温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国第一运动品牌“倒下” 负债34亿濒临破产
www.bcbay.com | 2020-12-19 11:58:20  至味财经 | 0条评论 | 查看/发表评论

要说中国“造鞋大省”是谁,福建省自然当仁不让。作为国内市值突破千亿的运动品牌,安踏的总部就在福建晋江,而且另一家体育巨头361度的总部也在福建晋江。此外,特步的总部也在福建晋江,晋江也因此被称为“中国鞋都”。

事实上,在李宁、安踏等品牌崛起之际,还有一家运动品牌也曾经火遍全国,那就是贵人鸟。1986年贵人鸟成立于福建晋江,起初主要是给国际品牌代工,一直持续了数十年,直到2002年,贵人鸟开始真正要做自己的品牌,也就是如今的贵人鸟。

就在贵人鸟做出这样的决定之际,市场上已经出现了很多的竞争者,比如安踏、361度、特步等等,这也给贵人鸟的掌门人林天福带来了很大的挑战,毕竟这些竞争者的实力都不弱。贵人鸟此时的办法是通过营销手段来增加知名度,打开市场。

的确,营销对于品牌度的提升是很有效果的。2006年,贵人鸟另辟蹊径,找到了国家体育总局,和国家体育总局达成合作,成为8支国家级球队的唯一赞助商,这让贵人鸟一夜走后,迅速跻身一线运动品牌,和其他行业大佬们处于同一水平线。

对于贵人鸟来说,这才刚刚开始。2007年,贵人鸟赞助了《快乐男声》,这档节目在当时可谓火遍大江南北,贵人鸟也借着这波流量和关注度再次出现在全国观众面前。2008年北京奥运会的到来,让贵人鸟再次插上了腾飞的翅膀。

事实上,2008年的北京奥运会,对于我国的民族运动品牌是一大发展契机,不仅是贵人鸟,安踏、李宁、361度和特步等都借着奥运会的关注度进行品牌度的提升,进而在全国市场品跑马圈地,进行市场扩张。

?当然,贵人鸟也在加速全国市场的布局。2008年,贵人鸟在全国的门店数不足1800家,到了2011年已经激增至5000多家,短短4年时间,贵人鸟的门店数量增加了3000多家,发展速度相当之快,营收也从不足6亿提升至26亿,增加了20亿。

当时,贵人鸟的营收一度超过了安踏、李宁等运动品牌,成为行业内的龙头企业。2014年,贵人鸟迎来了高光时刻,成功登陆资本市场,也成为了国内A股第一家运动品牌,上市后股价大涨,第二年市值超过420亿,力压其他运功品牌,堪称“中国第一运动品牌”。


?此时,贵人鸟的掌门人林天福也迎来了人生巅峰时期,伴随着贵人鸟股价的持续上涨,林天福的身价突破190亿元,一举成为泉州首富,入围胡润百富榜。

然而,当一家企业经过加速发展,走向巅峰之际,此时最应该做的不是安乐,而是危机感。这样的商业案例可以说数不胜数,很多企业在走上巅峰之后,不思进取,安于现状,或者通过盲目扩张,提升企业实力,最终反被债务拖垮,被市场无情淘汰。

2015年之后,贵人鸟开始了多元化布局,先后斥巨资入股虎扑体育、西班牙足球公司等,还收购了不少体育公司,前前后后花费了20多亿。从这时开始,贵人鸟的危机开始出现,这些投资并没有带来预期的收益,反而持续拖累主营业务增长。

?2018年,贵人鸟亏损6.8亿元,净利润大跌,第二年更是亏损10个亿,危机开始不断加速,贵人鸟一步步走向破产的边缘。2020年前三季度,贵人鸟亏损2.6亿,也就是9个月亏损2.6亿,亏损还在持续。由于连续亏损两年以上,贵人鸟还被实施退市风险警告。

2020年12月初,贵人鸟拖欠多家银行贷款及利息的总和高达14亿元,而且均已逾期。不仅如此,截至2020年9月末,贵人鸟全国门店数量已经跌至1600多家,过去这些年已经有3000多家门店相继关闭,负债34亿濒临破产。


贵人鸟走到今天的地步,原因有很多。首先是电商行业的冲击,实体店铺为主的贵人鸟等运动品牌都受到了不小的冲击;其次,行业内竞争激烈,既有国际大牌的疯狂扩张,比如阿迪耐克,也有国内巨头的加速“圈地”,比如安踏、李宁等。

当然,作为中国曾经第一运动品牌的贵人鸟,从巅峰走向危机边缘,只用了六七年时间,自身的多元化布局和盲目扩张也是导致后期持续亏损的重要原因。你认为贵人鸟“倒下”的原因还有什么?

   0

24小时新闻排行榜
1 乱枪扫射22人死!加国最大屠杀案杀手是百万
2 疑新冠患者飞机上身亡!这家航空公司处理太
3 美国批准第2款疫苗!护士接种后镜头前晕倒
4 1000刀来啦!BC复苏福利今日开放申请 网站
5 嫦五成功返回 带来一个“坏消息”

48小时新闻排行榜
1 突发!加拿大宣布召回13万辆汽车 都是华人
2 回国更难!民航局最新修改国际航班熔断禁令
3 特鲁多:这些“错误申领”CERB的加拿大人不
4 乱枪扫射22人死!加国最大屠杀案杀手是百万
5 疑新冠患者飞机上身亡!这家航空公司处理太
6 美国批准第2款疫苗!护士接种后镜头前晕倒
7 故意纵火!致112人感染10余人死亡 警方紧急
8 华人肉品厂30人确诊!这里又成重灾区!专家
9 1000刀来啦!BC复苏福利今日开放申请 网站
10 列治文超市暴毒 今天21死新增673例


最新专稿 更多>>
1 加拿大女子4年买同一种药,不同药房价钱竟相
2 加拿大情报局:外国势力想破坏加拿大疫苗注
3 1000刀来啦!BC复苏福利今日开放申请 网站
4 乱枪扫射22人死!加国最大屠杀案杀手是百万
5 国外疫情严重,社会动荡,再看华人移民的意
6 疫情下,窗外看世界,风景各不同
7 故意纵火!致112人感染10余人死亡 警方紧急
8 突发!加拿大宣布召回13万辆汽车 都是华人
9 卫生部发警告!别买网上的假疫苗 危险且无
10 直播:BC省新冠疫情通报会(12月17日)
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.