温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
大陆首例!女生感染变异病毒:机场摘口罩吃饭
www.bcbay.com | 2021-01-01 10:25:48  纵相新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

  据《中国日报》报道,根据中国疾病预防控制中心2020年12月30日发表的研究报告,中国大陆首次报告了最初在英国发现的变异新冠病毒感染病例。

  据报道,《中国疾控中心周刊》研究报告显示,该病例是一名23岁的女学生,近期从英国乘飞机返回上海,12月14日检测出新冠病毒呈阳性,当晚被转移到医院隔离。

  流行病学调查显示,12月12日,即她飞回中国的前两天,新冠检测结果呈阴性。报道称,她回忆自己在公园里跑步时没有戴口罩、等待登机时曾摘下口罩吃饭喝水,这些都可能导致自己被感染。

  12月24日基因测序结果显示,该病毒株与此前检测到的病毒株不同,经进一步研究证实,断定该患者带有早前在英国发现的变种病毒。

image.png

  报道称,为尽量减少变异病毒传播的风险,上海已采取了多项措施,包括加强对患者密切接触者的追踪等。

  随着我国疫情得到有效控制,新冠病毒的输入仍是我国防疫工作的一大风险。过去几个月,各地采取了严格措施,防止病毒通过入境旅客和货物输入。

image.png

  世卫组织通报病毒4种变异情况

  当地时间2020年12月31日晚,世卫组织正式通报了新冠病毒自出现以来的主要变异情况,包括四种变体。

  2020年1月底至2月初,新冠病毒出现D614G突变。至2020年6月,该变体成为全球主要传播的新冠病毒类型。与初始毒株相比,该变体的感染性和传播力都更高,但不会引起更严重的疾病,也不会影响现有诊断、疫苗等措施的有效性。

  2020年8月至9月,丹麦发现一种与水貂相关的新冠病毒变体,被丹麦相关部门命名为“Cluster 5”。根据初步研究,该变体可能减少自然感染或接种疫苗后产生免疫保护的范围和持续时间,相关评估仍在进行。目前,丹麦仅在2020年9月发现了12例人体感染此变体的病例,该变体似乎并未广泛传播。

  2020年12月14日,英国报告一种被命名为“VOC 202012/01”的新冠病毒变体,最初出现在英格兰东南部。初步研究表明,该变体具有更强传播力,但其导致的疾病严重程度及再感染情况并没有变化,大多数诊断工具不受影响。截至2020年12月30日,已有31个其他国家和地区发现了此种变体。

  2020年12月18日,南非检测到一种新冠病毒变体,出现了N501Y突变,南非将其命名为“501Y.V2”变体,该变体正在南非三个省中迅速传播。初步研究表明,该变体与更高的病毒载量有关,可能会增加传染性,但尚无证据表明其会引起更严重的疾病,仍需展开进一步调查,以了解该变体对病毒传播、诊断、疫苗等方面的影响。截至2020年12月30日,南非以外已有4个国家发现了该变体。

  世卫组织表示,所有病毒都会随时间推移而变化,大多数变异不会导致病毒传染性增加,有时甚至会限制其传播。世卫组织同时强调,虽然初步评估显示英国和南非发现的变异新冠病毒不会增加疾病严重性,但会导致更高的发病率,所以需采取更严格的公共卫生措施来控制变异病毒的传播。

  专家:没有证据表明变异会对疫苗效果产生影响

  值得一提的是,12月31日,国务院联防联控机制发布,国药集团中国生物新冠病毒灭活疫苗已获得国家药监局批准附条件上市,将为全民免费提供。

   0

24小时新闻排行榜
1 毒王未找到!costco现超级传播 145名员工确
2 定了!1月7日开始 入境加拿大必须这样做
3 又有人接种辉瑞疫苗后死亡!这类女性千万小
4 这动作别做了!几秒就能得新冠…
5 1月1日起加拿大退休金供款将大涨!中产受冲

48小时新闻排行榜
1 头痛!18岁美少女猝死!BC病例激增 明日施
2 加拿大科学家新突破:糖尿病有希望永久治愈
3 毒王未找到!costco现超级传播 145名员工确
4 第二例!男子注射疫苗数小时后死亡!
5 定了!1月7日开始 入境加拿大必须这样做
6 又有人接种辉瑞疫苗后死亡!这类女性千万小
7 华人家庭35年积蓄遭洗劫一空!因为不相信银
8 房市信心爆棚达3年新高 房价还涨
9 注意!BC省室内外活动禁令再调整
10 加拿大人对2021年很乐观 原因竟然是这个


最新专稿 更多>>
1 定了!1月7日开始 入境加拿大必须这样做
2 毒王未找到!costco现超级传播 145名员工确
3 直播:BC省新冠疫情通报会(12月31日)
4 从今年新词,看2020年大事
5 大温地区少见的鲁菜:经济实惠的鲁豫食府
6 1月1日起加拿大退休金供款将大涨!中产受冲
7 温哥华疫情下 猫冬的一幕幕温情 等待牛转乾
8 最新!每人$15万!伊朗空难赔偿标准出炉 家
9 头痛!18岁美少女猝死!BC病例激增 明日施
10 每人15万?伊朗赔偿63名加拿大遇难者!家属
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.