温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
回国更难:中国使馆再发核酸、血清抗体检测新规
www.bcbay.com | 2020-12-19 18:37:36  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)陆西综合报道:新年将至,想要回国的亲注意了:今天(12月19日),中国驻美国大使馆发布了关于调整核酸、血清抗体检测有关要求的新规。

  根据新规,12月23日起,前往中国的乘客进行核酸及血清检测时,核酸检测报告需明示具体采样方式,血清检测则必须由专业医护通过静脉血采样,报告也须明示检测方式。

  此外,新规还强调,前往中国的乘客必须在驻美国使馆接受的核酸、抗体检测实验室进行检测。

  中国驻美大使馆重申"非必要,非紧急,不旅行",再次提醒公众,受制于多方因素,即使提供来自该本通知公布的实验室的报告,仍有可能无法获发健康码。

image.png

  以下为中国驻美大使馆的通知全文: 

关于进一步重申“非必要,非紧急,不旅行”

以及调整核酸、血清抗体检测有关要求的重要通知

  近期从美国输入中国的新冠确诊病例大量增加,经查,多数确诊病例与旅途中转感染有关,部分也与中介机构、实验室存在违规操作以及检测后不能遵守居家隔离要求有关。

  截至12月18 日,美国疾病控制与预防中心(CDC)统计的美国确诊病例已近1700万例,CDC并预计2021年1月初仍可能会有每周120万至230万例新增报告病例。

image.png

  为保护中外乘客和航空公司乘务人员健康和生命安全,筑牢外防输入防线,根据国内最新要求,驻美国使领馆现再次提醒大家慎重考虑疫情期间的感染风险,务必牢记“非必要,非紧急,不旅行”。同时,对确有紧急旅行需要的乘客进行新冠病毒核酸检测、血清抗体检测相关要求作出进一步规范和说明:

  一、美西时间12月23日0时起,血清特异IgM抗体检测必须由专业医护人员通过静脉血方式完成采样,检测报告必须同时明示血清(Serum)、IgM、静脉血(Venous)等字样,不再接受指尖血方式完成的检测。

  报告上还须明示具体的检测方式,包括:(1)胶体金法(Colloidal gold);(2)化学发光法(Chemiluminescence);(3)酶联免疫法(Enzyme-linked immunosorbent assay)(4)如为上述3种以外的检测方式,请注明具体方式(Methodology:具体方式)。

  二、美西时间12月23日0时起,核酸检测报告除须明示核酸(NAAT)、rt-PCR等字样外,还须明示具体的采样方式,包括:(1)咽拭子(Pharyngeal swab);(2)鼻咽拭子(Nasopharyngeal swab);(3)如为上述2种以外的检测方式,请注明具体方式(Methodology:具体方式)。

  三、为防止检测后跨州旅行感染,赴华乘客须前往本人搭乘的中美间直飞航班起飞地进行核酸、抗体采样,并送往相关实验室检测。有关具体安排如下:

image.png

  (一)目前中美间直飞航班起飞地为:洛杉矶、旧金山、西雅图、纽约、底特律、达拉斯。

  (二)乘客请根据所购机票,提前前往航班起飞地完成鼻咽拭子、静脉血等采样环节,采样后在该地等待检测结果,获得检测报告后立即上传,申请并获发健康码后乘机。

  (三)采样须送往驻美使领馆公布的实验室机构检测。请自行提前与采样机构确认是否可送往相关实验室检测。有关实验室名单将另行发布,且不定期调整,请密切关注通知、提醒。

  (四)申请健康码时,除小程序后台规定的核酸、抗体报告等内容外,请同时上传机票行程、起飞地采样的证明(诊所报告、证明信、采样现场照片或收据等)。对于系统无专门上传窗口的,请在上传报告窗口提交。

  (五)自美西时间12月23日0时起,驻美使领馆将只受理来自公布实验室的检测结果,并开始结合机票行程、采样地等标准综合审核。此前驻美使领馆仍按原政策受理各地申请。

image.png

  (六)关于美国国内段行程,驻美使领馆仅要求相关航空公司在赴华国际航班时查验健康码,但不排除美国一些航空公司有额外要求,或现场工作人员有不同理解,请乘客务必提前与航空公司沟通,或避免购买联程机票前往国际航班起飞地城市。

