温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美加边境的这个小镇变鬼城 经济濒临崩溃
www.bcbay.com | 2020-12-28 10:31:13  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

受疫情影响,罗伯茨海角人口跌破1000,经济濒临崩溃。(加新社)

与卑诗接壤的美国华盛顿州的罗伯茨海角(Point Roberts),是往年加客采购、入油的理想去处,但自边境封关令颁布以来,加拿大游客锐减,造成当地骤失80%生意,成为街上空无一人、经济濒临崩溃的"鬼镇"。

通常情况下,特别是在夏日旺季,美国华盛顿州华康郡(Whatcom County)的罗伯茨海角是一个游人如织的度假胜地,因地处杜华逊(Tsawwassen)南端,邻近大温,罗伯茨海角成为卑诗客旅行、取件、采购、入油的理想去处。

但今年,随着一场疫情袭来,情况大不如前。当地商会主席、第三代居民卡尔德(Brian Calder)表示,如今的罗伯茨海角俨然沦为一个"幽灵小镇","我没有开玩笑,现在你走在城区主街上,一个人都看不到。"

虽至今未出现一例本地病例,但随着从今年3月颁布的美加边境封关令不断延续,前往罗伯茨海角的加拿大游客数量锐减,造成当地骤失80%的生意,经济陷入崩溃边缘。

卡尔德说,当地孩子纷纷离开这个与世隔绝的家乡,前往美国大陆或北上卑诗省就学,而企业则一家接一家的倒闭,工作机会流失殆尽,当地人甚至连一份杂工职位都找不到。

往年的旺季,罗伯茨海角人口最高可至6000人,淡季则减至约1250人。卡尔德估计,自边界关闭以来,当地人口已跌破1000人,陆续降至800至900人左右。

全镇仅剩5个加油站为居民提供服务,此外还有一家杂货店仍然挺立。曾经熙熙攘攘的码头船去人空,其他关闭商户还包括一家高尔夫球场、一家银行及一家餐厅。

卡尔德现在每日都会前往Saltwater Cafe享用早餐,这是目前罗伯茨海角仅存的餐厅。店主称,生意额下滑八成,毫无盈利可言,每周都要评估是否还有资金继续支撑下去。

卡尔德呼吁所属的华康郡及华盛顿州府提供更多支援。华盛顿州州长英斯利(Jay Inslee)早前去信加拿大总理特鲁多,希望罗伯茨海角能得到封关令的豁免。

但卡尔德感嘆,即使边界重开,疫情已造成不可弥补的损失,小镇赖以为生的传统遭到了破坏,复苏之路难以想像。

   0

24小时新闻排行榜
1 81岁奶奶闪嫁36岁嫩男 洞房花烛夜隔天无法
2 加华人女生抱怨:男友年薪$10万却不给我买
3 华人近期回国注意:新的隔离政策来了
4 牛津疫苗最快下周开打 100%预防重症,冰箱
5 刚刚!多伦多华人爆发抗议:我们要死的有尊

48小时新闻排行榜
1 81岁奶奶闪嫁36岁嫩男 洞房花烛夜隔天无法
2 看傻了 节礼日温哥华机场名店城大排长龙
3 突发:加拿大发现英国变种毒株 国航两航班熔
4 加华人女生抱怨:男友年薪$10万却不给我买
5 即使疫情结束加国也会有多种后遗症 第4种最
6 华人近期回国注意:新的隔离政策来了
7 安省发新规为大家省一大笔钱 每家每户都受
8 安倍贴身女保镖火了 一人击倒10名壮汉0.2秒
9 狭窄走廊最危险 经过新冠感染者身后就中招
10 牛津疫苗最快下周开打 100%预防重症,冰箱


最新专稿 更多>>
1 面对新冠病毒疫苗,你准备好了吗?
2 卑诗惊现英国变种毒株15日就杀到 更容易感
3 牛津疫苗最快下周开打 100%预防重症,冰箱
4 重磅!加拿大首次在境内发现有人感染英国变
5 突发:加拿大发现英国变种毒株 国航两航班熔
6 FBI启动调查!圣诞节大爆炸 这里成如人间炼
7 温哥华疫情阴霾下,三家好友视频聚会的所忆
8 疫情阴霾笼罩下,今年圣诞不聚会
9 莫德纳疫苗下周加入抗疫 BC55万省民3月底前
10 84岁母亲独居加国 央视朱迅崩溃:妈妈,回
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.