温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
2名留学生回国确诊“新毒株” 加拿大累计4例
www.bcbay.com | 2021-01-03 16:34:35  加拿大留学生问吧 | 0条评论 | 查看/发表评论

  距离中国春节仅剩1个月的时间,最近有不少海外留学生从世界各地赶回国与家人团聚。然而,在整个回国的途中,甚至隔离期间都有可能莫名其妙地被感染新冠病毒!并且,就在过去的4内天(2020.12.30-2021.1.2),中国境内已经出现2例“新毒株”病例!

58_1T5345627_2.png

  23岁留学生成为中国首例英国变异新毒株感染病例

  据《中国日报》12月30日消息,中国大陆发现首例英国新冠新毒株感染者。据该病例为23岁的中国籍女留学生。

  中国疾病预防空中心发布的调查报告指出,该病例于12月13日从英国出发回国,在出发的48小时前做了新冠检测,当天持双阴性检测报告登机。这名女生于12月14日抵达上海浦东机场,在集中隔离检测时被测出阳性,后被送往上海嘉定区中心医院发热门诊。

58_1T5345627_3.png

  12月24日,该患者样本基因测序的结果显示,该毒株与此前在上海检测到的并不相同,这表明出现了不同的传播途径。经过进一步研究发现,该患者携带的是早前在英国发现的变异新毒株(该变种被命名为VOC 202012/01)。

  据本人描述,她从未接触过确诊患者,也没有购买或接触过冷冻食品和生肉。不过,她回忆自己的两个行为有可能是导致感染病毒的原因:

  1. 在英国公园跑步时没戴口罩,

  2. 候机时曾摘下口罩吃饭喝水。

  不管是哪一种原因,疑都与没有戴好口罩有关!

  目前,她在上海市公共卫生临床中心隔离治疗,病情平稳。该病例同航班的所有旅客均按要求落实 14 天隔离观察措施,隔离期间未报告异常。

58_1T5345627_4.png

  18岁留学生回国两周后被测出阳性,病例样本中发现英国变异新毒株

  无独有偶,就在昨天,1月2日,《中国日报》消息指出,据广东省疾控中心近日对去年9月以来该省境外输入确诊病例、无症状感染者的样本进行了回顾性的基因测序分析发现,一名18岁中国籍男留学生的咽拭子样本,也发现了与英国变异新毒株高度相似的病毒基因序列。

  该病例于12月4日从英国入境广州,入境接测试时仍为阴性,后在12月18日(隔离的第14天)在隔离点再次检测时被测出新冠病毒核酸为阳性,送往广州市第八人民医院隔离治疗。

  1月2日的高通量测序复核结果显示,该病例样本中病毒基因序列属于B.1.1.7亚型,与近期英国报道的变异新毒株基因相似。

58_1T5345627_5.png

  令人感到惶惶不安的是,以上两名确诊新毒株的留学生在登机的2天前都是“双阴性”,结果一人落地当天被测出阳性,一人在隔离期快结束时被测出阳性,怎么被感染的毫不知情。

  根据目前掌握的情况,这种B.1.1.7变异毒株的传播力较之前增强了70%,并且已经在加拿大出现4例,包括安省3例,BC省1例。

58_1T5345627_6.png

  根据早前报道,加拿大的第1、第2例新毒株病例均在12月26日发现,两名患者是一对夫妻,来自安省大多伦多杜兰区,近期都没有旅行史。

  第3例来自安省渥太华地区,于12月27日被证实为新毒株病例,近期从英国返回加拿大。

58_1T5345627_7.png

  第4例来自BC省温哥华,于12月27日被证实为新毒株病例,该名患者于12月15日乘坐加航AC855从英国返回BC省,在隔离期间出现症状。

58_1T5345627_8.png

  温哥华传染病中心医疗指挥官Dr. Brian Conway表示,“很明显,新毒株在被首次发现之前,就已经传播了一段时间了。”

  目前,尚不清楚加拿还有多少未知的英国新毒株病例正在传播,令人细思极恐!

  不过,值得一提的是,虽然新毒株的传染性更高,但是病人症状、重症率、病死率基本没有变化,当前研发的疫苗仍然有效,所以,大家也不必太过惊慌。

  最后提醒所有的华人、留学生,一定一定要做好防护,避免不必要的外出行动。另外,回国人员在测好双阴性后也不能掉以轻心!病毒无处不在,保护好自己!

   0
相关新闻
朝鲜批南韩防疫不力 网友回应亮了…美副国安顾问博明:新冠病毒最可能来自实验
入境新规下周生效!违反隔离法将被监禁和重荒谬!出国度假者隔离期间仍可领1000元补助
美国名嘴LarryKing确诊新冠肺炎后住院《神盾局特工》女主角感染新冠 仍在与病毒
有药师故意破坏570剂新冠疫苗:已57人注射BC确诊数字回落!本拿比最大托儿所紧急关闭
士嘉堡护理院死者增至60人 华人致信省长福旺市养老院疫情失控被勒令整改 否则将被重

24小时新闻排行榜
1 励志:加拿大夫妇白手起家 17年买下10套房
2 需求量上升500% 这类东西多伦多人抢疯了
3 BC确诊数字回落!本拿比最大托儿所紧急关闭
4 华人口述:我在加拿大花200万抢了一套房
5 有药师故意破坏570剂新冠疫苗:已57人注射

48小时新闻排行榜
1 61岁男子亲述:我就是这样被感染的
2 华人注意!加拿大2021新年新规:继续狂撒钱
3 她将变异病毒带回中国:曾机场摘口罩吃饭…
4 励志:加拿大夫妇白手起家 17年买下10套房
5 需求量上升500% 这类东西多伦多人抢疯了
6 BC确诊数字回落!本拿比最大托儿所紧急关闭
7 华人口述:我在加拿大花200万抢了一套房
8 有药师故意破坏570剂新冠疫苗:已57人注射
9 影片曝光!UFO飞越夏威夷 目击者狂追竟沉入
10 荒谬!出国度假者隔离期间仍可领1000元补助


最新专稿 更多>>
1 加拿大2021新年新规 这些变化你需要注意了
2 有药师故意破坏570剂新冠疫苗:已57人注射
3 BC确诊数字回落!本拿比最大托儿所紧急关闭
4 移民加拿大后,说说我(们)的社交恐惧‘征
5 华人注意!加拿大2021新年新规:继续狂撒钱
6 她将变异病毒带回中国:曾机场摘口罩吃饭…
7 乐观积极的加拿人,疫情过后最想做的事竟是
8 定了!1月7日开始 入境加拿大必须这样做
9 毒王未找到!costco现超级传播 145名员工确
10 直播:BC省新冠疫情通报会(12月31日)
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.