温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
张文宏: 我多次说过 领导先打疫苗大家更放心
www.bcbay.com | 2021-01-01 10:41:01  凤凰网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  2020年终结。岁末严寒,本土病例接踵散发,一次次病毒追踪和局部区域封闭;同时,中国宣布,新冠疫苗接种全民免费。2021年来了,疫情发展前景如何?从上海到全国,疫情防控风险和压力有多大?疫苗接种到底有多急、哪些人必须接种?春运在即,会不会面临新一波的传播危机?……

  为此,大江东工作室岁末专访张文宏医生。在复旦大学附属华山医院感染科会议室,当天上午在上海公共卫生临床中心完成专家会诊、下午参加了一次视频网络会议和医院会议、即将出差做结核病防治现场考察的张文宏,用近两个小时接受连环追问,给出有关疫情研判与防控注意事项的真心话“大放送”。

  一问:境外输入病例每天有,多省市出现本土病例,上海顶得住压力吗?

  上海接收了中国50%以上的国际航班,每一天境外输入病例都占全国一半以上。病毒传播风险一直存在,防控压力很大,但上海的闭环管理做得很好。

image.png

  前段时间,上海浦东机场出现本土病例,当时有很多不同声音,有人认为要把整个机场关闭,划为中风险地区,但是,上海第一时间便将病毒来源调查清楚,市政府和专家组通过联席会议作出决定,只关闭机场的一个货运区,客运区保持开放,上海没有停摆。一旦停摆,外面航班进不来,不仅对上海,还会对整个国家造成很大影响。上海不能轻易关闭,半关闭半开放也不行,否则中国和海外交流会大打折扣。

  如何通过精准防控把疫情控制在早期可控范围,同时又保证城市正常运行?上海有很多预案。一旦发现新病例,最重要的是一定要溯源清楚,把导致疫情出现的原因给处理掉。如果仅在疾病下游去处理,病人会越来越多。

  浦东机场出现本土感染病例,上海做了几件事,首先是提高货运区域检疫级别,对海外货运检疫进一步加强;同时对易感高危人群进行疫苗全面接种。最早被感染者都是与货运或冰冻海鲜直接接触的人员,然后再传给其他人。这些人员接种了疫苗,病毒就不能通过人传播;加强货物检疫,让一些高危货物在海关清关后再放置一两个星期,哪怕包装盒有病毒,也会有很好的、自动杀菌杀毒过程。处理疫情要抓根本、抓源头,处理源头成因,这才是精准防控要点。

  上海治愈的境外输入病例超过1000例了。输入性病例这么多,没出现通过闭环管理出去后又发现是感染者的。

  如果上海来一次全市封闭消杀,市民全员检测、全员隔离,成本非常高。我们要尽量做到常态化管理,这对各个环节管理要求要非常高,一点都不能出错。

  二问:疫情防控常态化这么久,上海市政府和你们专家组之间互动还多吗?

  上海市领导跟专家组互动非常好,防控措施就很容易到位。市政府半个月就召集一次会议,有时每星期都有。最近我们专家组要分析最近输入疫情风险,包括英国变异病毒对我们造成的风险等,全面沟通。上海主要领导也会定期召集专家组开会,就自己关心的问题一一交流。浦东本土病例出现当天,市领导和专家们都没怎么睡觉,几条战线同时展开,都在抢时间,集中追踪病人、隔离相关社区、做核酸检测。晚一个晚上、晚一天,就不行了。像打仗一样。

  不能期望每时每刻“零病例”,但要做到一段时间内“动态清零”,整个城市就能维持常态化运行。如果一有病例就关掉,社会怎么常态化?

  三问:被视为“解决之道”的疫苗已出现。纵观世界疫情发展,我们的防控常态化还要坚持多久?

