温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
两加拿大人命运如何?中加双方隔空叫阵
www.bcbay.com | 2020-12-16 15:49:02  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

Minister of Foreign Affairs Francois-Philippe Champagne takes part in a year-end interview with The Canadian Press at Global Affairs Canada in Ottawa on Wednesday, Dec. 16, 2020. THE CANADIAN PRESS/Sean Kilpatrick

商鹏飞

两名加拿大人 - 康明凯和斯帕弗被中国拘捕超过两年,两人在狱中的遭遇和中国华为公司副董事长孟晚舟的境况天差地远,但中国驻加拿大大使丛培武称两人案件性质不同,说康明凯和斯帕弗未受到虐待,最近获得的饮食照料更好了。加拿大外交部长商鹏飞则坚持两人被不当拘禁,呼吁中国尽速放人。对于是否会因此制裁中国,商鹏飞称,制裁要和国际盟友一起合作才有效果。

丛培武周二参加由加拿大亚太基金会举行的对谈。亚太基金会总裁贝克(Stewart Beck)称孟晚舟已被保释,但康明凯和斯帕弗还被监禁,遭遇呈现高度反差,丛培武回应称,孟晚舟是不公正地被拘捕,康明凯和斯帕弗则涉及中国国家安全,案件性质不同。丛培武说:"他们的合法权利得到了保障。事实上,在新冠状病毒疫情期间,甚至获得更好的食物和服务,以确保他们的免疫系统增强,更好地阻止被感染的风险。"

根据加拿大亚太基金会上个月发布的民调显示,83%加拿大人希望政府能以强硬态度对待中国;仅有35%的受访者认为中国经济实力增长是机遇而不是威胁,远低于2018年的60%。对于舆情反映,丛培武怪罪媒体和政客。"一些媒体没有报导那些真实的故事,却选择传播歪曲误导的消息,而一些政治人物更为了自己的利益,也参与这种反华行动。"

Minister of Foreign Affairs Francois-Philippe Champagne takes part in a year-end interview with The Canadian Press at Global Affairs Canada in Ottawa on Wednesday, Dec. 16, 2020. THE CANADIAN PRESS/Sean Kilpatrick

加拿大外交部长商鹏飞接受加拿大广播公司《CBC》采访时则提到,两加拿大人被中国不当拘捕,解救两人是首要任务。

美国民主党参议员库恩斯(Christopher Coons)早前提到,为了报复中国的人质外交,加拿大应该对中国实施制裁。CBC记者问起为何加拿大不制裁中国?为何不够强硬?是不是害怕有甚么后果?商鹏飞否认惧怕中国,他强调加拿大有制裁中国,例如针对香港问题就宣布终止加拿大和香港的引渡协定,并禁止敏感物资出口香港,是世界上最早公布制裁的国家。对于进一步制裁,商鹏飞说:"要与核心国家集团一起使用制裁,才能发挥最大作用。加拿大曾与其他国家一起对白俄罗斯和俄罗斯实施制裁,所以对于制裁中国,我们正在与国际社会合作,我们正在与合作伙伴合作。我们已做了,还会继续……。"

《环球邮报》上星期报道国防部2019年初决定取消与中国军方的演习活动,但外交部却反对此举,忧虑让加中紧张关系进一步升级。商鹏飞解释:"随着时间推移,外交情况不断改变,2020年的中国和2018年、2016年已经不一样了,所以今天我们不会再和当时的作法一样,不会反对国防部参谋长的决定。"


   0
相关新闻
有转机?特鲁多:希望两加拿大人能与家人过孟晚舟即使释放回国 不保证康明凯斯帕弗获
加防长承认不再培训中国士兵 恐触怒北京孟晚舟案新进展:她会与美国达成认罪协议吗
两加拿大人被拘两年 加拿大驻华大使口风变华春莹称起诉和审判两加拿大人 加拿大要求
应美国要求 加拿大取消中国军队训练营中加建交50年 但两国关系却一言难尽了 他们
加拿大封杀华为 孟晚舟若获释 再无筹码加拿大前驻华大使承认 收了中国公司顾问报

24小时新闻排行榜
1 女留学生去世后还在不断交作业 教授们吓傻
2 她6年生不如死 只因吃了华人常吃的鱼
3 人均拿800刀:ICBC最大降价,税局给打工人
4 房子翻修竟挖出700多颗人头 越挖越多
5 两个“川普”终于祝贺拜登当选美国总统了

48小时新闻排行榜
1 女留学生去世后还在不断交作业 教授们吓傻
2 疫苗紧急叫停 多人接种后查出HIV阳性
3 入境中国新规 加拿大华裔居民回国难上加难
4 她6年生不如死 只因吃了华人常吃的鱼
5 人均拿800刀:ICBC最大降价,税局给打工人
6 新冠病毒“突变”已感染上千病例!疫苗恐失
7 川普等高官疫苗接种叫停原因不明 辉瑞CEO也
8 加拿大亿万富豪夫妇三年前被害 惊人细节首
9 房子翻修竟挖出700多颗人头 越挖越多
10 撒贝宁老婆李白近照曝光 婚后沧桑到认不出


最新专稿 更多>>
1 西方人眼中的中式餐厅 – Bao Bei 宝贝小馆
2 英国政府确认,境内新冠状病毒株具有关键突
3 厨房的烟火,冬天的一抹暖色
4 女留学生去世后还在不断交作业 教授们吓傻
5 加拿大即将批准Moderna疫苗:常规冷藏!间
6 人均拿800刀:ICBC最大降价,税局给打工人
7 加拿大人不愿早打疫苗 专家建议发钱每针1千
8 温哥华顶级意大利餐厅30周年店庆 推出30刀
9 疫苗紧急叫停 多人接种后查出HIV阳性
10 美加开打新冠疫苗,第一人是她 卑诗明天接
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.