温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
关键时刻,他们再次请求“逮捕川普”
www.bcbay.com | 2021-01-06 09:01:38  腾讯网 | 0条评论 | 查看/发表评论

当地时间1月5日,伊朗司法机构发言人吴拉姆侯赛因·伊斯梅利宣布,伊朗已要求国际刑事警察组织逮捕美国总统川普,以及其他47名参与苏莱曼尼暗杀事件的美国官员。

此举恰逢苏莱曼尼遇害一周年,也是伊朗第二次向国际刑警组织发出逮捕川普的请求。

苏莱曼尼暗杀事件还没完

外媒报道称,伊斯梅利告诉记者,“伊朗正在非常认真地追捕和惩罚那些下令和实施这一罪行(指暗杀苏莱曼尼)的人。”

2020年1月3日,伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官苏莱曼尼在伊拉克巴格达国际机场外遭美军空袭身亡。

此后,伊朗最高领袖哈梅内伊发表声明说,伊朗将对这起事件进行“强硬复仇”。2020年1月8日,伊朗伊斯兰革命卫队向至少两个驻有美军的伊拉克军事基地发射了数十枚导弹。

2020年6月29日,伊朗第一次向国际刑警组织提出请求:协助逮捕包括川普在内的36名涉嫌参与苏莱曼尼暗杀事件的人,并对川普等人发出最高级别的“红色通缉令”。

当时,国际刑警组织拒绝了这一请求,理由是该组织章程禁止从事干预政治、军事、宗教和种族性质的活动。

德黑兰检察官阿里·阿尔卡西梅尔去年6月表示,即便川普的总统任期结束,伊朗仍会继续起诉他。

到了今年1月5日,在距离川普离任只剩15天时,伊朗再次请求国际刑事警察组织协助出手,希望能让川普”早食恶果“。

鉴于国际刑警组织的规章不变,《福布斯》杂志认为,这次该组织也不太可能会答应伊朗的请求。

美两党之争使中东局势剑拔弩张

在苏莱曼尼遇刺一周年之际,伊朗与美国之间的紧张局势一触即发。

到目前为止,美国涉嫌暗杀了多名伊朗高官。据以色列《国土报》报道,去年11月,伊朗革命卫队高级指挥官穆斯林·沙赫丹,在叙利亚和伊拉克边境的一次无人机袭击中丧生,另有3人同时遇害。

同在11月,伊朗首席核科学家赫辛·法赫里扎德在德黑兰附近的一个城镇被暗杀。《以色列时报》称,美国当选总统拜登刚刚表现出重返伊核协议的意图,川普和以色列当局就表示反对,而后伊朗核科学家被暗杀,很显然是为拜登重返伊核协议增加阻力。

报道称,川普在其任期的最后几个月内加大了对伊朗的打击与制裁。美国财政部长公开发表声明称,“伊朗发展大规模杀伤性武器的行为已经威胁到邻国和世界的安全,美国将继续为抵制伊朗开发化学武器作出努力。”

在过去的一个月中,美军B-52轰炸机连续多次在海湾地区上空飞行,川普还撤销了将航母撤出该地区的决定。

英国《卫报》表示,自1988年两伊战争结束以来,伊朗一直避免在该地区发生直接冲突,但是如今已“被逼到了墙角”。近日,伊朗宣布计划将浓缩铀纯度提升至20%,远远高于此前的4.5%。

苏莱曼尼遇刺一周年之际,数十万伊朗人走上街头,呼吁“报复美国”。专家认为,中东比以往任何时候都更接近一场大战。

如果川普政府在执政的最后阶段爆发了与伊朗的激烈冲突,那么拜登就任后几乎不可能迅速平息局面,这对新政府来说将是个不小的麻烦。

对于这种可能性,美国前国务卿希拉里6日凌晨在推特上发文称,“川普可以给美国和全世界的一个礼物是,在他任期的最后15天内不要与伊朗开战。“

”不管怎样,他们(川普政府)都在玩一场危险的游戏。”希拉里指出。


   0
相关新闻
美国会将确认大选结果 川普将在白宫外发表倒计时一天!改变美国命运的时刻,正在加速
CNN:彭斯已告知川普 自己无权阻挡拜登胜选川普签署行政令封杀支付宝微信等,外交部回
爆料:川普或在拜登宣誓前离开美国 去这里伊万卡发与川普合照,一堆美国人却“懵了”
防川普动用军队 美历任10国防部长站出来发川普回应电话门 网民争议 社会撕裂
秘密录音带曝光 川普回应 网民互怼 社会撕川普电话操纵选举结果恐触法 难为自己特赦

24小时新闻排行榜
1 吓人!华人不敢出门天天吃外卖,竟也确诊了
2 女护士接种疫苗后死亡,240人注射后仍感染
3 加拿大或首次宵禁!疫情何时结束?答案令人
4 伊万卡发与川普合照,一堆美国人却“懵了”
5 疯狂12月!大温地产销售再破纪录 独立屋爆

48小时新闻排行榜
1 致死率90%?又一恐怖新病毒爆发,传播快如
2 李娜被曝改国籍上热搜 网上炸了,中领馆回
3 有钱也不行!中国商人申请移民被拒 理由是
4 吓人!华人不敢出门天天吃外卖,竟也确诊了
5 女护士接种疫苗后死亡,240人注射后仍感染
6 加拿大或首次宵禁!疫情何时结束?答案令人
7 伊万卡发与川普合照,一堆美国人却“懵了”
8 19岁百万YouTuber上吊亡!孕妻目睹死状崩溃
9 疯狂12月!大温地产销售再破纪录 独立屋爆
10 加拿大华裔薪酬最高CEO到今天中午赚打工者


最新专稿 更多>>
1 女护士接种疫苗后死亡,240人注射后仍感染
2 加人认为疫情糟糕的日子已经过去,消费信心
3 每10分钟1人死于新冠 洛杉矶医院、殡仪馆爆
4 全球接种疫苗速度:这国第一,加拿大第七
5 聊聊加拿大的饥饿感:从日常吃饭到疫情期间
6 致死率90%?又一恐怖新病毒爆发,传播快如
7 加拿大华裔薪酬最高CEO到今天中午赚打工者
8 25岁女染疫圣诞去世!一家三代感染 ICU隔床
9 BC新年第一报:2211 !大温一养老院再爆57
10 直播:BC省新冠疫情通报会(1月4日)
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.