温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美中贸易战 川普留“遗产” 拜登可能会赢
www.bcbay.com | 2021-01-04 10:40:01  联合新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美媒1月3日的文章指,乍看之下,美国总统川普(Donald Trump)政府在与中国的贸易谈判方面,为总统当选人拜登(Joe Biden)留下有利的局面。但他要成功解决事情,仍会在多个领域面临挑战。

  《华尔街日报》指,尽管中美在2020年1月达成所谓的第一阶段贸易协议,两国之间的关税仍然高企。根据彼得森国际经济研究所(PIIE),截至2020年11月,中国在其承诺的全年美国农产品采购量中,只购买了约三分之二的份量。

  拜登承诺要让日本和欧洲等盟友站在美国的一边,以向中国施压。惟PIIE高级研究员鲍恩斯(Chad Bown)称,依然不清楚盟友实际上准备做什么以及能做什么。报道称,中国与欧盟刚刚在原则上达成投资协定,更加令人怀疑欧洲与北京对抗的意愿。

image.png

  尽管川普对中国发动贸易战有这样那样的过错,拜登仍在这件事上得到他一个有用的遗绪:拜登或能在不会发生灾难性经济后果的情下继续对中国采取强硬立场。

  川普总统任内施政矛盾重重,但是向中国发动贸易战,乍看倒是铺平道路,让即将上台的拜登政府能更有建树,但拜登想让诸事圆满,比如拉拢日、欧盟邦共同制裁中共、叫中共节制过分的贸易措施,在多重战线都遭逢艰巨挑战;无论如何关税禁忌已经打破,未来总统更能放开手脚,虽不能保证制裁中国成功,但有此可能。

  《华尔街日报》(WSJ)3日报导,虽说美、中在2020年元月敲定“第一阶段”贸易协议,但两国间互相加征的关税目前居高不下,而且据“彼得森国际经济机构”(Peterson Institute for International Economics, PIIE)指出,中方显然未履行采购承诺,例如到去年11月,全年该采买的美国农产品,只达协议承诺的三分之二。

  理论上,拜登与中方谈判时,可据此采强硬立场。拜登已放话,不会立即解除关税,而高关税对中国的伤害应比美国更严重,毕竟当前中国经济主要还是仰赖出口。

  华府想加重给北京的压力,最明显的方法便是联合欧、日等盟邦站到同一阵营。但PIIE学者鲍恩(Chad Bown)指出,这些盟邦有多少准备及能力,目前并不清楚;例如欧盟就不像川普,没有行政权可以设置关税高低。再来欧、中刚达成投资协议,欧洲与北京对峙的意愿,更叫人怀疑。

  拜登也可能陷入与川普一样的陷阱,就是目标设太多。川普政府似乎路线摇摆 ,由执迷于美、中贸易赤字,转而关注北京过分的贸易举措如强迫转移科技、钻智财法的漏洞。川普政府官员有时雄心万丈,想根本改造中国经济体当中政府的角色,但如此远大的目标,碰到勒令北京叫其国营企业采买美国商品,就发生冲突。

  虽说瑕疵重重,但川普对中国大打贸易战,留下了有用的遗产给拜登;川普的做法显示,对中国强硬而不引发严重经济后果是办得到的事。拜登在智财、科技安全方面向中国加大压力,最有机会争取盟邦支持,长期下来必有建树。

   0
相关新闻
北京称将报复纽交所将3家中国通信巨头摘牌北京出手!美国抛售驻港总领馆房产失败
美囯全面制裁中国官员 实施额外签证限制火药味十足 北京高调批判“跪美”指向谁?
华盛顿出重手制裁 60家中国公司榜上有名厦大教授间谍案达认罪协议 毛波16日获释返
蓬佩奥控美国大专院校遭中共收买 点名麻省人大教授:中国在美权力核心有老朋友 视频
打击盗窃技术 逾千中国研究员离境拜登新财长耶伦反对关税战 唯独这事与川普

24小时新闻排行榜
1 加拿大更严入境新规来了!这群人福利或被取
2 大温业主花$1000刀疏通马桶 竟然被判违法
3 疫苗来了这些国家这样操作 加拿大却...
4 BC平均阳性率达历史高峰!超5万人请愿延迟
5 悲剧:华人男孩感染身亡,本以为吃感冒药就

48小时新闻排行榜
1 需求量上升500% 这类东西多伦多人抢疯了
2 励志:加拿大夫妇白手起家 17年买下10套房
3 加拿大更严入境新规来了!这群人福利或被取
4 影片曝光!UFO飞越夏威夷 目击者狂追竟沉入
5 BC确诊数字回落!本拿比最大托儿所紧急关闭
6 华人口述:我在加拿大花200万抢了一套房
7 有药师故意破坏570剂新冠疫苗:已57人注射
8 大温业主花$1000刀疏通马桶 竟然被判违法
9 荒谬!出国度假者隔离期间仍可领1000元补助
10 疫苗来了这些国家这样操作 加拿大却...


最新专稿 更多>>
1 BC平均阳性率达历史高峰!超5万人请愿延迟
2 加拿大更严入境新规来了!这群人福利或被取
3 难以置信!出国度假者隔离期间仍可领取补助
4 加拿大2021新年新规 这些变化你需要注意了
5 有药师故意破坏570剂新冠疫苗:已57人注射
6 BC确诊数字回落!本拿比最大托儿所紧急关闭
7 移民加拿大后,说说我(们)的社交恐惧‘征
8 华人注意!加拿大2021新年新规:继续狂撒钱
9 她将变异病毒带回中国:曾机场摘口罩吃饭…
10 乐观积极的加拿人,疫情过后最想做的事竟是
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.