温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
北京称将报复纽交所将3家中国通信巨头摘牌退市
www.bcbay.com | 2021-01-03 10:48:11  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论

  在美国纽约证券交易所周五宣布将依据总统行政令强令3家中国国有通信行业巨头摘牌退市后,中国星期六回应称将采取报复措施。

  中国商务部发言人1月2日就纽交所将3家中国公司摘牌一事表示,反对美国“滥用国家安全”将中国企业列入“共产党中国军队公司”清单的做法,称“将采取必要措施,坚决维护中国企业合法权益”。

  这3家中国国企是中国移动、中国联通和中国电信,其股票都是以美国存托凭证(ADR)的方式进行交易的。这种凭证是由美国银行发给那些不是在美国注册的外国企业,为它们的股票和债券在美国交易提供一种方便。

  纽交所1月1日发表声明说,总统令禁止任何美国人从事任何与中共军方企业相关的证券交易。在这种情况下,这3家公司在纽交所挂牌显然是不合适的。

image.png

  声明表示,摘牌程序已经启动,将从1月7日至11日停止交易。以后还会有更多的中国企业被强令退出美国证券市场。

  在纽交所采取这项行动的同时,全球主要股指提供商MSCI公司、标普道琼斯指数公司、富时罗素公司和纳斯达克公司都先后把各种中国企业从各自的指数中剔除出去。

  川普总统去年12月发出一项行政令,要求禁止所有美国人和美国机构投资有军方背景的中国企业。这项命令是要恢复美国在1999年制定的一项法律,要求美国国防部提出一份中国军方企业清单。五角大楼去年开始执行这项法律,目前已经有35家公司被列入这份清单,包括中海油和中国最大的芯片制造商中芯国际。

  中国外交部曾对美国处罚有军方背景的中国企业的做法表示抗议,称美方对中国军民融合政策的说法是“恶意污蔑”。中国外交部还表示,将采取措施保护中国企业。

  美中关系在过去一年中变得趋向敌对。中国在新冠病毒大流行爆发初期的重大隐瞒,后来宣称美国军人2019年10月军运会期间将病毒带入中国、北京在香港强推国安法和南中国海紧张局势升级等等导致双方关系急剧恶化。

   0
相关新闻
北京出手!美国抛售驻港总领馆房产失败美囯全面制裁中国官员 实施额外签证限制
火药味十足 北京高调批判“跪美”指向谁?华盛顿出重手制裁 60家中国公司榜上有名
厦大教授间谍案达认罪协议 毛波16日获释返蓬佩奥控美国大专院校遭中共收买 点名麻省
人大教授:中国在美权力核心有老朋友 视频打击盗窃技术 逾千中国研究员离境
拜登新财长耶伦反对关税战 唯独这事与川普川普卸任前抗中升级 中国给拜登见面礼?

24小时新闻排行榜
1 励志:加拿大夫妇白手起家 17年买下10套房
2 需求量上升500% 这类东西多伦多人抢疯了
3 有药师故意破坏570剂新冠疫苗:已57人注射
4 BC确诊数字回落!本拿比最大托儿所紧急关闭
5 华人口述:我在加拿大花200万抢了一套房

48小时新闻排行榜
1 61岁男子亲述:我就是这样被感染的
2 华人注意!加拿大2021新年新规:继续狂撒钱
3 她将变异病毒带回中国:曾机场摘口罩吃饭…
4 励志:加拿大夫妇白手起家 17年买下10套房
5 需求量上升500% 这类东西多伦多人抢疯了
6 有药师故意破坏570剂新冠疫苗:已57人注射
7 BC确诊数字回落!本拿比最大托儿所紧急关闭
8 华人口述:我在加拿大花200万抢了一套房
9 照片曝光!度假者酒店肆意狂欢 返加后恐大
10 美医护人员打莫德纳疫苗 出现严重过敏反应


最新专稿 更多>>
1 加拿大2021新年新规 这些变化你需要注意了
2 有药师故意破坏570剂新冠疫苗:已57人注射
3 BC确诊数字回落!本拿比最大托儿所紧急关闭
4 移民加拿大后,说说我(们)的社交恐惧‘征
5 华人注意!加拿大2021新年新规:继续狂撒钱
6 她将变异病毒带回中国:曾机场摘口罩吃饭…
7 乐观积极的加拿人,疫情过后最想做的事竟是
8 定了!1月7日开始 入境加拿大必须这样做
9 毒王未找到!costco现超级传播 145名员工确
10 直播:BC省新冠疫情通报会(12月31日)
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.