温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
疫苗真能抵御变种病毒?辉瑞、莫德纳这样说…
www.bcbay.com | 2020-12-22 10:23:12  路透 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

BioNTech:修改适应病毒突变 6週内可完成

全球新冠肺炎疫情危机越来越严重,英国境内更出现新冠变种病毒"VUI",传染速度更快,令全球闻之色变,已有超过40个国家对英国採取禁航令。对此,德国生技公司BioNTech今天(22日)表示,其与美国药厂辉瑞(Pfizer)共同研发的疫苗,能够有效应付英国的病毒突变,且有信心在6週内提供可抗VUI的疫苗。

根据《路透》报导,各国研发疫苗工作好不容易有了进展,而今英国疫情惊传病毒变种、传染力更强,引起各界恐慌,不少人担心VUI会否削弱刚上市的疫苗。对此BioNTech执行长萨辛(Ugur Sahin)週一(21日)在德国Bild TV上表示,他们将调查病毒突变,同时也表示应冷静,直言有信心自家与美药厂辉瑞共同研发的疫苗能够有效应付突变病毒。

而今天BioNTech官方再向《法新社》表示,辉瑞-BNT疫苗对英国新变种武汉肺炎有效,但需要进一步研究才能确定。萨辛也说,新冠病毒"含有1000多个胺基酸",变种病毒仅9个序列改变,也就是有99%的蛋白质与现在的病毒株相同;而辉瑞疫苗引发的免疫反应,极有可能可以因应新变种病毒。同时他也表示,如果有需要,研发团队可以直接投入研製,6週之内提供在技术上可抗英国变种病毒的疫苗。

好几位专家也都认为病毒要进化到能让疫苗失效,得花好几年而非几个月就能办到。

西雅图贺勤森癌症研究中心(Fred Hutchinson Cancer Research Center)的进化生物学家贝德福(Trevor Bedford)也表示,辉瑞疫苗和莫德纳(Moderna)疫苗所使用的技术,比传统疫苗更易于调整与升级,两款疫苗都能产生强大免疫反应,在病毒耗费多年、突变多次前,都不需修改。

另据CNN报导,辉瑞与莫德纳公司正在测试,自家研发的新冠肺炎疫苗能否抵御最近在英国等国家发现的变种新冠病毒。

莫德纳发表声明说:"到目前为止,从资料看来,我们预期莫德纳疫苗引发的免疫力能抵御英国最近描述的变种病毒,我们会在未来几周进行额外测试来确认。"

辉瑞说,该公司正在"蒐集资料",看看接种过辉瑞疫苗者的血液样本"在击败英国变种新冠病毒上"表现多好。

这两家公司都说,自家疫苗曾成功抵御新冠病毒的其他变种。

一些研究人员检视过英国变种病毒的基因组后告诉CNN,他们担心变种病毒的变异多多少少会降低疫苗的效力。


   0
相关新闻
艰难!多伦多煎饼店老板夫妻双双染新冠入院新冠疫苗接种全球赛跑 中国突然落后了?
卑诗3日增1667确诊41死亡 密切关注英国变种世卫:英国变种病毒可控制
注意!大温及卑诗多个超市有员工染疫失控!安省全省封锁至1月底!学校企业统统
直播:BC省新冠疫情通报会(12月21日)最新细节:BC省府扩大中小型企业复苏补助金
BC省宣布:扩大中小型企业复苏补助金计划淡化疫情的共和党议员抢先施打疫苗 网友骂

24小时新闻排行榜
1 空姐自曝黑幕 看完这些,你还敢坐飞机吗?
2 英新冠变种病毒或已进入加拿大 疫苗会失效
3 注意!大温及卑诗多个超市有员工染疫
4 加拿大国防部长谈中国:严重关切的问题
5 失控!安省全省封锁至1月底!学校企业统统

48小时新闻排行榜
1 变种病毒失控传到境外多国断航 伦敦30万人
2 专家:英国变种新冠病毒或已进入加拿大
3 中国大使馆再发通知:事关调整双阴检测新规
4 中国体坛最大败类:卷44亿外逃,曾与成龙拍
5 温哥华街景“脑残粉”之—“我就出门买个菜
6 卑诗复苏金申领手续太麻烦遭炮轰 要这么多
7 女星穿全套防护服温哥华登机 只能看到眼睛
8 空姐自曝黑幕 看完这些,你还敢坐飞机吗?
9 55岁王祖贤被传出家 面对镜头哽咽落泪
10 英新冠变种病毒或已进入加拿大 疫苗会失效


最新专稿 更多>>
1 黑暗与禁令中坚韧的希望-特殊的圣诞社区灯
2 英新冠变种病毒或已进入加拿大 疫苗会失效
3 拜登接种疫苗全程直播 世卫:对变种病毒不必
4 特鲁多:圣诞节无法和母亲团聚太伤人
5 直播:BC省新冠疫情通报会(12月21日)
6 变种病毒失控传到境外多国断航 伦敦30万人
7 中国大使馆再发通知:事关调整双阴检测新规
8 回国更难:中国使馆再发检测新规
9 温哥华街景“脑残粉”之—“我就出门买个菜
10 鲜血喷溅染红墙壁…13岁少年确诊新冠6天后
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.