温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
特鲁多:这些“错误申领”CERB的加拿大人不用退还!
www.bcbay.com | 2020-12-17 14:31:03  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)乔一综合报道:日前,加拿大税务局(CRA)已经向441000已经申领加拿大紧急救助金(CERB)的民众发出信件,质疑他们申领此项福利的资格,并要求退还相关款项,引发舆论关注和来自坊间的质疑。


被追讨福利金的人群中,包括许多年龄已经超过获取政府资助的年轻人,但是他们被认为是确实需要援助的“弱势群体”。


曼尼托巴省“青年辅助计划”项目的主管玛丽·克里斯蒂安(Marie Christian)曾经与12至30岁正在或曾经被收养的年轻人一起工作,她表示,很多年轻人在疫情期间失去工作,遭遇了生存上的重创。


图片


克里斯蒂安承认,这些年轻人在接受了CERB援助之后,得到了喘息。


“救助金确实在一定程度上帮助这些人度过了难关。他们可以为自己和家人购买包括食物在内的生活必需品,可以担负房租,甚至还可以及时支付水电费以确保住所的灯一直亮着。”


而现在,这些得以勉强维持生计的年轻人也成为税务局追讨CERB救助金的一员。


克里斯蒂安说:“我们一直在努力寻求让年轻人在疫情期间生存的办法。但政府推出的不同规则和不同建议引起了一些混乱。”


加拿大儿童福利联盟执行董事雷切尔·古恩(Rachel Gouin)表示,要求这些年轻人退还福利金并不能成为一个选项,他们没有太多的机会,也没有家人可以依靠。


青年人援助组织表示,联邦政府追讨CERB有可能导致大量弱势青年成为无家可归者,组织指出,政府应该免除要求这些人“退还福利金”的决定。


针对质疑,加拿大总理特鲁多今天在面对媒体质询时回应,那些没有能力退还,或者在申领CERB时出于“善意的错误”的加拿大人,不必担心会被强制退还福利金。


图片


特鲁多进一步指出,联邦政府发放福利金的目的就是帮助有困难的加拿大人度过难关,这个宗旨不会改变。


特鲁多说,在接下来的几个月中,政府将找出针对弱势群体的“折中”政策来解决问题,“我们会尽最大努力做到这一点。”


CRA也表示,只有在得到明确指示“有责任这样做”之后,退还福利金的工作才会开展。


另据CTV报道,税务局最近悄悄更新了网站信息,缘于很多自雇人士收到CRA追讨福利金的信件后,引发了相关争议和怨言。


图片


其中有自僱人士抱怨他们在税务局网站看到的说明中,只写了“收入”(income),而不是“净收入”(net income),这导致他们误以为符合申领资格。


税务局网页上最初对于申请CERB的信息是要求申请者在之前12个月内有至少CAD5000的“收入(income)。对此CRA则表示,对自雇人士来说,“income”意思就是“净收入”,这在报税规则上从来没变过。


但相关说法的确造成了民众在申领时的混乱。在4月21日至4月25日之间,CRA相关网页增加了一个与加拿大自雇人士有关的部分,其中规定“依靠业务收入的所有者应考虑其税前净收入(总收入减去支出)”,但在“谁有资格”申领的说明中没有提及净收入。


image.png


在今年3月份众议院的立法过程中,也从未提到“净收入”这个字眼。不过,税务局最近则悄无声息地更新了网站上的相关信息,明确了“净收入”的要求。


南希·莉德(Nancy Reid)就是因此而深受其扰的加拿大人之一。南希本身领有CPP伤残抚恤金,几乎没有其他的额外收入。她过去一年的净收入不到CAD5,000,但总收入约CAD6,000,她当时认为自己有资格申领CERB。


图片


但上周南希收到了税务局要求她还款的信件,令她她感到震惊和沮丧,因为她可能必须要卖房才能还清款项。“我没有任何办法,福利金早就变成了食品、杂货、取暖费、药品等等,已经用完了。”


南希正在寻求选区国会议员的帮助,希望政府承担申请网站上存在“误导性错误”的责任。


“过了这么久,CRA却悄悄把‘净收入’字眼更新在网站上,这是心虚和试图逃避责任的做法。”


   0

24小时新闻排行榜
1 回国更难!民航局最新修改国际航班熔断禁令
2 刚刚!特鲁多承认抗疫失误 圣诞老“送毒”
3 大温两超市暴毒 今天24死增640例
4 加拿大5岁华裔女童看《花木兰》后嚎哭 竟是
5 追款CERB被轰 加拿大税务局悄悄更新了网站

48小时新闻排行榜
1 女留学生去世后还在不断交作业 教授们吓傻
2 她6年生不如死 只因吃了华人常吃的鱼
3 回国更难!民航局最新修改国际航班熔断禁令
4 入境中国新规 加拿大华裔居民回国难上加难
5 人均拿800刀:ICBC最大降价,税局给打工人
6 房子翻修竟挖出700多颗人头 越挖越多
7 加拿大亿万富豪夫妇三年前被害 惊人细节首
8 刚刚!特鲁多承认抗疫失误 圣诞老“送毒”
9 大温两超市暴毒 今天24死增640例
10 最快速可靠的新冠病毒检测方法来了 难以置


最新专稿 更多>>
1 回国更难!民航局最新修改国际航班熔断禁令
2 特鲁多放飞自我 承认抗疫失误 大家尽情笑我
3 大温第1针神秘开打! 省长撂狠话 违令严惩
4 疫情下的温哥华-疫苗姗姗来迟 春天还会远吗
5 刚刚!特鲁多承认抗疫失误 圣诞老“送毒”
6 西方人眼中的中式餐厅 – Bao Bei 宝贝小馆
7 英国政府确认,境内新冠状病毒株具有关键突
8 厨房的烟火,冬天的一抹暖色
9 女留学生去世后还在不断交作业 教授们吓傻
10 加拿大即将批准Moderna疫苗:常规冷藏!间
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.