温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大人不愿早打疫苗 专家建议发钱每针1千刀
www.bcbay.com | 2020-12-15 10:26:46  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论


《港湾播报》 20201214-02 JTJJ


1.    美高官新冠疫苗接种计划突喊卡 原因不明

路透报导,美国官员原本安排总统川普、副总统潘斯、白宫高层官员和立法、行政及司法部门部分官员,在未来10天接种新冠疫苗。但川普13日晚间突然表示,白宫官员接种时间会推迟。纽约时报报导,目前尚不清楚推迟原因。

美国14日开始接种新冠疫苗,第一批疫苗会预留给高风险医护人员优先施打。中央社报导,美国国家安全会议发言人尤约特说,行政、国会和司法部门高阶官员也会优先接种,确保政府于疫情期间仍能持续运作。然而,川普数小时后推文写道:“除非有特别必要,白宫人员应晚一点再接种疫苗。我已要求调整计划,没有安排接种疫苗,但期待在适当时间接种。谢谢各位!”

川普在今年10月确诊新冠肺炎,住院后康复。他自称对病毒已免疫,暗示会在将来某个时间点接种疫苗,但现在不打算接种。目前尚不清楚川普改变计划的原因,及川普本人是否事前知道该计划。白宫两名消息人士表示,接近川普的白宫人员被通知,他们很快会被安排接种疫苗,以防止川普政府最后任期有更多官员染疫。一名消息人士说,他们希望最终白宫所有人员都能接种。

白宫许多人员都曾确诊后康复,目前尚不清楚白宫需要的疫苗数量以及能够取得多少剂。许多川普政府官员表示,如果有疫苗他们愿意接种,也有人说,他们担心外界会误以为白宫人员插队,优先接种疫苗。

 

2.    加拿大人不愿早打疫苗 专家建议发钱每针1千元

加拿大已经收到第一批新冠疫苗,并于本周起在全国各地开始为优先人群接种疫苗。不过Global News与Ipsos进行的民调显示,只有54%的加拿大人愿意尽快打疫苗。与加拿大相似,Pew Research的调查发现,美国的大部分民众也都不愿意第一批接种疫苗。

鉴于人们对打疫苗有所迟疑,同时确诊病例还在不断攀升,医院承受压力,一些经济学家提出一个解决方案:为打新冠疫苗的人发钱。这个建议最早是在今年8月由Brookings Institute的经济学家Robert Litan提出的。他建议每打一针发$1000美元,并称这是“成人版”的医生给儿童发糖。但是这么做在美国要花费$2750亿元,在加拿大约$300亿元。Litan接受Global News采访时说,这么做可以挽救生命,这笔钱在经济复苏后是可以赚回来的。

目前还不清楚,多少人打疫苗后可以产生群体免疫。部分专家曾表示,60%到70%的全国人口需要接种疫苗。Litan指出,基于疫苗的有效性,如果疫苗普及率达到80%,可以让人们的生活恢复生常。不过,加拿大政府已经表示,不会强制民众打疫苗。Litan认为,如果没有其他有效的办法,有偿打疫苗可以作为一个“B计划”。

Litan还表示,$1000元的金额是他拍脑袋想出来的,因为如果是$100,不足以吸引人们去打疫苗。但是如果$1000元,四口之家就是$4000。他还指出,这笔巨额花费值得付出。如果疫情持续数年,无法达到群体免疫,那么经济也将无法恢复正常,将长时间处于次优水平,所以这是尽快回到充分就业的一个办法。

在英国,也有专家提议政府应该考虑支付一笔风险费来鼓励人们接种疫苗。牛津大学实践伦理中心的教授Julian Savulescu表示,这可以让人们做出明智的选择。“只要我们准确提供疫苗的风险信息,人们会判断他们是否值得拿这笔钱。”但是其他专家则强烈反对这种金钱激励。诺丁汉大学专家Keith Neal指出,付钱让人们打疫苗会是一个非常危险的先例,社交媒体上会出现“拿钱才打的疫苗不安全”的说法。Saint Louis大学健康法研究中心的教授Ana Santos Rutschman也指出,社交媒体上会传出“政府必须向我们付钱的疫苗太糟了,你真的不应该接种。”

她还指出,发钱并不会改变反疫苗人士的想法,而公众教育,如让名星、政客接种疫苗会是最好的宣传。针对发钱鼓励人们接种新冠疫苗的建议,加拿大卫生部长Patty Hajdu的发言人表示,经批准后,每个加拿大人都将免费获得安全有效的疫苗,加拿大接种疫苗将从最弱势的人群开始。

