温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
史上最严封锁:违规重罚!英国进入“至暗时刻”
www.bcbay.com | 2021-01-06 17:20:07  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

华港湾(BCbay.com)乔一综合报道:当地时间1月6日,英国全境正式开始实施自去年3月以来最严格的封锁政策,至少持续7周至2月中旬。


图片


据英国卫生和社会保障部公布的最新数据显示,截至1月5日,在过去24小时英国新增新冠肺炎确诊病例60916例,新增死亡病例830例。


这是自英国新冠疫情开始以来,首次单日新增确诊人数超过6万例。CNN报道称“英国已重回危机模式。


英国第三次实施全境封锁


1月4日,英国首相鲍里斯·约翰逊发表电视讲话,宣布英格兰进入第三次全国封锁状态,1月6日正式生效。

约翰逊强调,此次封锁并没有“明确的结束日期”,政府将谨慎考虑重新开放学校和解除禁令。

《每日邮报》将约翰逊宣布这项封锁政策时的电视讲话形容为“阴郁的”。他在讲话过程中一直很严肃,强调由于变异病毒的肆虐,除了出台此项严苛举措,英国政府“别无选择”。

据报道,此次封锁措施与去年3月实施的措施相类似,要求人们在家工作,只有在锻炼或去超市购物时才能出门。

image.png

封锁下英国街头空空荡荡(图源:中新网)


该措施还规定,从5日开始,英国各地的学校需全部关闭,改为网上授课。从6日开始,所有商店和理发店将关闭,餐馆只允许提供外卖服务。


有报道称,整个英国已经陷入“有史以来最严厉的”第4级封锁。


1月6日上午,伦敦警察厅表示,他们将采取比以往任何时候更为强硬的态度来处理明显的、故意的、严重的违规行为。


图片


居民在没有“合理理由”情况下离开家均属违法,警察与公共安全机构可对在街上未戴口罩或是无充分理由出门、参加超过2人以上聚会者处以罚款。


第一次违规出门者将被罚款200英镑;每一次违规,罚款数将翻倍,最高可达6400英镑;若组织或参与30人以上违规聚会将被处以1万英镑的巨额罚款;严重违规者还将被采取武力措施。


“史上最严格封锁”会有效果吗?


与之前相比,此次封锁的关键区别是为了应对在英国发现的感染性更强的变异新冠病毒,其传播速度增加了50%至70%。


公共卫生专家甚至发出警告称,无法保证此次封锁举措足以减缓变异新冠病毒的扩散。


图片


与3月封锁措施不同的是,这次封锁将不会关闭托儿所,竞技体育和礼拜场所也将在保持社交距离的前提下开放。


伦敦卫生与热带医学院教授约翰·埃德蒙兹表示,医院、超市等场所需要保持开放状态,意味着更高级别的全国封锁或将难以实施。


“如果这一轮封锁措施实施效果不佳,将不得不忍受更长时间的封锁。”


英国卫生大臣汉考克则表示,英国现行的第4级封锁早已不适用,急需更强有力的措施。


图片


然而,有舆论表示,尽管警方有此决心,但真正执行起来必定力不从心。一是很多人违规出门时会编造理由,警察无法每次都能分辨真伪;


另一点更让人感到无奈,单是伦敦警察厅就有1300名警察已确认感染或自我隔离不能上岗,这个数字可能还将继续增加,警力的确捉襟见肘。


另外,还有很过英国民众表示不愿意配合“封锁措施”,或对英国政府及首相约翰逊表达不满情绪。




据悉,英国是受新冠疫情打击最严重的国家之一,累计死亡病例数量已超7.5万人,是欧洲死亡病例第二高的国家。


此次英国全境实施更严厉的第三次全面封锁,引发各大媒体关注。


《卫报》1月5日的头条标题是:“首相实行新封锁,警告最糟糕的已经到来。”《太阳报》称此次封锁是“最后一搏。”《每日电讯》则指出“未来几周将是最艰难的”。



媒体也用镜头纪录下了再次进入“封锁”后的英国——


图片

图源:BBC


图片图源:BBC


图片

图源:BBC



封锁下的英国伦敦街头 (图源:中新网)


