温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
狭窄走廊最危险 经过新冠感染者身后就中招
www.bcbay.com | 2020-12-26 16:45:25  加西周末 | 0条评论 | 查看/发表评论

22_092P23328_0.jpg

  狭窄空间加速病毒的扩散!

  近日,一项最新研究发现,如果感染者在狭窄过道中经过,从其口中释放出的新冠病毒颗粒,将在感染者身后散播长达5米的距离!

  病毒有可能在很多的密闭空间中传播,中国科学院的多名学者就对此进行了分析,并在《流体物理学》(Physics of Fluids)科学期刊上发表研究结果。

22_092P23328_1.jpg

  通过计算机模拟视频来看,在狭长的走廊中,如果感染者打一个喷嚏,含有病毒的空气颗粒会在感染者的身后徘徊数秒钟,可能会让任何经过感染者背后的人接触到病毒!

22_092P23328_2.gif

  如果是一位身高1米8的人以1.5米/秒行走,同样是不戴口罩咳嗽出来,在只有1.2米宽的走廊前行,比在宽6米的过道中行走,会向更远的后方散播更多病毒。

  在6米的开放空间中,随着呼吸排出的病毒颗粒,会主要在感染者腰部流动,并在身后形成一个细长的尾巴。

  到了在1.2米宽走廊行动的感染者这里,他所喷出的病毒飞沫会有特定的“分离模式”(detached mode),形成悬浮的传染性气溶胶团,一直飘散到人体身后5米处,并且在散播5秒后有更高的液滴浓度。

22_092P23328_3.jpg

  这种向后向下的散播方式,会使身高较矮的儿童增加感染病毒风险。这也对人们遵循的2米社交距离是一种挑战,就算人们离感染者更远,还是有可能接触到病毒!

22_092P23328_4.jpg

  当处于塞满了新冠病患的医院中时,病毒的传播情况就更加恶劣了。据研究,从医院走廊和厕所抽取的空气样本中,竟有多达50%含有高浓度的新冠病毒!

22_092P23328_5.jpg

  法国南特大学中心医院的研究人员分析了2020年1月1日至10月27日来自美国、英国、意大利、韩国等8个国家的数据,研究了普通病房、重症监护室、护士站、更衣室、走廊、厕所等各类区域的空气样本。

  他们发现,包括重症监护室、走廊和洗手间都是被病毒污染的重灾区。重症监护室空气中含有的病毒是25.%,比普通病房的10.7%一倍还要多;

22_092P23328_6.jpg

  洗手间内的空气则含有23.8%,很可能是由于厕所狭小不通风、马桶冲洗导致病毒遗传物质雾化等原因;

  此外,走廊中竟有高达56.3%的样本检测出新冠病毒,还有像餐厅这样的公共区域也并不安全,特别是人们还要摘下口罩用餐。

22_092P23328_7.jpg

  这也解释了为什么很多一线的医护工作人员,即使一直戴着个人防护设备,但长期与其他人一起处于通风不良的密闭环境中,接触高浓度病毒的空气,最终可能还是会感染新冠病毒!

  另一项最近的研究也指出,戴透明面罩是无法防止病毒传播的。

  大温的朋友们出门时都看过不少路人戴着这样的透明面罩,然而它却对感染者呼出的气溶胶毫无招架之力,简直让人心惊!

  这项研究是由日本福冈大学(Fukuoka University)的科研团队发布。在实验中,当有感染者打喷嚏时,裹挟着传染性病毒颗粒的“涡流气环”(vortex rings)在不到1秒钟内,就会粘到周围1米远的人群的面罩上,然后从面罩与脸部之间的空隙渗到脸部。戴面罩者或许还毫不知情,自己已经暴露在了病毒之中!

22_092P23328_10.png

  美国疾病控制与预防中心(CDC)也曾在7月就表示,防护面罩对新冠病毒的防护效果不如口罩,不建议人们将它代替口罩使用!

  随着时间的推移,大家对于新冠病毒的了解也越来越多了。希望在看过这些研究之后,大家能更有防疫意识,尽力保障自己和家人的卫生安全!

   0
相关新闻
安省今起全境封锁 省长福特罕见发表动情讲重磅!安省首次发现来自英国的新毒株 无旅
美国3岁儿童确诊新冠 出现罕见中风症状最快何时生活复常态 超六成人估明年秋后
专家倡疫苗减为1剂 92%的人第2剂前已有免疫新冠疫情阴影下世界各地迎来"平安夜"
莫德纳疫苗下周加入抗疫 BC55万省民3月底前快讯!中方暂停中英往返航班 加再延对英禁
加拿大研究:防疫封锁成本10倍于不封锁不妙!专家披露:BC省境内病毒正在变异

24小时新闻排行榜
1 FBI启动调查!圣诞节大爆炸 这里成如人间炼
2 英国新冠患者昏迷后醒来 一开口惊到家人
3 华人“困死”在归国政策里,回国之路真的好
4 恐怖!大温综合医院爆发疫情 养老院82%住客
5 专家倡疫苗减为1剂 92%的人第2剂前已有免疫

48小时新闻排行榜
1 FBI启动调查!圣诞节大爆炸 这里成如人间炼
2 84岁母亲独居加国 央视朱迅崩溃:妈妈,回
3 惊!一群"白衣丧尸"浩浩荡荡冲进Fairview
4 CDC警告:第三种变异毒株 传播彻底失控
5 Moderna疫苗有这副作用 美女小心
6 英国新冠患者昏迷后醒来 一开口惊到家人
7 不背锅!加国千里投毒?外国人啥时能入境中
8 华人“困死”在归国政策里,回国之路真的好
9 众多在英留学生即将回国:最坏的情况来了
10 恐怖!大温综合医院爆发疫情 养老院82%住客


最新专稿 更多>>
1 FBI启动调查!圣诞节大爆炸 这里成如人间炼
2 温哥华疫情阴霾下,三家好友视频聚会的所忆
3 疫情阴霾笼罩下,今年圣诞不聚会
4 莫德纳疫苗下周加入抗疫 BC55万省民3月底前
5 84岁母亲独居加国 央视朱迅崩溃:妈妈,回
6 温哥华武汉同乡会的公开信说明什么?
7 加拿大的双11:疫情下Boxing Day还能上街剁
8 列治文尝鲜 知名日本柚子拉面
9 卑诗4个月发逾21万元抗疫罚单!再次延长紧急
10 BC颁指令:送餐平台抽佣限最多15% 禁减薪酬
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.