温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
疫情持续不断 BC也挺不住 失业大军飙涨
www.bcbay.com | 2021-01-08 16:54:52  加西网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  上个月12月,加拿大失去了63,000个工作岗位,这是自疫情刚开始的3月和4月以来,加国就业市场首次萎缩。

33536849.jpg

  加拿大统计局周五报告称,12月失业率达到8.6%,较11月8.5%略有上升。去年2月,疫情之前加国失业率为5.6%,5月份失业率达到13.7%的最高峰值。

  BC省失业率攀升

  经历了疫情期间的数月经济复苏,一直傲娇的BC省就业市场,上个月失业率也出现了自去年6月以来首次小幅攀升。

  根据加拿大统计局周五发布的每月劳动力调查,BC省12月失业率为7.2%,高于前一个月的7.1%。

  BC省在5月份失业率达到13.4%的高位之后,失业率数据已经连续6个月稳定增长。主要是BC省COVID-19应对措施带来的经济放缓,随着企业重新开放,失业数字逐渐下降。

  不过,12月BC省一些城市就业仍有所改善:

  温哥华7.4%(低于11月的8.1%)

  维多利亚5.8%(低于6.3)

  基洛纳4.5%(低于4.7)

  但是Abbotsford-Mission的失业率上个月有所上升。 11月失业比率为8.1%,但到了12月,升至8.4%。

  尽管总体失业人数略有增加,但BC省经济上个月增加了3,800个工作岗位。新增约24,000个工作机会,被约20,000个兼职工作的流失所抵消。

  BC省就业,经济,复苏和创新厅长拉维·卡隆在新闻稿中表示,BC省的总就业现在已反弹至大流行前水平的98.7%,但旅游和餐饮服务等行业仍在挣扎。

  经济复苏无望

  经济学家此前一直预计每月数字会比较艰难,因为安大略和魁北克等大省份12月由疫情进入了严格的封锁期。但是,最终失业数额几乎是彭博社经济学家所预期的39,000个职位两倍有多。

  这也是自4月份以来的首次下降,表明在就业市场甚至回到大流行开始之前的水平,经济复苏可能已经停滞不前。

  加拿大统计局表示,截止到12月,加国就业人数仍比2月减少了63.6万个。另外还有44.8万人寻找工作,但是由于持续的大流行,工作机会比正常情况少得多。

  蒙特利尔银行经济学家道格·波特(Doug Porter)指,2020年成为加拿大自1982年以来就业市场最糟糕的一年。

  从净值上看,12月所有失去的工作都属于服务业,而餐饮和住宿业则失去了56,700个工作岗位,原因是许多餐馆关闭。

  波特指自从12月以来,随着各省限制的扩大和延长,预计下个月失业有可能再次上升。但好消息是,和春季相比,第二度封锁所带来的经济损失要轻得多,特别一些部门没有直接受影响。

  求职网站的经济学家布伦登·伯纳德(Brendon Bernard)表示,虽然这一数字固然令人沮丧,但并非最糟糕的情况。 12月的跌幅远不及去年春天的跌幅大,而且某些经济领域,例如制造业和专业服务业仍然取得了可观的收益。

  不过,非常明显,在流行病肆虐的情况下,加国就业市场无法复苏。

  加拿大商会的利亚·诺德(Leah Nord)特别担心加国工作参与率(有工作或想要一份工作的适龄人口)下降了0.2个百分点,降至64.9%。

  这一下降“主要由男性青年和职业女性组成,可能会因求职而沮丧,而留在家中照顾孩子。”

  如果这种趋势持续下去,从现在开始对就业市场是一个不好的预兆,表明加拿大劳动力市场在未来几个月可能会重回到黑暗时期。

  加拿大12月份的数字和美国大致相符,美国的就业数字也比预期的糟糕,失去14万个工作岗位。

   0

24小时新闻排行榜
1 华人喜欢的水果"爆丑闻"!加拿大餐厅暂停使
2 加拿大"路怒"这一幕 让人惊掉了下巴
3 小心!加拿大Costco出事了:刷卡机被装盗卡
4 最受欢迎留学地:美国第四 英国第三 第一是
5 警官送醉酒女孩回家却施暴 三次庭审终被定

48小时新闻排行榜
1 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
2 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时
3 华人喜欢的水果"爆丑闻"!加拿大餐厅暂停使
4 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”
5 注意!这省出现40年来最大人口流失 都去哪
6 这个春节难回家过年了 最新回国政策出台
7 加拿大"路怒"这一幕 让人惊掉了下巴
8 惨了!加拿大打工者的税率明年要大涨
9 小心!加拿大Costco出事了:刷卡机被装盗卡
10 判了!华人女子遭白人丈夫杀害抛尸 最高28


最新专稿 更多>>
1 快查银行卡!Costco出大事儿,POS机被装盗
2 反弹:加拿大9省病例激增!这里重进紧急状
3 中国留学生遭加拿大大学驱逐!怒喷:"这是
4 加美21行业协会联署声明!新鲜蔬果滞港口遭
5 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时
6 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
7 日料大师立足温市半世纪 特推周年庆Omaka
8 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
9 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
10 生活在温哥华,我的字典里没有双11
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.