温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
物价大涨税费不减 2021年恐怕更艰难
www.bcbay.com | 2020-12-17 10:49:30  约克论坛 | 0条评论 | 查看/发表评论

2020年已经剩下仅仅半个月的时间。很多人表示仿佛根本就没有经历过这一年,潜意识里接下来才是2020年。而整整这一年,只是2019年尾巴上做的一个长长的噩梦。

在焦虑、恐慌、无助、悲痛以及种种其他莫名情绪的夹杂之中,我们被时间裹挟着奔向新的一年。2021年,可能是更艰难的一年。

fe8be518f21cb5c5447adf083b2cba63.png

首先,是疫苗全面的铺开,打还是不打?相信很多人都会有像笔者一样保守的想法。

但不打也并不是一个轻松的选择,意味着感染概率的成倍上升,尤其是在几乎失控的外部环境下。

其次,是CERB的停发。2021年将是破产潮、失业潮的高峰,那些2020年没有明显受损的企业和个人,在明年才真正迎来大考。而加拿大经济,目前看也只是刚刚迈入寒冬而已。

当然我们更关心的是,大撒币之后政府如何填补亏空。这个其实没有悬念,政府在楼市已经先声夺人,所有的这些政策都是奔着揾钱而来,让中产和房主还没到新年,就已经心头堵得慌。

这些都还不是正剧。作为一个Very Hard模式,2021年你将面临更大的无处不在的考验。

最新新闻披露,据加通社报道,由加拿大四家著名大学联合完成的最新报告(Canada's Food Price Report 2021)预测说,2021年食品价格将上涨3-5%,因此加拿大家庭的食品支出可能会大涨,估计对一个普通四口之家而言,食品开支将增加$695元,一年的开支或需要$13,907元。

报告认为,COVID-19继续大流行,美国加州山火以及加拿大家庭不断变化的消费习惯,导致明年食品价格上升。

哈利法克斯的达尔豪西大学(Dalhousie University)和安省的圭尔夫大学(University of Guelph)每年都出版年度食品预测报告,今年是第11年。在今年的食品价格报告中,又有另外两所大学参与,包括萨斯喀彻温大学(University of Saskatchewan )和UBC(University of British Columbia),故今年的报告涉及的范围更加广泛,内容也更加丰富。

研究人员在报告中指出,新冠疫情明年将继续影响食品价格,其中肉类行业首当其冲,受到潜在劳动力短缺,物流中断,食品工厂和配送中心运作以及消费者需求变化的影响。

报告预测,肉类价格总体上可能上涨6.5%,但涨价最多的可能是禽类——这一本由加拿大供应且管理的行业。

达尔豪西大学食品学教授Sylvain Charlebois表示,实际上自今年7月份以来,加拿大的禽类价格已经上涨了7%。他还补充说,随着生产成本持续上涨,零售价格也将会上涨。

他在接受采访时表示:“我们预计禽肉价格将成为一个问题。由于疫情影响,如果农场和农民要在设备和清洁上花费更多,那么消费者最终将不得不为此买单。”

与此同时,包括热浪,山火,洪水和干旱在内的气候变化也将影响我们明年购买食品的开支。

该报告称,在这一方面,受影响最大的莫过于蔬菜,由于加拿大蔬菜主要来自进口,因此在气候条件影响之下,蔬菜供应将受到打击,价格预计也将上涨6.5%左右。

萨斯喀彻温大学农业和资源经济学系副教授史密斯(Stuart Smyth)指出,加拿大人消费的大部分农产品来自美国加州,而该州已经经历有史以来最大山火的考验。目前加州的农作物受到烟雾的严重危害以及新冠疫情的持续挑战,蔬菜价格将会上涨。

他说,虽然土豆和胡萝卜等块根作物的价格会保持稳定,但绿叶蔬菜和较易腐烂的农产品(比如西红柿和黄瓜)将会更加昂贵。而价格上涨幅度最大的可能是白菜,菜花和芦笋等蔬菜。

CERB停发,然后是物价大涨,很多人可能在3个月之内就陷入财政危机。目前尚未看到政府对此有何预防措施。笔者认为,对最贫困的20%人群应该无条件实施基本收入,哪怕是每月800-1000也是救人的钱。

物价大涨,碳税也不可能拉下。

加拿大联邦政府总理特鲁多此前公布了自由党政府今后十年内大幅度减少碳排放量的计划,其中的一个关键措施是到2030年把联邦碳排放税提高到170加元。

目前加拿大联邦政府收取的碳税是每吨温室气体30加元,到2022年将被拉升到每吨50加元,随后每年都上涨15加元,直到2030年达到每吨温室气体收取碳排放税170加元的水平。

特鲁多政府承认,其减少温室气体排放的原则是多排放就多交税,不管是公司企业还是消费者,消耗的化石能源越多缴纳的碳税也越多,减少自己产生的温室气体能够节省的开支也越多。

研究显示,如果其它因素不变,仅碳税一个因素到2030年就会让加拿大加油站的汽油价格从目前的水平每立升被拉升0.3757加元。

不过,特鲁多政府承诺收取的联邦碳税中的大部分将被返还给加拿大消费者。比如,安大略省一个四口之家在2030年会得到的气候退税额度是2018加元,阿尔伯塔省是3242加元,而萨斯喀彻温省的四口之家一年会得到的碳税退税到2030年会达到3829加元。

很显然,特鲁多是铁了心排除众议要把碳税贯彻下去。连2020这个史上最恶劣的年份也不能让他动摇。

加拿大已经在一条充满荆棘的道路上赤脚狂奔,2021年的主题,就是“财务危机”。

   0

24小时新闻排行榜
1 回国更难!民航局最新修改国际航班熔断禁令
2 房子翻修竟挖出700多颗人头 越挖越多
3 刚刚!特鲁多承认抗疫失误 圣诞老“送毒”
4 大温两超市暴毒 今天24死增640例
5 加富豪性侵数百女性及未成年女子 儿子也没

48小时新闻排行榜
1 女留学生去世后还在不断交作业 教授们吓傻
2 她6年生不如死 只因吃了华人常吃的鱼
3 回国更难!民航局最新修改国际航班熔断禁令
4 入境中国新规 加拿大华裔居民回国难上加难
5 人均拿800刀:ICBC最大降价,税局给打工人
6 房子翻修竟挖出700多颗人头 越挖越多
7 新冠病毒“突变”已感染上千病例!疫苗恐失
8 加拿大亿万富豪夫妇三年前被害 惊人细节首
9 刚刚!特鲁多承认抗疫失误 圣诞老“送毒”
10 大温两超市暴毒 今天24死增640例


最新专稿 更多>>
1 特鲁多放飞自我 承认抗疫失误 大家尽情笑我
2 大温第1针神秘开打! 省长撂狠话 违令严惩
3 疫情下的温哥华-疫苗姗姗来迟 春天还会远吗
4 刚刚!特鲁多承认抗疫失误 圣诞老“送毒”
5 回国更难!民航局最新修改国际航班熔断禁令
6 西方人眼中的中式餐厅 – Bao Bei 宝贝小馆
7 英国政府确认,境内新冠状病毒株具有关键突
8 厨房的烟火,冬天的一抹暖色
9 女留学生去世后还在不断交作业 教授们吓傻
10 加拿大即将批准Moderna疫苗:常规冷藏!间
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.