温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
致死率90%?又一恐怖新病毒爆发,传播快如新冠
www.bcbay.com | 2021-01-05 02:14:49  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)肖莉综合报道:新的一年已经开始,然而新冠肺炎疫情的阴霾仍在扩散,坏消息还在不断传来……

  最近,非洲爆出不明的"X疾病"(Disease X),这种病毒比新冠更可怕,死亡率高达50-90%。埃博拉病毒的发现者警告:更致命病毒还在后头。

  此外,新冠疫情新年过后仍在延烧,除了英国、南非出现新的变种病毒之外,近日,尼日利亚也出现了P681H型变异毒株。

  牛津大学的专家警告称,疫苗对于最先在南非出现的变种新冠病毒可能无效。

比新冠更可怕,非洲惊现神秘疾病X

  据CNN、每日邮报等媒体报道,在非洲刚果的一个偏远小镇,一名女病人日前出现与埃博拉相似的症状——高烧和腹泻,但多次检测的结果显示,她感染的并不是埃博拉,而是神秘未知病原体“X疾病”(Disease X)。

image.png

  目前,这名女子正在隔离观察,造成她出现这些症状的原因依然成谜。

  据报道,目前医学研究仅知道"X疾病"的传染速度和新冠肺炎不相上下,而且可能还更可怕,因为它的死亡率高达50-90%。

  当地的不少医护人员对此已经开始担心:新的"X疾病"可能就要爆发,而这名女病人可能就是X疾病的零号病人。

image.png

  医生穆彦贝(Jean-Jacques Muyembe)1976年曾协助发现埃博拉病毒,近日他在接受CNN采访时再次示警:有一种致命的病毒即将来袭!

  穆延贝表示,我们(人类)现在处于一个新病原体即将出现的世界,这就是对人类的威胁。

  穆延贝进一步说明称,近几年不断出现新的病毒,推测主要的原因是人类破坏动物的栖息地、贩售野生动物的结果。随着人类迅速侵入野生环境,新流行病爆发的风险极大地增加了。

  穆延贝也表示,近年出现的SARS、MERS以及新冠肺炎等,都被怀疑是从生物传染给人类的冠状病毒。

  穆延贝警告称,更多的人畜共患疾病,即病原体可在动物和人之间传播的疾病,正在到来。

image.png

  在被问及是否认为未来的大流行病会比新冠更具灾难性时,穆延贝回答说:“是的,是的,我认为会这样。”他表示X疾病可能更具有“世界末日性”。

  想想看,新冠已经令人类遭受如此重创了。一旦这个X疾病肆虐开来,死亡人数将会是何等的惨烈。

  CNN的报道称,一旦新病毒开始在人类间传播,在森林边缘或菜市场传播,那么后果可能是毁灭性的。新冠病毒已经证明这一点,埃博拉病毒也已证明这一点。

  世卫组织也表示,“Disease X”中的X代表意想不到的疾病。尽管目前这些都只是假设,但科学家们担心,一旦发生,可能会在全世界造成毁灭性的打击。



  目前,刚果小镇这名女子的检测结果已被送至刚果国家生物医学研究所(INRB),进行进一步的检测和分析。

  这名患者的医生但丁更直言不讳地说:“我们都很害怕,真正致命的病毒尚未到来”。他表示“这些猜想都不是科幻情节,而是基于科学事实,当初大家不知道埃博拉病毒,也不知道新冠病毒,因此我们必须要害怕新的疾病”。

恐怖:疫苗对南非变种病毒可能无效

  综合多家媒体的报道,英国牛津大学皇家钦定医学教授贝尔(John Bell,图)表示,南非新冠变种病毒“在某种程度上比英国变种病毒更加令人担忧”。

(图说:牛津大学医学教授贝尔。图/Daily Mail)

  贝尔也是帮助开发牛津疫苗的病毒学专家,他表示,目前虽然还没有证据显示南非变种病毒更加致命,但相较于英国变种病毒而言,南非病毒更具传染性,传播速度也更快,更重要的是,目前的疫苗是否对它有效仍是一个"大问号"。

