温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大5岁华裔女童看《花木兰》后嚎哭 竟是因为…
www.bcbay.com | 2020-12-16 16:23:30  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

Leanne的女儿Mikayla看电影《花木兰》后,因自己不懂说中文而嚎哭,高叫"我想学中文"。

加拿大一名五岁华裔女童,观看电影《花木兰》后,因自己不懂说中文而嚎哭,高叫"我想学中文",过程被母亲拍摄下来,影片上传TikTok后遭到疯传,至今已累积超过1,000万人次收看。美国网媒《BuzzFeed》访问了该名母亲,让她剖白海外华人对身份认同的看法。

38岁的Leanne生于加拿大,父母是中国移民,母语是广东话,但现在基本只说英语。已为人母的Leanne,与华裔丈夫育有五岁女儿Mikayla及两岁儿子Theodore。早前,Leanne和Mikayla一同观看《花木兰》,看毕电影后,女儿大哭表示想学中文,影片引起很多海外华人第二代共鸣。女儿的反应,也令Leanne回忆自己与中文的"恩怨情仇"。

Leanne表示,自己成长的加拿大城巿没有很多亚裔居民,即使她有华裔朋友,大家都只说英语,她只有在家和父母沟通时才说广东话,"虽然广东话是我的母语,但我没有很多机会练习。"

童年时,Leanne每逢周末早上,都被父母送到中文学校学普通话,不能像其他小朋友一样,留在家中玩耍,加深了Leanne对中文的怨恨,甚至对自己身为华裔也感到气愤。最终,她越来越少说广东话,长大后,父母虽然用广东话和她沟通,但她只以英话回应父母,慢慢失去流利使用广东话的能力。

Leanne认为,母语不一定等同自己文化的根源(heritage),"最经常使用、使用时最舒服的语言才是(文化的根),对我来说,那一定是英文。"

女儿Mikayla出生后,由于Leanne的父母已离开加拿大,家中没有人和女儿说中文,女儿至今只懂英文。看了《花木兰》后,Mikayla对中文产生浓厚兴趣,Leanne因此反思自己为何没有学好中文,"我一直觉得自己不够像加拿大人,但同时我也不够像华人……非华人的小童会因为我是华人而嘲笑我,华裔亲友亦因为我不能说中文而耻笑我。"

Leanne已安排Mikayla入读中文学校,学习普通话;她自己也重新学习普通话。Leanne和丈夫皆觉得,要让孩子在身为加拿大人的同时,培育对自己族裔文化的自豪感,毋须重蹈她的覆辙。


   0

24小时新闻排行榜
1 女留学生去世后还在不断交作业 教授们吓傻
2 她6年生不如死 只因吃了华人常吃的鱼
3 人均拿800刀:ICBC最大降价,税局给打工人
4 房子翻修竟挖出700多颗人头 越挖越多
5 两个“川普”终于祝贺拜登当选美国总统了

48小时新闻排行榜
1 女留学生去世后还在不断交作业 教授们吓傻
2 疫苗紧急叫停 多人接种后查出HIV阳性
3 她6年生不如死 只因吃了华人常吃的鱼
4 入境中国新规 加拿大华裔居民回国难上加难
5 人均拿800刀:ICBC最大降价,税局给打工人
6 新冠病毒“突变”已感染上千病例!疫苗恐失
7 川普等高官疫苗接种叫停原因不明 辉瑞CEO也
8 加拿大亿万富豪夫妇三年前被害 惊人细节首
9 房子翻修竟挖出700多颗人头 越挖越多
10 撒贝宁老婆李白近照曝光 婚后沧桑到认不出


最新专稿 更多>>
1 西方人眼中的中式餐厅 – Bao Bei 宝贝小馆
2 英国政府确认,境内新冠状病毒株具有关键突
3 厨房的烟火,冬天的一抹暖色
4 女留学生去世后还在不断交作业 教授们吓傻
5 加拿大即将批准Moderna疫苗:常规冷藏!间
6 人均拿800刀:ICBC最大降价,税局给打工人
7 加拿大人不愿早打疫苗 专家建议发钱每针1千
8 温哥华顶级意大利餐厅30周年店庆 推出30刀
9 疫苗紧急叫停 多人接种后查出HIV阳性
10 美加开打新冠疫苗,第一人是她 卑诗明天接
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.