温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
切割?川普鼓吹暴民闯国会 白宫爆发辞职潮
www.bcbay.com | 2021-01-07 04:31:48  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

川普唆使支持者暴行,引起许多副国安顾问博明等白宫高层不满而自行请辞。图为博明。(美联社)

在美国总统川普鼓吹之下,大批川粉闯入国会,滋扰进行中的选举人票认证并与警方爆发衝突,造成4死、52人遭捕。对于川普唆使但不愿阻止其支持者暴行,引起许多副国安顾问博明(Matt Pottinger)等白宫高层不满而自行请辞,连国家安全顾问欧布莱恩(Robert O'Brien)也传有意走人,引起关注。

据美国有线电视新闻网(CNN)引述消息人士报导,欧布莱恩(Robert O'Brien)、及白宫副幕僚长李德尔(Chris Liddell)都在考虑请辞,而副国安顾问博明(Matt Pottinger)已正式请辞。就在6日稍早,欧布莱恩罕见力挺彭斯拒绝川普要求替他大选翻盘的决定,并表示即使遭到川普砲轰,彭斯依旧展现了勇气,"我很骄傲在他任内服务"。

据英媒《独立报》(The Independent)报导,第一夫人发言人兼幕僚长葛里向(Stephanie Grisham)、白宫社交秘书奈斯塔(Rickie Niceta)和白宫副新闻秘书马修斯(Sarah Matthews)已于6日晚递交辞呈。

葛里向在推特上表示,感谢能有机会够在白宫工作,替美国服务,"这是莫大的荣誉;我以能成为第一夫人的团队,帮助各地的儿童感到自豪,对于川普政府任内的许多成就也如此",但并未直接提到川粉闯入国会一事。但一名消息人士说,这场暴力事件对她而言,是压垮骆驼的最后一根稻草。

根据美国国会大厦历史协会(U.S. Capitol Historical Society)资料,自从1814年美英战争期间,英军焚烧美国国会大厦以来,这栋象徵美国民主的建筑物就从未遭如此攻击。另外,身为三军统帅的川普一向自许"法治与秩序"的拥戴者,面对先前动乱多次主张动用国民兵,但面临国会大厦遭暴民闯入,却不愿动用国民兵平乱,显然不愿意打压自己的铁粉,直至彭斯与参谋长联席会议主席米利(Mark Milley)连繫后,才快速部属国民兵保护国会。

   0
相关新闻
美国三大社交媒体巨头,先后对川普账户动手美36万死 官方出招:疫苗剂量减一半让更多
连任失败、又丢参众两院 川普成90年来第1人美国国会风暴!有人中枪亡!华人穿纸尿裤挺
关键时刻,他们再次请求“逮捕川普”美国会将确认大选结果 川普将在白宫外发表
倒计时一天!改变美国命运的时刻,正在加速CNN:彭斯已告知川普 自己无权阻挡拜登胜选
川普签署行政令封杀支付宝微信等,外交部回爆料:川普或在拜登宣誓前离开美国 去这里

24小时新闻排行榜
1 温哥华市中心突然爆炸 警报响彻全城 一片混
2 女护士接种疫苗后死亡,240人注射后仍感染
3 史上最严厉封锁:全民禁足3个月!违规者狠
4 重磅!BC省公布最新疫苗接种计划 这些人下
5 美国国会风暴!有人中枪亡!华人穿纸尿裤挺

48小时新闻排行榜
1 温哥华市中心突然爆炸 警报响彻全城 一片混
2 加拿大或首次宵禁!疫情何时结束?答案令人
3 女护士接种疫苗后死亡,240人注射后仍感染
4 史上最严厉封锁:全民禁足3个月!违规者狠
5 吓人!华人不敢出门天天吃外卖,竟也确诊了
6 伊万卡发与川普合照,一堆美国人却“懵了”
7 疯狂12月!大温地产销售再破纪录 独立屋爆
8 重磅!BC省公布最新疫苗接种计划 这些人下
9 美国国会风暴!有人中枪亡!华人穿纸尿裤挺
10 震惊:空姐在酒店遭轮奸杀害 涉案共11男子


最新专稿 更多>>
1 川普支持者冲进国会,女子中枪 华盛顿大乱
2 重磅!BC省公布最新疫苗接种计划 这些人下
3 女护士接种疫苗后死亡,240人注射后仍感染
4 加人认为疫情糟糕的日子已经过去,消费信心
5 每10分钟1人死于新冠 洛杉矶医院、殡仪馆爆
6 全球接种疫苗速度:这国第一,加拿大第七
7 聊聊加拿大的饥饿感:从日常吃饭到疫情期间
8 致死率90%?又一恐怖新病毒爆发,传播快如
9 加拿大华裔薪酬最高CEO到今天中午赚打工者
10 25岁女染疫圣诞去世!一家三代感染 ICU隔床
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.