图片

封锁下的英国伦敦街头 (图源:中新网)


图片

封锁下的英国伦敦街头 (图源:中新网)


图片

英国斯塔福德郡纽卡斯尔安德莱姆市韦斯特兰小学空空荡荡的教室

图源:中新网


图片

英国布莱顿一所本应在圣诞假期后开学的小学大门紧闭

(图源:中新网)


图片

英国赫尔大学体育馆内,学生们正在接受核酸检测

(图源:中新网)


加拿大首次!魁北克实施宵禁


魁北克省长勒格(François Legault)1月6日 下午宣布,该省将从1月9日到2月8日实行宵禁,在晚8点到早5点之间禁止人们外出(求医、求救等紧急情况除外)。


图片


宵禁措施包括非必要服务和商家继续关闭(但是可以提供订购取货服务),员工在家工作,禁止与同住者以外的人见面(但独居者可以接待一人探访或请一人照料自己)。


图片


详细规定如下:


1.宵禁时间为晚上8点至凌晨5点;


2.不遵守宵禁规则的罚款将是$1000至$5000不等;


3.非必要商户将保持关门状态,但可以路边取货;


4.餐馆堂食、健身房和剧院将关闭;


5.小学将在1月11日开学,但是五年级和六年级学生必须戴口罩上学;


6.高中将延迟一周至1月18日开学;


7.图书馆将为任何想要在这里学习的人开放;


8.杂货店和便利店将在晚上7点30分关门。


据悉,这是加拿大首次实施宵禁政策。


   0
相关新闻
滑雪还安全吗?大温这个滑雪场再多25宗确诊跟武汉一样 河北石家庄需要"封城" 了?
真扛不住了!安省也在考虑实施宵禁…河北进紧急状态 北京浙江告急 关闭国门呼声
炸锅了:加拿大600囚犯周五开始打疫苗到底该救谁?全美确诊住院数再创纪录医院挤
加拿大或首次宵禁!疫情何时结束?答案令人加拿大新冠疫情何时结束?专家这么说…
印度国产疫苗110%安全?官员:总理先试!幼儿园爆确诊 紧急关闭

24小时新闻排行榜
1 女护士接种疫苗后死亡,240人注射后仍感染
2 温哥华市中心突然爆炸 警报响彻全城 一片混
3 史上最严厉封锁:全民禁足3个月!违规者狠
4 重磅!BC省公布最新疫苗接种计划 这些人下
5 川普支持者冲进国会,女子中枪 华盛顿大乱

48小时新闻排行榜
1 致死率90%?又一恐怖新病毒爆发,传播快如
2 加拿大或首次宵禁!疫情何时结束?答案令人
3 吓人!华人不敢出门天天吃外卖,竟也确诊了
4 女护士接种疫苗后死亡,240人注射后仍感染
5 温哥华市中心突然爆炸 警报响彻全城 一片混
6 史上最严厉封锁:全民禁足3个月!违规者狠
7 伊万卡发与川普合照,一堆美国人却“懵了”
8 疯狂12月!大温地产销售再破纪录 独立屋爆
9 加拿大华裔薪酬最高CEO到今天中午赚打工者
10 近400专家呼吁政府承认新冠病毒可空中传播


最新专稿 更多>>
1 川普支持者冲进国会,女子中枪 华盛顿大乱
2 重磅!BC省公布最新疫苗接种计划 这些人下
3 女护士接种疫苗后死亡,240人注射后仍感染
4 加人认为疫情糟糕的日子已经过去,消费信心
5 每10分钟1人死于新冠 洛杉矶医院、殡仪馆爆
6 全球接种疫苗速度:这国第一,加拿大第七
7 聊聊加拿大的饥饿感:从日常吃饭到疫情期间
8 致死率90%?又一恐怖新病毒爆发,传播快如
9 加拿大华裔薪酬最高CEO到今天中午赚打工者
10 25岁女染疫圣诞去世!一家三代感染 ICU隔床
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.