温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
追款CERB被轰 加拿大税务局悄悄更新了网站资讯
www.bcbay.com | 2020-12-16 15:43:12  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大税务局(CRA)向超过44万领取加拿大紧急救助金(CERB)的国民发出资格核查通知,有些人已收到税务局要求年底前要退还已领的一万多元款项,其中有自僱人士抱怨他们在税务局网站看到的只写了"收入"(income),而不是"净收入"(net income),导致他们以为符合申请资格。税务局最近则悄悄更新了其网站,其中就清楚写出"净收入"的要求。

CTV报道,在最初申请CERB的网页上是要求申请者在前12个月内有至少5,000元的"收入"(income)。CRA则表示,对自僱人士来说,"income"意思就是"净收入",这在报税规则上从来没变过。

但这个字眼的确造成国民混淆。最早CERB的申请在4月6日开通时,在"问答"页面上并未提及净收入。在4月21日至4月25日之间的某个时间段,增加了一个与加拿大自僱人士有关的部分,其中规定"依靠业务收入的所有者应考虑其税前净收入(总收入减去支出)。"

不过CERB网站上"谁有资格"页面上没有提及净收入。

在3月份众议院的立法过程中,也从未提到"净"(net) 这个字眼。

3月25日时任财长莫奈(Bill Morneau)提到渥太华出台这个紧急救助金时,他说:"过去12个月,加拿大人的收入若超过5,000元,但因为疫情而没有收入,就可以得到这项福利。"当时他谈到收入的用词"revenue",不是"income",而"revenue"的意思是尚未扣除任何支出的总收入。

Debbie- CERB 2

莉德(Nancy Reid)就是政府的早期沟通失误而感到沮丧的加拿大人之一,领有CPP伤残抚卹金的她本来就受到可赚取额外收入的限制,所以她过去一年的净收入不到5,000元,但总收入约6,000元。她申请CERB前仔细研究过材料,没发现净收入一词。她提出申请并领了钱,但上周税务局要求她还款,她感到震惊沮丧,因为她必须要卖房才能支付款项。"我感到自己被绑死了,政府掩盖他们明显的错误。那笔钱不见了,变成了食品杂货、取暖费、药品……,已不见了。"

她寻求选区国会议员帮助,希望政府承认申请网站上写不清楚的错误。"如今过了这么久,却又悄悄将『净收入』更新在网站上,这是偷偷摸摸又不诚实的做法。』

已退休的丹博格(Nils Damborg)依靠销售家具和切菜板来补贴生活费,每年可带来约18,000元总收入,但扣除费用(主要是展销会的材料和摊位租金)后,净收入降至3,000元。

他说之前打电话给CRA服务人员询问是否符合申请资格时,该服务人员说他有资格。上周收到还款催缴信的他再度致电CRA,则被通知没有资格。他说,这显示CRA自己都不清楚情况,才出现混乱局面。

针对CRA信息混乱的指控,CRA发言人比拉姆(Etienne Biram)表示,该机构"竭尽全力确保其服务人员及其资源提供国民所需要的正确信息。"比拉姆说,会给予那些 CERB收款人更多的时间和灵活性来缴还所领的款项。


   0

24小时新闻排行榜
1 女留学生去世后还在不断交作业 教授们吓傻
2 她6年生不如死 只因吃了华人常吃的鱼
3 人均拿800刀:ICBC最大降价,税局给打工人
4 房子翻修竟挖出700多颗人头 越挖越多
5 两个“川普”终于祝贺拜登当选美国总统了

48小时新闻排行榜
1 女留学生去世后还在不断交作业 教授们吓傻
2 疫苗紧急叫停 多人接种后查出HIV阳性
3 入境中国新规 加拿大华裔居民回国难上加难
4 她6年生不如死 只因吃了华人常吃的鱼
5 人均拿800刀:ICBC最大降价,税局给打工人
6 新冠病毒“突变”已感染上千病例!疫苗恐失
7 川普等高官疫苗接种叫停原因不明 辉瑞CEO也
8 加拿大亿万富豪夫妇三年前被害 惊人细节首
9 房子翻修竟挖出700多颗人头 越挖越多
10 撒贝宁老婆李白近照曝光 婚后沧桑到认不出


最新专稿 更多>>
1 西方人眼中的中式餐厅 – Bao Bei 宝贝小馆
2 英国政府确认,境内新冠状病毒株具有关键突
3 厨房的烟火,冬天的一抹暖色
4 女留学生去世后还在不断交作业 教授们吓傻
5 加拿大即将批准Moderna疫苗:常规冷藏!间
6 人均拿800刀:ICBC最大降价,税局给打工人
7 加拿大人不愿早打疫苗 专家建议发钱每针1千
8 温哥华顶级意大利餐厅30周年店庆 推出30刀
9 疫苗紧急叫停 多人接种后查出HIV阳性
10 美加开打新冠疫苗,第一人是她 卑诗明天接
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.