温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
圣诞大餐变新冠大餐 病毒10分钟吞噬全家?
www.bcbay.com | 2020-12-25 15:42:39  加西周末 | 0条评论 | 查看/发表评论

尽管疫情仍在肆虐,在这样一个温馨的节日里,很多人还是希望能在遵守本地防疫规定和做好防护措施的基础上,和最爱的家人朋友一起坐下来,吃一顿暖心暖胃的圣诞大餐。

但是,很多人可能都没有想到,今明两晚的平安夜大餐和圣诞大餐上,一个小小的动作,就可能会改变在场所有人的命运——不做,可能全家感染;做了,即使桌上有携带病毒的感染者,其他人也不会被传染。

了解这一点至关重要。因为今年,在加拿大温哥华,平安夜圣诞节除了在家聚餐的,打算去餐馆搓一顿的也不少。早在几天前,列治文一家生意火爆的中餐馆服务员就向小编透露,圣诞节当天的堂食座位,已经被订满。

当然,这也可以理解,按照目前BC省的规定,圣诞节是可以和家人以及核心社交圈的人共同庆祝的,去餐厅也可以,但必须在除了吃饭以外的时间戴口罩,每桌不超过6人。

如果一顿圣诞大餐在所难免,那么如何最大程度地确保自己和家人的安全呢?

日本几名专家近期发布的一则最新模拟视频,揭示了如何在新冠疫情下,和全家人吃上一顿安全安心的圣诞大餐。

想要平安欢乐地度过“平安夜”,甚至在同桌聚餐者有人感染的情况下,也能逃过一劫——

只需要打开窗户。

这是一个非常简单,但也非常容易被忽略的点。

大家都知道,通风能降低室内病毒密度,但很多人可能会觉得,如果坐在你对面和你一起吃饭的人真的感染了,打开一扇小小的窗户,又能顶什么用?

这回,日本专家团队通过建立科学模型,用不到1分钟的视频,直观地向所有人展示出聚餐时开窗与不开窗的巨大差别。

这是在家里或饭店的餐厅内,一桌6人聚餐的场景。假设桌上有一人已经感染新冠,他张开嘴呼吸、说话、吃饭的每一刻,都在向外释放病毒。

那么,在餐厅不开窗,不通风的情况下,这名感染者喷出的含有新冠病毒的飞沫液滴,会迅速扩散,在短短10分钟内就充斥满整个房间,笼罩身边每一位对此毫无察觉的人。注意,这个模型只模拟了感染者正常呼吸和说话时散播病毒的水平,还没有囊括感染者打喷嚏或咳嗽时瞬间喷射出大量病毒的情况。

而假如,这间餐厅房间打开了门窗,形成了良好的通风,那么所有人的命运将截然不同——

感染者喷出的病毒飞沫,绝大多数将迅速被吸出室外,鲜少有病毒飞沫在餐桌区域停留。

两个场景放在一起对比,差别更加触目惊心。

这一和无症状感染者聚餐的风险模型,由日本Hexagon Manufacturing Intelligence的专家建立。专家希望,能通过这个模型,让人们清醒认识到节日聚集时可能面临的风险,并了解如何最大程度保护自己免受感染。

该公司的总监佩林(Keith Perrin)解释道,在这个模型中,餐厅房间里的暖气,食物,和人身上的热量,会先将感染者喷出的病毒微粒推向高处,直至天花板。但是,如果室内没有足够通风,这些病毒微粒将无处可去,最终只能被迫再落回餐桌区域,并在房间内旋转。

然而,可以打开窗户,进行通风,那么病毒几乎会“立刻被吸出”,远离桌上的其他人。

“良好的通风是关键。一定要记住,尽量多开窗开门,帮助空气流通,避免病毒微粒聚集堆积。”佩林呼吁。

佩林透露,根据专家们的计算,在这个模型中,没有开窗通风的房间内,最终6人全部感染。

而在开窗通风了的房间内,另外5人没有被那名感染者传染。

佩林表示,开窗造成的这一差别非同小可。

“给你举个直接的例子,经过3轮同样情况的传播迭代后,就少感染了215人!”

该团队建立的另一个模型,更加近距离且直观地展示出,在一个较为封闭的室内空间,一个无症状新冠感染者,站在你面前对着你说话,会让你陷入怎样的境地:

对,就是这悲催的模样:

最后,再次提醒大家,今晚和明晚,不管是在家吃饭还是下馆子,一定一定记得开窗!别怕冷,多穿点衣服,开着暖气,喝点热汤,挨冻总比感染强!无论如何,千万别让圣诞大餐变病毒大餐!

祝大家圣诞节快乐,健健康康迎来平安喜乐的新一年!

   0

24小时新闻排行榜
1 84岁母亲独居加国 央视朱迅崩溃:妈妈,回
2 惊!一群"白衣丧尸"浩浩荡荡冲进Fairview
3 CDC警告:第三种变异毒株 传播彻底失控
4 不背锅!加国千里投毒?外国人啥时能入境中
5 阿里市值蒸发6000亿 一个中石油快跌没了

48小时新闻排行榜
1 84岁母亲独居加国 央视朱迅崩溃:妈妈,回
2 王祖贤晒雪景新照 隐退16年不工作也不缺钱
3 惊!一群"白衣丧尸"浩浩荡荡冲进Fairview
4 温哥华武汉同乡会的公开信说明什么?
5 揪心:97岁华裔老人确诊失联 院内两周145人
6 CDC警告:第三种变异毒株 传播彻底失控
7 不背锅!加国千里投毒?外国人啥时能入境中
8 2020,温哥华经历了什么?看到最后,忍不住
9 阿里市值蒸发6000亿 一个中石油快跌没了
10 李咏去世2年 妻子哈文亲自官宣喜讯


最新专稿 更多>>
1 温哥华疫情阴霾下,三家好友视频聚会的所忆
2 疫情阴霾笼罩下,今年圣诞不聚会
3 莫德纳疫苗下周加入抗疫 BC55万省民3月底前
4 84岁母亲独居加国 央视朱迅崩溃:妈妈,回
5 温哥华武汉同乡会的公开信说明什么?
6 加拿大的双11:疫情下Boxing Day还能上街剁
7 列治文尝鲜 知名日本柚子拉面
8 卑诗4个月发逾21万元抗疫罚单!再次延长紧急
9 BC颁指令:送餐平台抽佣限最多15% 禁减薪酬
10 揪心:97岁华裔老人确诊失联 院内两周145人
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.