  四、驻美使领馆将就每起申请与采样机构、实验室核查结果真实性。请乘客在检测时告采样机构、检测实验室同意向使领馆公布检测结果等个人信息。

  五、请乘客前往起飞地时务必做好路途、住宿期间的个人防护,采样检测后居家隔离,尽量减少与外界接触,以免影响个人身体健康安全和赴华行程。美国多州已宣布实行不同程度的限制进入本州、居家隔离规定,请在前往起飞地前详细了解有关内容,严格遵守当地防疫要求。

  六、此前发布的通知、常见问题解答、提醒中,与此通知不一致处,以此通知为准。

  此外,中国大使馆还发布了《驻美国使馆接受的核酸、抗体检测实验室》的相关通知,全文如下:自美西时间12月23日0时起,驻美使馆将只接受来自本通知附件公布的实验室的核酸、抗体检测结果。有关总领馆将公布其接受报告的实验室。

  再次提醒,受制于多方因素,即使提供来自该本通知公布的实验室的报告仍有可能无法获发健康码。疫情期间,请做到“非必要,非紧急,不旅行”。

  截至发稿时,已经公布的实验室为:

  得克萨斯州的Ayass Bioscience

  得克萨斯州的Realtime Laboratories

  得克萨斯州的Arcpoint Labs

  得克萨斯州的AnyLabTestNow

  得克萨斯州的Clinical Pathology Laboratories

  马里兰州的Institute for Asthma and Allergy Clinical Laboratory

  目前中国驻加拿大大使馆还没有发布相关通知,不过按照此前的经验,很可能很快就会跟进。悲催的2020,真的太艰难了!对于海外华人来讲更是难上加难!

  不知道下一步还会有什么新的规定,只能祝愿大家各自安好、行程顺利。

   0
相关新闻
打卡隐秘角落里的越南宝藏街头料理餐厅Lun高级素膳进驻唐人街 素寿司媲美三文鱼寿司
疫情也不能阻挡节日灯火 令我们再次思考圣加拿大女子4年买同一种药,不同药房价钱竟相
加拿大情报局:外国势力想破坏加拿大疫苗注1000刀来啦!BC复苏福利今日开放申请 网站
乱枪扫射22人死!加国最大屠杀案杀手是百万国外疫情严重,社会动荡,再看华人移民的意
疫情下,窗外看世界,风景各不同故意纵火!致112人感染10余人死亡 警方紧急

24小时新闻排行榜
1 加拿大官员戴口罩姿势火遍全网 5岁孩子都笑
2 疑新冠患者飞机上身亡!这家航空公司处理太
3 回国更难 中使馆发布核酸、血清抗体检测新
4 为阻止孟晚舟被引渡 律师团又使出这一猛招
5 夫妻嫌2岁孙子哭声太吵 将其扔进火炉烧成炭

48小时新闻排行榜
1 加拿大官员戴口罩姿势火遍全网 5岁孩子都笑
2 乱枪扫射22人死!加国最大屠杀案杀手是百万
3 疑新冠患者飞机上身亡!这家航空公司处理太
4 美国批准第2款疫苗!护士接种后镜头前晕倒
5 1000刀来啦!BC复苏福利今日开放申请 网站
6 回国更难 中使馆发布核酸、血清抗体检测新
7 嫦五成功返回 带来一个“坏消息”
8 丢人!顶级名校21学生突遭逮捕包括华人
9 为阻止孟晚舟被引渡 律师团又使出这一猛招
10 注意! 大温地区发布大风警告 狂风席卷全城


最新专稿 更多>>
1 回国更难:中国使馆再发核酸、血清抗体检测
2 打卡隐秘角落里的越南宝藏街头料理餐厅Lun
3 高级素膳进驻唐人街 素寿司媲美三文鱼寿司
4 疫情也不能阻挡节日灯火 令我们再次思考圣
5 加拿大女子4年买同一种药,不同药房价钱竟相
6 加拿大情报局:外国势力想破坏加拿大疫苗注
7 1000刀来啦!BC复苏福利今日开放申请 网站
8 乱枪扫射22人死!加国最大屠杀案杀手是百万
9 国外疫情严重,社会动荡,再看华人移民的意
10 疫情下,窗外看世界,风景各不同
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.