温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
近400专家呼吁政府承认新冠病毒可空中传播
www.bcbay.com | 2021-01-05 09:52:33  加拿大都市网 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

■芬兰阿尔托大学研究团队发表的电脑模拟图片。

来自加拿大各地的363名科学家、职业健康专家、工程师、医生和护士昨天发表公开信,呼吁各省省长及联邦、省份和特区政府公共卫生官员,承认新冠病毒可空中传播,并采取相应行动加强防护措施。

该封公开信指出,去年7月来自32个国家的239名科学家,已提请全球卫生当局关注此事,呼吁世界卫生组织更加重视新冠病毒通过空气传播的问题,并倡议采取预防措施控制这种空气传播途径。自他们表态以来,世界卫生组织和加拿大公共卫生局,均已开始认识到新冠病毒可透过气溶胶(aerosols)传播。然而,此认识实际上并未导致对医疗健康和其他重要服务工作者的保护措施有任何显著改善。

民众未充分了解共用房间风险

信中又指,各省政府的预防病毒信息仍然不足。有关信息没有充分告知民众在共用房间的空气中,空气传播病毒的风险。工作场所和公共机构的雇主必须充分意识到气溶胶传播的风险,以及可采取降低风险的适当措施。

公开信向各省省长及联邦、省份和特区政府公共卫生官员建议,执行多项措施,包括更新官方指令和公共卫生信息,以顾及透过气溶胶传播新冠病毒的风险;责令检查通风系统,并资助学校和长期护理院等重要公共机构的通风系统提升效能;若无法做到室内空间具备良好通风时,当局应分配便携式空气过滤装置到有关地点,以过滤生物气溶胶;政府亦应确保所有处于高风险的医护人员或重要服务工作者,均能取用经过合适测试的防护口罩装备(如N95或同等产品)。

据医学界资料显示,新冠病毒传播途径,除了直接传播、接触传播之外,还包括透过气溶胶传播。

气溶胶增加无接触感染风险

气溶胶是由固体或液体小质点分散并悬浮在气体介质中形成的胶体分散体系。通俗简单来说,气溶胶就是空气中稳定分散悬浮的液态或固体小颗粒,肉眼看不见。

所谓“气溶胶传播”,即飞沫混合在空气中,形成“气溶胶”,人们吸入后导致感染。

气溶胶传染与飞沫传染途径的不同之处在于传播距离。飞沫和接触传染,都是在近距离范围内发生,而气溶胶的传播距离远,增加了无接触感染的风险。

芬兰阿尔托大学(Aalto University)研究团队早于去年4月曾就气溶胶传播新冠病毒进行研究,使用超级电脑模拟一名感染新冠病毒的购物者,在一家具备通风系统的超级市场内咳嗽喷出飞沫,探讨气溶胶颗粒云是如何在空中流动,从一个走廊通道散播到旁边另一个通道,并发现气溶胶颗粒云可悬浮长达两分钟。


   0

24小时新闻排行榜
1 致死率90%?又一恐怖新病毒爆发,传播快如
2 李娜被曝改国籍上热搜 网上炸了,中领馆回
3 加拿大华裔薪酬最高CEO到今天中午赚打工者
4 大举逃亡?中国人过去一年抛售了多少在美房
5 BC新年第一报:2211 !大温一养老院再爆57

48小时新闻排行榜
1 致死率90%?又一恐怖新病毒爆发,传播快如
2 李娜被曝改国籍上热搜 网上炸了,中领馆回
3 加拿大更严入境新规来了!这群人福利或被取
4 有钱也不行!中国商人申请移民被拒 理由是
5 一家三代染疫母女同入ICU 临终隔床牵手哀痛
6 加拿大最新驾驶法:严打分心驾驶 禁驾3月罚
7 大温业主花$1000刀疏通马桶 竟然被判违法
8 19岁百万YouTuber上吊亡!孕妻目睹死状崩溃
9 悲剧:华人男孩感染身亡,本以为吃感冒药就
10 加拿大25岁女子感染新冠病毒圣诞节去世


最新专稿 更多>>
1 致死率90%?又一恐怖新病毒爆发,传播快如
2 加拿大华裔薪酬最高CEO到今天中午赚打工者
3 25岁女染疫圣诞去世!一家三代感染 ICU隔床
4 BC新年第一报:2211 !大温一养老院再爆57
5 直播:BC省新冠疫情通报会(1月4日)
6 李娜被曝改国籍上热搜 网上炸了,中领馆回
7 BC平均阳性率达历史高峰!超5万人请愿延迟
8 加拿大更严入境新规来了!这群人福利或被取
9 难以置信!出国度假者隔离期间仍可领取补助
10 加拿大2021新年新规 这些变化你需要注意了
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.