温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
当选后首提“美中竞争” 拜登称要重建盟友关系
www.bcbay.com | 2020-12-29 16:55:10  联合报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

美国总统当选人拜登廿八日发表谈话,表示将号召理念相近的盟邦,共同在经贸领域和中国大陆竞争。(路透)

美国总统当选人拜登廿八日表示,他将号召理念相近的伙伴和盟邦,强化美国的地位,在经贸领域和中国大陆竞争,确保大陆为贸易、科技与人权领域的违规负起责任。这是拜登当选后首度主动提到"美中竞争"。

拜登与国安团队开会后发表演说,表示将重建盟友关系,因为很多事情并非美国能独力完成,例如气候变迁、疫情大流行与美中竞争。

拜登表示,要让中方为其贸易违规、技术滥用、侵害人权和其他方面的作法,负起责任。他说,美中关系的议题包括能够保护美国劳工、智慧财产和环境的贸易与经济计画,确保印太地区的安全繁荣,以及为人权而战。

拜登表示,与理念相近国家合作,将让美国更为强大,与共享世界未来愿景的其他国家合作,扩大外交政策效果,才是聪明有效的美国领导力。

拜登表示,美国占全球经济近百分之廿五,联合民主伙伴运用经济槓桿,能发挥超过两倍的效果。

拜登说,他与国安团队讨论过俄罗斯与中国大陆的不同挑战,美国应更新国防政策优先顺序,强化抵御未来侵略的能力,而非继续过度投资因应过去威胁的老旧系统。他特别提到网路威胁和美国近日面临的大规模网路攻击。

拜登选前曾说,对美国来说,俄罗斯是最大威胁,中国大陆是最大竞争者。他本月一日接受纽约时报专栏作家佛里曼专访时,曾表示上任后将维持川普总统对大陆施加的关税和双边贸易协议,不会立即采取动作也不会自我设限。

另外,拜登也点名国防部等单位阻挠政权交接。他说,政权交接团队需要全盘了解美军在全球布局与足以威慑敌人的行动,也需要全盘理解国防部的预算部署,避免敌人藉机滋事。

拜登说,过去一个月来许多政权交接工作推行顺利,但交接团队与国防部和预算管理办公室接触时却遇到阻碍,得不到所有需要的讯息,"这完全是不负责任"。

在拜登公开抱怨前,美国媒体就曾报导,代理国防部长米勒下令取消与拜登团队成员的交接会议,当时国防部发声明否认。米勒廿八日表示,国防部配合政权交接,已有超过四百名国防部官员与拜登团队举行一百六十四场会面,提供超过五千页非公开与机密文件,远超过拜登团队的要求。

拜登就职 台赴美庆贺机率不高

美国总统当选人拜登明年一月廿日就职典礼,外交部发言人欧江安昨天表示,根据外交部掌握的消息,因为新冠肺炎疫情,美方今年规画缩小办理规模,目前也没有邀请外国宾客或外国使领馆人员参加,考量到疫情期间入出境会有隔离时间,今年我方筹组庆贺团赴美参加的机率不高。


   0
相关新闻
求偿五亿美元!亨特电脑维修店主告推特诽谤川普大手笔!亲家、亲信全部被大赦、减刑
美国大选“死人投票”揪出首例 嫌犯竟是…拜登警告:“最黑暗日子”即将到来
川普团队向最高法院提诉:宾州判决违宪前白宫国安顾问:川普可出兵迫使摇摆州重新
美媒:美国国防部突喊停与拜登团队交接生气了!外媒爆料:川普1月20日将拒绝离开
相信儿子亨特是清白的吗?拜登3字回应麦康诺公开恭喜拜登当选总统 威压国会"别闹

24小时新闻排行榜
1 新冠没完世卫又警告:准备应对更严重的大流
2 莱昂纳多加拿大豪宅开卖内景曝光,你去抢房
3 华人移民夫妻年入6万,却比赚20万过得还爽
4 从马爸爸到吸血鬼,中国为何向马云“开战”
5 12月成美加最致命月份 1月或更糟

48小时新闻排行榜
1 新冠没完世卫又警告:准备应对更严重的大流
2 金星被问如何帮丈夫解决需求 她用一个手势
3 惨:留学生新冠确诊后无人帮忙,住院无望
4 突发!老人接种辉瑞疫苗2小时后 死于心脏骤
5 莱昂纳多加拿大豪宅开卖内景曝光,你去抢房
6 加华人女生抱怨:男友年薪$10万却不给我买
7 美加边境的这个小镇变鬼城 经济濒临崩溃
8 加拿大提供12万就业机会给年轻人,下周开始
9 牛津疫苗最快下周开打 100%预防重症,冰箱
10 2021年加拿大房地产市场和贷款利率预测出炉


最新专稿 更多>>
1 直播:BC省新冠疫情通报会(12月29日)
2 12月成美加最致命月份 1月或更糟
3 别了,温哥华这一年
4 新冠没完世卫又警告:准备应对更严重的大流
5 莱昂纳多加拿大豪宅开卖内景曝光,你去抢房
6 辉瑞副作用两天内可消失 有信心抗击新毒株
7 突发!老人接种辉瑞疫苗2小时后 死于心脏骤
8 新冠或有超3500种变异体!英国一天爆4万新
9 面对新冠病毒疫苗,你准备好了吗?
10 卑诗惊现英国变种毒株15日就杀到 更容易感
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.