  据英国《太阳报》、《镜报》等媒体报道,贝尔在最近的采访中指出,学界目前对辉瑞和牛津疫苗是否对南非变种病毒有效还没有明确的答案。

  一般来说,新冠疫苗是通过“教会”人体免疫系统如何对抗病原体来预防新冠的。疫苗创造了抗体,抗体通过“抓住”病原体的刺状蛋白,制造并储存对抗疾病的蛋白质,以便将来抵御“入侵者”。

(图/Daily Mail)

  不过,如果刺状蛋白发生结构性突变而无法识别蛋白质,就意味着人体可能难以应对第二次前来攻击的病毒,导致二次感染。

  贝尔表示,"南非变种病毒在蛋白质结构上确实发生很大的变化",但他补充说,"我认为疫苗对于这些变种病毒不太可能完全无效,我认为疫苗仍有些许作用"。

  去年12月底,科学家们和英国首相鲍里斯证实,英国发现了新冠病毒新变种,传染性要比普通的新冠病毒高70%。与此同时,南非也发现了一种被称作501.V2的新冠病毒变异毒株,尼日利亚则出现了P681H型变异毒株。

  其中,南非发现的变异毒株比英国变异毒株更具危害性。目前,多国已经禁止来自南非的旅客入境,但英国有两个地方还是发现了南非变异毒株。

image.png



  不过,贝尔在接受采访时也呼吁大家要保持冷静。他表示,就算出现疫苗完全失效的最差情况的是,新疫苗也可以在4到6周内被制造出来。

  贝尔形容,我们现在正处于一场“猫捉老鼠”的游戏中,因为病毒变异绝不可能只有我们看到的这两种,接下来病毒还会出现很多变异。

   0
相关新闻
加拿大华裔薪酬最高CEO到今天中午赚打工者25岁女染疫圣诞去世!一家三代感染 ICU隔床
BC新年第一报:2211 !大温一养老院再爆57直播:BC省新冠疫情通报会(1月4日)
李娜被曝改国籍上热搜 网上炸了,中领馆回BC平均阳性率达历史高峰!超5万人请愿延迟
加拿大更严入境新规来了!这群人福利或被取难以置信!出国度假者隔离期间仍可领取补助
加拿大2021新年新规 这些变化你需要注意了有药师故意破坏570剂新冠疫苗:已57人注射

24小时新闻排行榜
1 李娜被曝改国籍上热搜 网上炸了,中领馆回
2 有钱也不行!中国商人申请移民被拒 理由是
3 一家三代染疫母女同入ICU 临终隔床牵手哀痛
4 加拿大最新驾驶法:严打分心驾驶 禁驾3月罚
5 19岁百万YouTuber上吊亡!孕妻目睹死状崩溃

48小时新闻排行榜
1 加拿大更严入境新规来了!这群人福利或被取
2 李娜被曝改国籍上热搜 网上炸了,中领馆回
3 有钱也不行!中国商人申请移民被拒 理由是
4 一家三代染疫母女同入ICU 临终隔床牵手哀痛
5 影片曝光!UFO飞越夏威夷 目击者狂追竟沉入
6 加拿大最新驾驶法:严打分心驾驶 禁驾3月罚
7 大温业主花$1000刀疏通马桶 竟然被判违法
8 19岁百万YouTuber上吊亡!孕妻目睹死状崩溃
9 悲剧:华人男孩感染身亡,本以为吃感冒药就
10 加拿大25岁女子感染新冠病毒圣诞节去世


最新专稿 更多>>
1 致死率90%?又一恐怖新病毒爆发,传播快如
2 加拿大华裔薪酬最高CEO到今天中午赚打工者
3 25岁女染疫圣诞去世!一家三代感染 ICU隔床
4 BC新年第一报:2211 !大温一养老院再爆57
5 直播:BC省新冠疫情通报会(1月4日)
6 李娜被曝改国籍上热搜 网上炸了,中领馆回
7 BC平均阳性率达历史高峰!超5万人请愿延迟
8 加拿大更严入境新规来了!这群人福利或被取
9 难以置信!出国度假者隔离期间仍可领取补助
10 加拿大2021新年新规 这些变化你需要注意了
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.