  拜登当选后,美国有个百日接种计划,对高危人群进行一亿剂疫苗接种,这意味着在100天内成功调动5000万人接种。如果计划成功,加上已感染的2000万人,就是7000万人……

  如果有一半的人接种,疫情就会在2021年六七月份出现拐点,到年底可能会发挥作用,世界就有机会互通。

  一旦世界互通,航班增加,内外交流增多,即便上飞机的人都持有核酸报告或者疫苗注射报告,也不代表输入病例会急剧下降,我们的输入风险仍会增加。这是一个循序渐进的过程。

  所谓高危人群,首先是病死率高的人群,比如国外是65岁以上优先接种。这样,新冠患者病死率会很快降到接近流感的水平,进入常态化阶段,病人不必再集中收治,只要收到各个综合医院的传染科。那时,医务人员都要注射疫苗,防止院内感染发生。

  中国要铺开接种疫苗。我们几个医生,包括我自己,昨天已打了疫苗。我们会长期监测,看看抗体水平怎么样。长远看,我们依靠的还是疫苗,并不是国家的隔离,所以要对疫苗的接种做好充分准备。

  四问:大规模应急接种疫苗是否会有风险?

  中国的疫苗在国内做了二期试验,三期临床试验是在国外做的,因为我们没有足够病例了。疫苗三期临床数据可以桥接,这是国际惯例。疫苗注射之后,它的安全性、保护性、保护时效才会得到进一步评估。

  不要太纠结疫苗的保护率。在我看来,目前的疫苗临床研究数据受到多种因素影响,保护率不需要高到95%以上,百分之六、七十以上就可以广泛接种。疫苗覆盖率比保护率更重要。提高疫苗对中国人群的覆盖率,整体会起到很好效果。

  灭活疫苗整体上是安全的,它只有短期风险,比如可能造成过敏或局部疼痛等,不是这个疫苗独有,所有疫苗都这样。如果这个疫苗你不能打,意味着别的灭活疫苗也不能打,中国很长一段时间都使用灭活疫苗,比如脊髓灰质炎疫苗、甲肝疫苗等,还有一些是减活疫苗,像水痘,它引起的不良反应更多一点。疫苗接受,要给老百姓一点时间。

  一般来说,疫苗接种在打第二针后2至4周,你的抗体保护水平会比较高,才会处于一个被保护状态。在这之前,你哪怕打了疫苗,接触病毒依然具有暴露的风险。


   0

24小时新闻排行榜
1 毒王未找到!costco现超级传播 145名员工确
2 定了!1月7日开始 入境加拿大必须这样做
3 又有人接种辉瑞疫苗后死亡!这类女性千万小
4 这动作别做了!几秒就能得新冠…
5 2020年太难了!加拿人这回真的扎心了…

48小时新闻排行榜
1 头痛!18岁美少女猝死!BC病例激增 明日施
2 毒王未找到!costco现超级传播 145名员工确
3 加拿大科学家新突破:糖尿病有希望永久治愈
4 第二例!男子注射疫苗数小时后死亡!
5 定了!1月7日开始 入境加拿大必须这样做
6 又有人接种辉瑞疫苗后死亡!这类女性千万小
7 华人家庭35年积蓄遭洗劫一空!因为不相信银
8 注意!BC省室内外活动禁令再调整
9 加拿大人对2021年很乐观 原因竟然是这个
10 这动作别做了!几秒就能得新冠…


最新专稿 更多>>
1 定了!1月7日开始 入境加拿大必须这样做
2 毒王未找到!costco现超级传播 145名员工确
3 直播:BC省新冠疫情通报会(12月31日)
4 从今年新词,看2020年大事
5 大温地区少见的鲁菜:经济实惠的鲁豫食府
6 1月1日起加拿大退休金供款将大涨!中产受冲
7 温哥华疫情下 猫冬的一幕幕温情 等待牛转乾
8 最新!每人$15万!伊朗空难赔偿标准出炉 家
9 头痛!18岁美少女猝死!BC病例激增 明日施
10 每人15万?伊朗赔偿63名加拿大遇难者!家属
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.