温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
温哥华武汉同乡会的公开信说明什么?
www.bcbay.com | 2020-12-24 13:30:49  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

002.jpg

温哥华港湾(BCbay.com)网友辛峰来稿:圣诞节前,温哥华武汉同乡会向华人社会发了封公开信,该信声称:加拿大联邦保守党党领奥图(Erin O'Toole)在推特上给予一家具有种族歧视和仇恨行为的餐厅支持,声称他们持有共同的加拿大价值观…。公开信在措辞严厉地谴责了奥图之后,要求他道歉并辞职。

一个平时名不见经传的同乡会,忽然发出这样一封斗争意味浓厚的公开信,姑且不论这个社团的代表性如何,仅从其强硬语气和政治正确的高分贝声调来看,很难让人不怀疑其背后有某种力量的推动和运作。

尽管温哥华武汉同乡会的公开信铿锵激昂,但很多人读了后,还是会产生这样的疑问:既然公开信指责奥图在推特上支持种族歧视和仇恨行为的餐厅,声称他们持有“共同的加拿大价值观和人权”。但为什么没有提供任何有说服力的证据?公开信给奥图扣上了罪名严重的大帽子,却又不拿出他的原始推文去证明,奥图究竟是怎么写的?究竟怎么支持种族歧视和仇恨了?

不久前,安省烈治文山市的大家好餐厅因为贴了写有:为了预防武汉来的不明肺炎,请戴口罩的告示,而引发网上激烈争吵。那家餐厅除了被批种族歧视之外,还被人下虚假订单,攻击食物和服务差劣,女老板个人也饱受网上欺凌,餐厅还因为摆放了支持香港民主运动的物件,而被骂为港独、蟑螂、废青。在12月9日深夜至次日,更有蒙面人在餐厅玻璃外面喷漆破坏,并凃画秽亵图案,以侮辱女老板。

003.jpg

根据报案,约克区警方立刻将事件列为仇恨罪案,并呼吁公众捉供线索。12月15日加拿大主流媒体报道了此事,联邦保守党党领奥图就《国家邮报》的文章发了简短推文,他对邮报写到的餐厅支持香港民主一事,表达了价值观认同。

004.jpg


很明显从奥图所写推文原图看,他所谓的价值观认同是指邮报所写的餐厅支持香港民主,这和温哥华武汉同乡会的指责完全不是一回事。公开信将奥图认同民主价值观,篡改成了支持歧视和仇恨,这实在是牵强附会、张冠李戴了。不知公开信这样写,是出于什么动机?公开信不提供奥图推文原图,又想达到什么误导社区的目的?

加拿大华人社团、同乡会多如牛毛,但真正踏实服务同胞的却凤毛麟角。同乡会是非政治团体,不是政治表态、政治站队、政治斗争的工具,更不应成为政党或其他势力的马前卒。温哥华武汉同乡会的公开信以反歧视为名,用隐匿关键事实、篡改他人原意的手法,给加拿大官方反对党党领扣上一顶支持歧视和仇恨的帽子,这种做法既伤害了同乡会自己,也污染了华人社区,非常不可取!

反对歧视、反对仇恨永远是加拿大社会的主流共识。约克区仇恨罪案科警官已明确表示:大家好餐厅的武汉不明肺炎告示并不是仇恨,如果有人感觉不舒服可以撤下,但对餐厅喷漆破坏就是仇恨罪案。加拿大不能容忍任何仇恨,更不能漠视肆无忌惮的网上攻击和欺凌,这是所有人必须坚守的共同价值观和人权。温哥华武汉同乡会如果真心反歧视、反仇恨,就应该首先谴责已被警方认定的破坏餐厅的仇恨罪案,不是硬把他人的推文当仇恨!如果奥图的推文真有歧视成份,那么在政治正确的推特平台,应该早就被标签或删除了。

奥图先生因为对大家好餐厅支持香港民主予以价值观认同,这就被个别华人社团歪曲为歧视华人,这种指鹿为马的做法,令人想起了中国古代的皇帝。其实那家餐厅从老板到员工全部都是华人,又何来歧视华人问题?再说社会上不少人支持餐厅,并不是因为那张被撤下的不明肺炎告示,而是因为餐厅支持香港民主并遭到了网上霸凌和仇恨破坏。

005.jpg

加拿大有超过七千个华人社团,不管是正儿八经注册,还是亲戚朋友组合的草台班,既然成立了就应该努力服务大众,绝不是哗众取宠、炒作话题、沽名钓誉,更不能成为政治工具。新闻媒体就社会事件进行报道,政治人物就报道发推评论,这是极正常的事情,实在没必要动不动就让人道歉甚至起诉到法庭。如果我们的社团同乡会沦落到这种地步,那也就违背了成立宗旨,也就不可能凝聚乡情、帮助乡亲,也就会失去社区的认同和支持。这样的同乡会,有和没有也都无所谓了!

(文章仅代表作者观点,不代表网站立场)

   0
相关新闻
加拿大的双11:疫情下Boxing Day还能上街剁列治文尝鲜 知名日本柚子拉面
卑诗4个月发逾21万元抗疫罚单!再次延长紧急BC颁指令:送餐平台抽佣限最多15% 禁减薪酬
揪心:97岁华裔老人确诊失联 院内两周145人王祖贤晒雪景新照 隐退16年不工作也不缺钱
加拿大推迟父母和祖父母团聚移民抽签至202突发:加拿大飞上海航班一家7口确诊,熔断两
加拿大政府拒绝中国企业收购北方金矿72岁中国老人加拿大探亲被女婿杀死 女儿也

24小时新闻排行榜
1 王祖贤晒雪景新照 隐退16年不工作也不缺钱
2 揪心:97岁华裔老人确诊失联 院内两周145人
3 曝光 杜鲁多跪地帮人系鞋带 独自抹泪
4 英国再发现病毒变种!专家一句话,加拿大人
5 第一次对北京撂狠话 加拿大国防部长觉醒了

48小时新闻排行榜
1 72岁中国老人加拿大探亲被女婿杀死 女儿也
2 突发:加拿大飞上海航班一家7口确诊,熔断两
3 罕见暴风雪袭击大温,导致停水停电!预警再
4 王祖贤晒雪景新照 隐退16年不工作也不缺钱
5 哀嚎!温哥华这35家熟悉的餐厅真的关门了
6 BC省长:90%省民能获得这项福利
7 揪心:97岁华裔老人确诊失联 院内两周145人
8 曝光 杜鲁多跪地帮人系鞋带 独自抹泪
9 中国银行加拿大分行 领紧急薪资补贴被揭发
10 英国再发现病毒变种!专家一句话,加拿大人


最新专稿 更多>>
1 温哥华武汉同乡会的公开信说明什么?
2 加拿大的双11:疫情下Boxing Day还能上街剁
3 列治文尝鲜 知名日本柚子拉面
4 卑诗4个月发逾21万元抗疫罚单!再次延长紧急
5 BC颁指令:送餐平台抽佣限最多15% 禁减薪酬
6 揪心:97岁华裔老人确诊失联 院内两周145人
7 王祖贤晒雪景新照 隐退16年不工作也不缺钱
8 加拿大推迟父母和祖父母团聚移民抽签至202
9 突发:加拿大飞上海航班一家7口确诊,熔断两
10 加拿大政府拒绝中国企业收购北方金矿
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.