有一个细节令人无法解释,即有371名志愿者因“第2针注射后第7天或7天内与临床研究方案出现重大偏差”被排除在保护力的计算之外。

  相比之下,莫德纳只有36名志愿者被排除在保护力分析之外。

  彼得•多西因此质疑称,辉瑞研究中这些“与临床研究方案偏差”具体指的是什么?为什么在疫苗组中有比安慰剂组中5倍以上的参与者被排除在统计分析外?

  彼得•多西总结称,我们需要辉瑞和莫德纳公司更多的原始数据,但他们还没有与第三方进行共享。

image.png

  研究协议称,辉瑞将在研究完成后24个月提供数据,莫德纳也声明称将于2022年中后期提供数据共享。

  彼得•多西的文章受到了广泛关注,网上也开始热传一篇篇标题十分“惊悚”的文章:《重磅!英国实验证明美国辉瑞新冠疫苗真实有效率仅29%!》……

  不过,也有人对彼得•多西的观点以及文章的权威性提出不同意见。

  搜狐健康周亦川的文章称,该文作者彼得•多西是美国巴尔的摩马里兰大学药学院的流行病学家。文章末尾,标明了他是《英国医学杂志》的助理编辑(associate editor)。

  在文章权威性方面,这篇文章发表于https://blogs.bmj.com/bmj/,这是BMJ国际读者、作者和编辑团体的评论和意见的网站。也就是说,它仅仅是BMJ网站编辑关于各项报告数据所发表的评论文章,并不是正式的期刊研究。

  此外,“知乎”中也有人对彼得•多西的“副主编”的身份提出质疑,称他只是BMJ新闻与观点团队的一名编辑,而非杂志副总编。因此,这篇文章不能代表BMJ观点。

  另外,还有人质疑彼得•多西认为需要把出现症状的疑似志愿者全部算作假阴性的说法,因为注射疫苗后的常规反应就包括发热等跟新冠很相似的症状。而且出现症状的这些志愿者核酸检测结果也是阴性,如果简单粗暴地把出现症状的志愿者都算为假阴性,显然也是不可取的。

111.gif

222.gif

  不过,截至目前,全球已出现7例注射辉瑞疫苗后死亡的个案,虽然未能证实与疫苗有直接关系,但也的确引发了大家的广泛关注。

  据东网报道,以色列去年底开始了辉瑞疫苗的全国接种计划,截至今年1月1日,已有近100万人接种,其中240人在注射后仍感染新冠。

  以色列媒体的报道称,接种疫苗后死亡的个案目前已增至4人,不过卫生部认为其中3宗死因与疫苗无关,第4宗仍在调查中。

  2020年12月28日上午,一名75岁的以色列男子注射了辉瑞疫苗,留院观察时后并没有出现任何不良反应。

  回到家中约2小时后,该男子突然失去意识,后被证实死于心力衰竭。

image.png

  随后,以色列卫生部门通报指出,暂时尚无证据显示这位老人的死亡与注射疫苗有必然联系。

  之后的29日下午,一位88岁的以色列老人接种了第一剂辉瑞新冠疫苗,数小时后他在家中晕厥被送往医院。

  最终,这位老人在耶路撒冷一家医院内去世。医生在一份声明中称,该名患者之前已存在严重的健康问题。

image.png

  报道称,以色列卫生部证实,这名男子在接种疫苗前患有基础疾病,其心脏病曾多次发作。

  以色列卫生部总干事赫齐·利维表示,已对该事件启动调查。利维指出,目前还没有证据证明这名男子的死亡与接种疫苗有关。

  2020年12月24日,瑞士一家养老院里,一位91岁的老人接种了第一剂辉瑞疫苗。

  12月26日,老人开始出现尿路和腹部疼痛,随后出现血压下降和脉搏加速的情况。

  12月28日,他所在的医院并没有报告其病情出现恶化;但在12月29日,老人突然离世。

  瑞士药品监督管理局对此回应称,这名老人患有多种疾病,其“突然死亡”与接种辉瑞疫苗之间存在联系的可能性很小。

image.png

image.png

  2021年元旦上午,葡萄牙一位41岁的女护士在接种辉瑞新冠疫苗48小时后突然死亡。

  据报道她在接种疫苗后没有出现不良反应,生前也没有什么健康问题。

  死者的父亲在接受当地媒体采访时表示:"我想知道我女儿的死因。"他形容女儿健康快乐,从不喝酒,不吃任何特别或不寻常的东西 。

  1月3日,美国佛罗里达州迈阿密一名56岁医生在接种辉瑞疫苗16天后,死于出血性中风。辉瑞公司则于回应称,目前他们认为此事与疫苗无关。

  目前美国卫生部门正在深入调查这名死者的死因,暂无法确定其死亡是否与接种辉瑞疫苗有关。

  注射疫苗后连续不断出现的不良反应甚至是多起死亡事件,不管是不是和疫苗有直接关系,总是也免不了让大家担忧。所以,最终大家还是希望辉瑞、莫德纳等公司能够公布更完整的数据,以便让大家都能够了解最真实的情况。

   0
相关新闻
BC辉瑞疫苗告急 接种加速至少两月后2021年加拿大会有联邦大选吗?
川普推特被封,默克尔和世界首富都看不下去BC省:3天添1475例 大温5超市有人确诊
雨季温哥华:有一点阳光,我们就努力灿烂双阴也不能登机,50多人无法获得绿码滞留西
加拿大首富疫情期狂赚82亿!有钱人越来越有直播:BC省新冠疫情通报会(1月11日)
重磅:川普再次面临弹劾?!民主党瞄准的其大S婆婆被判入狱1年,直播飙泪道歉 之后却

24小时新闻排行榜
1 加拿大年轻女医生自杀 丈夫哀嚎:我失去了
2 加拿大35岁女医生自杀!这些数字触目惊心!
3 加拿大年轻情侣命丧度假屋 元凶竟然是....
4 “中国新冠疫苗是我们的唯一选择”
5 FBI警告:全美面临武装抗议 他们要发动二次

48小时新闻排行榜
1 加拿大年轻女医生自杀 丈夫哀嚎:我失去了
2 双阴也不能登机,50多人无法获得绿码滞留西
3 疫情后的加拿大紧急需要这种职业...
4 芝大华人精英遭枪杀!诺奖得主:我失去最好
5 加拿大首富疫情期狂赚82亿!有钱人越来越有
6 加拿大35岁女医生自杀!这些数字触目惊心!
7 加拿大年轻情侣命丧度假屋 元凶竟然是....
8 国会大厦暴动后 美民调︰川普支持率创历史
9 “中国新冠疫苗是我们的唯一选择”
10 FBI警告:全美面临武装抗议 他们要发动二次


最新专稿 更多>>
1 震惊:辉瑞新冠疫苗数据造假?保护力仅为2
2 BC辉瑞疫苗告急 接种加速至少两月后
3 2021年加拿大会有联邦大选吗?
4 川普推特被封,默克尔和世界首富都看不下去
5 BC省:3天添1475例 大温5超市有人确诊
6 雨季温哥华:有一点阳光,我们就努力灿烂
7 双阴也不能登机,50多人无法获得绿码滞留西
8 加拿大首富疫情期狂赚82亿!有钱人越来越有
9 直播:BC省新冠疫情通报会(1月11日)
10 重磅:川普再次面临弹劾?!民主党瞄准的其
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.