温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
北京出手!美国抛售驻港总领馆房产失败
www.bcbay.com | 2020-12-30 16:33:08  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

美國駐香港領事館原本預定出脫作為宿舍用的香港南區壽臣山壽山村道卅七號物業。(法新社)

美国驻香港领事馆原本预定出脱作为宿舍用的香港南区寿臣山寿山村道卅七号物业。(法新社)

自港版国安法实施后,美中紧张关係恶化,美国驻香港领事馆已逐步撤走部分香港美企及眷属,八月间并标售作为宿舍用的香港南区寿臣山寿山村道卅七号物业,香港恒隆地产九月间以廿五亿六千六百万港元得标,不过中国出手挡下这宗交易,称华府没有事先取得北京的同意。

恒隆地产卅日公告称,香港政府土地注册处已通知恒隆地产,指该物业的出售涉及中国和美国两国间的外交事务,不是一般商业行为,美国驻港总领事馆也不是一般商业主体,美国政府应于六十天前经外交部向中国政府提出申请,并得到书面答覆同意后,才可于土地注册署注册,因此这宗交易未能按时完成。

9月得标 12月通知不准交易

根据香港网路媒体"香港01"报导,港府是到十二月廿一日才告知恒隆需要中央批准。

中国外交部发言人汪文斌卅日表示,根据对等原则,美国驻华使领馆,包括驻香港总领馆的房地产交易,必须提前向中方提出书面申请,"在得到中方书面答覆同意后,方可办理有关手续。"

美国领事馆一位发言人表示,"买卖双方需要额外的时间来完成该房产交易所需的行政程序。"

这一进展正值美中关係恶化之际,川普政府批评北京採取行动压制香港异议人士,并对诸如行政长官林郑月娥等香港高官实施制裁。北京指责美国驻港澳总领事馆干涉中国内政;今年美中之间发生前所未有的外交衝突,双方各自关闭对方一处领事馆,并驱逐了外交官。

美舰访港监视?美中来往恶化

另一方面,香港南华早报卅日指出,来自北京的军事消息来源告诉该报,中国人民解放军相信,美军利用军舰访问香港为藉口,趁机监控解放军南海活动,解放军对此不满,这也是导致本月中美两国军方透过网路举行的"海上军事安全磋商机制协定"(MMCA)破局的原因之一。由于美中关係紧张,美国军舰今年完全无法访问香港,消息人士预料明年中国也不会开放。


   0
相关新闻
“逃亡”英国的香港人:宁做有自由的二等公为何制定“港版国安法”?林郑月娥这样甩锅
美国众议院一致通过 香港人的“及时雨”加拿大移民部刊登面向香港人的移民申请渠道
港人移民及回流加拿大 疫情如稳明年将掀热移民部突颁新政:可能掀起香港移民潮
香港民主派议员遭撤职 加拿大放宽香港人移加拿大宣布多项便利措施 鼓励港人移民加国
美国开出惩罚港府高官新名单加拿大已为必要时撤离约30万在港侨民制定方

24小时新闻排行榜
1 男子扮圣诞老人养老院探望老人 致157人感染
2 卑诗新增2206确诊74死,美女染疫扫描发现大
3 汪峰和撒贝宁的收入 简直就是天壤之别
4 房市信心爆棚达3年新高 房价还涨
5 第二例!男子注射疫苗数小时后死亡!

48小时新闻排行榜
1 新冠没完世卫又警告:准备应对更严重的大流
2 莱昂纳多加拿大豪宅开卖内景曝光,你去抢房
3 华人移民夫妻年入6万,却比赚20万过得还爽
4 男子扮圣诞老人养老院探望老人 致157人感染
5 BC疫苗接种曝“黑幕”:这些人明目竟张胆插
6 卑诗新增2206确诊74死,美女染疫扫描发现大
7 注意:加拿大这些福利2021年仍可申领
8 从马爸爸到吸血鬼,中国为何向马云“开战”
9 快讯!大温地区这里今晚还要降雪
10 食品到住房都涨价?2021年加拿大人要多花这


最新专稿 更多>>
1 2021年这些消费仍要涨 BC疫苗接种这些人竟
2 地中海美食 从大清早吃到月亮出来了
3 从曾经一起玩耍的孩子们 感受加拿大式家教
4 男子扮圣诞老人养老院探望老人 致157人感染
5 卑诗新增2206确诊74死,美女染疫扫描发现大
6 直播:BC省新冠疫情通报会(12月29日)
7 12月成美加最致命月份 1月或更糟
8 别了,温哥华这一年
9 新冠没完世卫又警告:准备应对更严重的大流
10 莱昂纳多加拿大豪宅开卖内景曝光,你去抢房
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.