温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
暴力冲突增至5死 美联邦检察官不排除 控告川普
www.bcbay.com | 2021-01-08 09:39:11  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国国会大楼被暴力衝击事件,国会警察局证实一名警员在事件中死亡,令事件中增至5人死亡。警方称,死者为任职12年的西克尼克(Brian Sicknick),他周三奉命处理骚乱,与示威者发生肢体衝突时受伤,其后返回办公室后不支倒地,送院后延至周四晚伤重不治。

  另外,美国传媒报道,华盛顿高级联邦检察官指出,不排除控告川普煽动暴乱,白宫未有就有关言论回应。

  华盛顿署任检察长舍温(Michael Sherwin)表示,司法部考虑对任何涉及骚乱的人提出刑事检控。有记者问及他会否关注川普在骚乱中的角色,他称当局会观察任何关乎是次骚乱中的人物,即任何在是次骚乱中担当角色、并有证据证明其犯罪的人。

  彭斯反对迫川普下台

  继共和党众议员金辛格(Adam Kinzinger)后,众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)及参议院民主党领袖舒默(Chuck Schumer)周四(7日)亦加入表态,敦促副总统彭斯运用第25条宪法修正案迫使川普下台,否则再次于国会启动弹劾。惟彭斯据报已表明反对。

image.png

  佩洛西表示,川普煽动了对美国的武装叛乱,形容川普支持者在国会山庄的行为是对美国民主的袭击。

  舒默则表示,川普馀下日子都不应再留任,并称最快捷迫使川普下台的方法是运用第25条宪法修正案,由内阁成员投票推翻川普。

  据《商业内幕》及《纽约时报》等美国传媒报道,彭斯反对动用第25条宪法修正案,而其他内阁成员亦与彭斯立场一致。

  拜登批评示威者衝击国会、威胁民选议员安全等行为并非示威,而是"叛乱"(insurrection),又形容美国民主正受到"前所未有的攻击"。参议院多数党领袖麦康奈尔斥事件是"一场失败的叛乱"。民主党众议院拨款委员会主席瑞安(Tim Ryan)称事件是"叛乱与企图政变(attempted coup)",又批评国会警察未有及早制定应变对策,会彻查是否有人失职。

  联席会议于当地时间周三晚上重启,彭斯发言时形容当日是"国会山庄史上黑暗的一天",强调暴力永不会胜利。虽然会上有共和党议员尝试就亚利桑那及宾夕法尼亚州的选举结果提出异议,但最终被大比数推翻。

  国会于周四凌晨确认拜登以306张选举人票胜出总统大选,川普在Twitter发表声明,称儘管不同意选举结果,但"1月20日将会有秩序交接权力",又强调会继续战斗。

  国会山庄骚乱触发更多要求川普提早下台的呼声。民主党众议员奥马尔(Ilhan Omar)称,正草拟弹劾议案,多名民主党议员响应。

  路透社及美国有线新闻网络(CNN)等传媒引述消息称,内阁成员正商讨是否可能引用宪法第25条修正案令川普下台,由彭斯署任总统。

  该修正案容许副总统判断总统未能履行权力及职责时,由副总统及内阁表决令总统免职。

  新闻网站Axios则披露,有共和党现任或前任官员、白宫及国会幕僚、政治顾问等对川普攻击美国民主、任由共和党受害感愤怒,正积极讨论动用宪法第25条修正案,甚至研究对其展开弹劾。共和党众议员金辛格(Adam Kinzinger)周四在Twitter贴出录影片段,公开呼吁以第25条修正案赶川普下台。

  《金融时报》首席美国评论员卢斯(Edward Luce)形容川普的总统任期结尾犹如噩梦,他及其支持者在未来两周有何举措尤惹外界忧虑。

   0
相关新闻
川普支持者闯入一刻!华人议员躲密室和家人示威者坐议长席喊“川普胜选” 震怒国际政
川普脸书、Ins账户被封停!一直到拜登上任切割?川普鼓吹暴民闯国会 白宫爆发辞职潮
美国三大社交媒体巨头,先后对川普账户动手美36万死 官方出招:疫苗剂量减一半让更多
连任失败、又丢参众两院 川普成90年来第1人美国国会风暴!有人中枪亡!华人穿纸尿裤挺
关键时刻,他们再次请求“逮捕川普”美国会将确认大选结果 川普将在白宫外发表

24小时新闻排行榜
1 突发:佩洛西要让川普立刻下台,赵小兰辞职
2 年薪11.5万!加拿大政府又招聘了 只要高中
3 莫德纳CEO:新冠疫苗保护力或长达几年,变
4 美国夫妇领养“中国”小孩 苦学中文 17年后
5 -16℃舌头舔钢管会冻住?熊孩子亲身实验悲

48小时新闻排行榜
1 加拿大女子中5500加币大奖 结果一个多月之
2 突发:佩洛西要让川普立刻下台,赵小兰辞职
3 重磅!BC省公布最新疫苗接种计划 这些人下
4 与警察发生冲突之后 24岁男子自杀
5 疫情之下,更多加拿大人迁往卑诗省
6 年薪11.5万!加拿大政府又招聘了 只要高中
7 莫德纳CEO:新冠疫苗保护力或长达几年,变
8 美国国会风暴!有人中枪亡!华人穿纸尿裤挺
9 川普支持者冲进国会,女子中枪 华盛顿大乱
10 美籍华人名媛全身赤裸 抱5月大婴儿在豪宅坠


最新专稿 更多>>
1 直播:BC省新冠疫情通报会(1月7日)
2 突发:佩洛西要让川普立刻下台,赵小兰辞职
3 莫德纳CEO:新冠疫苗保护力或长达几年,变
4 美国国会“风暴”?加拿大政府震惊!特鲁多
5 听说,温哥华留学生是隐藏的干饭人?
6 川普支持者冲进国会,女子中枪 华盛顿大乱
7 重磅!BC省公布最新疫苗接种计划 这些人下
8 女护士接种疫苗后死亡,240人注射后仍感染
9 加人认为疫情糟糕的日子已经过去,消费信心
10 每10分钟1人死于新冠 洛杉矶医院、殡仪馆爆
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.