另外,针对发钱让人们打疫苗到底有没有效果,值得一提的是澳大利亚的例子。在澳大利亚,如果家长没有及时给孩子接种儿童常规疫苗,则将失去儿童托儿福利金以及一部分家庭税福利金(类似于加拿大的牛奶金)。澳大利亚于2016年1月起实施这一法规,研究显示,这促使低收入家庭的疫苗接种增加。

 

3.   BC增2146例 第一针明天在这打

随着BC省不断加强封锁措施,在全省范围禁止聚会,并将限制延长到了明年1月8日,BC省的第二波新冠疫情的爆发终于呈现缓解的趋势。今天下午3点多,BC省首席卫生官亨利医生及卫生厅长狄德安 就省内新型冠状病毒 的最新情况进行了更新。在过去3天内,BC省共新增了 2146 例确诊病例。其中,从周五到周六,新增了 698 例确诊病例;从周六到周日,新增了 689 例确诊病例;从周日到周一,新增了 759  例确诊病例。BC省目前有87人位于ICU接受重症看护。亨利医生表示太悲伤了,在过去3共有49人因感染新冠病毒而死亡。

亨利医生表示昨晚,第一批疫苗已经抵达了BC省,卫生人员正在做最后的准备,明天将在诊所开始首次免疫注射。注意是诊所(Clinic),而不是长期护理结构,也不是医院。第一批疫苗将在两个大温的地点进行接种,一个地点在温哥华,一个地点在菲沙河谷地区。亨利医生表示非常兴奋。BC省进入到了保护民众健康的新阶段。

上周五,温哥华沿岸卫生局(VCH)宣布在列治文一家酒吧有新冠病毒暴露风险,今天卫生局更新了可能出现暴露风险的日期。

卫生局最初表示11月28日到12月5日去过位于3号路10111号的Pioneers Pub 酒吧的民众有病毒暴露风险,目前时间段延长到了12月9日。温哥华沿岸卫生局表示暴露的风险较低,不过基于谨慎考虑,11月28日到12月9日间去过该酒吧的民众应自我检测症状。

此外超市集团Loblaw今天表示BC省最近有3家该公司旗下的超市有员工确诊。其中两家位于大温地区。而这3家超市中就有2家超市各有2名员工确诊。

其中,位于温哥华 432 SW Marine Drive 的Shoppers Drug Mart有一名员工最近确诊,该员工最近工作的日期是 12月11日。

位于素里市15105 16 Ave 的Shoppers Drug Mart最近有两名员工确诊,他们最近工作的日期都是12月10日。

位于BC省内陆的基隆拿 2280 Baron Road 的Real Canadian Superstore最近有两名员工确诊,他们最近工作的日期分别是12月4日与12月10日。

新冠疫情对于养老院的打击是非常严重的,目前BC省共有50多家养老院爆发疫情。位于温哥华的Little Mountain Place养老院目前已经是第二次爆发疫情。这个拥有116张床位的养老院的住户中有59人确诊,这就意味着超过一半的住户确诊。史瓦特博士表示疫情影响到了该养老院的所有单元。

此外还有26名工作人员确诊,其中2人已经康复并重新工作,其他人则在家中隔离。这意味着该养老院共有85人确诊,其中已有5人死亡。史瓦特博士在会议中讲述了所指定的方案,包括每天两次为员工和住户进行症状和体温检查。他还表示已经采取了非常措施以保证该养老院有足够的工作人员。

 

4.   被重罚!BC上千人上街反对防疫措施及疫苗

日前在BC省内陆基隆拿发起的反防疫令组织者被罚款$2,300。上周六(12月12日)下午,多达上千人在基隆拿市中心参加名为"奥卡纳根大型集会",反对防疫措施。警方到场维护了秩序,并防止示威活动人士与当地公众之间发生冲突。集会标语主要以反对防疫措施、反对戴口罩为主:“我的身体,我的选择”、“让加拿大再度自由”、“不要新常态”、“自由呼吸”、“让教堂开放”……

发布在社交媒体上的视频显示,长长的示威人群从繁忙的街道上走过。人群密密麻麻地聚集在公园里,没有社交距离,大多数人并没有戴口罩。他们的标语还充斥对于疫情信息和疫苗的不信任:“假证据真恐惧”、“99.7%康复率还害怕”、“疫苗会造成伤害”……

抗议省卫生禁令的活动经常在基隆拿发生,但这次集会是迄今为止规模最大的一次。一个抗议者还对着新闻媒体说:“假新闻就在这”,“你在这不受欢迎。”皇家骑警称,已向集会组织者发出$2,300罚单,这是因为集会违反了旨在遏止新冠病毒传播的省级卫生令,其中包括禁止公众聚会。

警方指出,加拿大国民享有进行合法与和平抗议的民主权利,而疫情当前,警方在平衡公民的权利与大型公众集会可能导致健康风险之间时,必须谨慎行事。如果活动违反了省公共卫生令,则组织者将面临处罚。警方并没有公布违令的集会组织者的姓名。

警方指出,大多数省民一直以来遵守公共卫生措施。尽管警方可以对违反防疫令的人士,采取执法行动,但是警方仍鼓励所有人自愿遵守省卫生法令,这样警方便不需要强制执行。

 

5.   突发!Canada Post邮寄截止日提前:需求空前!

根据 Daily Hive 报道,由于“需求空前高涨”,Canada Post 已经调整其假日运输截止日期。

Canada Post 表示,加拿大人在线购买礼品和其他货品的数量已经创下历史纪录,并且大量的顾客通过邮寄礼品的方式代替传统的假日拜访活动。过去一个周末,Canada Post 在加拿大各地交付了约110万件包裹,预计本周和下周将继续高额的交付量。Canada Post 在一封电子邮件声明中说:“因此,我们正在调整加拿大境内的假日包裹运输截止日期,并呼吁加拿大人本周尽快进行运输和在线购物。”

Canada Post 说:“即使我们已经利用了额外资源和人力,处理和投递工作进展顺利,但我们安全地安排邮件的能力仍然是有限的。客户们会被告知邮件延期,请持续关注邮件配送进度。”自11月以来,Canada Post 已增加了4,000多名季节性员工,并增加了1,000多辆配送车辆。


   0
相关新闻
温哥华顶级意大利餐厅30周年店庆 推出30刀疫苗紧急叫停 多人接种后查出HIV阳性
美加开打新冠疫苗,第一人是她 卑诗明天接川普等高官疫苗接种叫停原因不明 辉瑞CEO也
直播:BC省新冠疫情通报会(12月14日)本拿比1校10天8次暴毒!YVR多员工中招…
为了列治文这碗麻辣烫 官宣: 今年不减肥了MIT普林斯顿牛娃 华裔姐妹惨死父母捐器官救
当你在加拿大遇到厨房水管塞住时辉瑞疫苗抵加今天开打 美国也来了川普率先

24小时新闻排行榜
1 MIT普林斯顿牛娃 华裔姐妹惨死父母捐器官救
2 疫苗紧急叫停 多人接种后查出HIV阳性
3 川普等高官疫苗接种叫停原因不明 辉瑞CEO也
4 千亿富二代姚安娜玩性感 衬衫太透 啥都遮不
5 被重罚!BC上千人上街反对防疫措施及疫苗

48小时新闻排行榜
1 MIT普林斯顿牛娃 华裔姐妹惨死父母捐器官救
2 疫苗紧急叫停 多人接种后查出HIV阳性
3 崩溃 老妈来加拿大探亲大闹商场 脸都丢光了
4 加拿大疫苗紧急叫停 多人接种后查出HIV阳性
5 大温移民夫妇新冠去世!拼搏多年 送子女上
6 RBC预测明年加拿大房价 最坏的情况可能狂
7 继赵忠祥去世后 倪萍也传来了坏消息
8 川普等高官疫苗接种叫停原因不明 辉瑞CEO也
9 千亿富二代姚安娜玩性感 衬衫太透 啥都遮不
10 被重罚!BC上千人上街反对防疫措施及疫苗


最新专稿 更多>>
1 加拿大人不愿早打疫苗 专家建议发钱每针1千
2 温哥华顶级意大利餐厅30周年店庆 推出30刀
3 疫苗紧急叫停 多人接种后查出HIV阳性
4 美加开打新冠疫苗,第一人是她 卑诗明天接
5 川普等高官疫苗接种叫停原因不明 辉瑞CEO也
6 直播:BC省新冠疫情通报会(12月14日)
7 本拿比1校10天8次暴毒!YVR多员工中招…
8 为了列治文这碗麻辣烫 官宣: 今年不减肥了
9 MIT普林斯顿牛娃 华裔姐妹惨死父母捐器官救
10 当你在加拿大遇到厨房水管塞住时
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.