温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
疫苗紧急叫停 多人接种后查出HIV阳性
www.bcbay.com | 2020-12-14 18:47:34  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论


《港湾播报》20201214-01 JTJJ


1.    辉瑞疫苗抵加今天开打 美国也来了川普率先接种

终于来了!首批辉瑞新冠肺炎疫苗昨晚已经抵达加拿大!美国疫苗也要开打。有消息人士称,从今天开始,包括美国总统川普、副总统彭斯和其他白宫高级官员都将接种疫苗,以增强美国人的信心。

综合多家媒体的报道,加拿大公共卫生局表示,加拿大订购的首批3万剂辉瑞疫苗中的一部分13日、周日傍晚抵达加拿大。加拿大总理特鲁多随即发推表示:“这是个好消息。” “但我们和新冠的战斗还没有结束。现在,我们比以往任何时候都需要更加警惕。”

疫苗抵达之后,就会即时经飞机或货车运往全国的14个分发点,其余的疫苗将通过空运、货运在周一抵达加拿大。预计最快在周一也就是今天,部分医护人员以及长期护理院的老人们,就可以首先接种疫苗。目前,安省、魁省、卑诗省和阿尔伯塔省分别有两个分发点,其他六个省份各有一个送分发点。

据报道,目前加拿大所有的10个省都设有疫苗注射站点,但疫苗不会送达三个地区。卫生当局指出,辉瑞疫苗的储存温度为零下70摄氏度,很难在该地区进行储存。领导全国疫苗分配工作的军事指挥官福汀(Dany Fortin)说,这些地点是根据辉瑞公司规定的条件选择的,其中一些地点将设在医院。

CBC的报道称,福汀还证实,运输第一批疫苗的部分航班在今晚抵达,有些将在明天抵达,还有些卡车将在明天过境,所有这些都将在未来一两天内发生。福汀还表示,他希望莫纳德(Moderna)疫苗可以在1月初交付加拿大,不过目前仍在进行相关的规划和准备。CP24的报道称,疫情最严重的魁省和安省将接收部分首批剂量。此前,卑诗省长贺谨曾发推表示,大约4000名高风险省民将能够在下星期接种疫苗。

魁省卫生部门说,当局已经计划明天在两个长期护理院开始接种工作,而其他省份就计划在下周二及三开始为医护人员接种疫苗。据悉,位于魁省魁北克城的长期护理院圣安东尼将成为加拿大首批接种辉瑞疫苗的两家机构之一。那里的公共卫生官员说,居民吉赛尔·列维斯克将是第一个接种疫苗的人。

老太太今年已经89岁了,今年3月新冠疫情爆发后才搬到这家长期护理机构。她的侄女说,老人家对于成为加拿大第一位接种辉瑞疫苗的人,表现得非常镇定和坦然。另一家位于蒙特利尔的长期护理院Maimonides,预计也将在今天开打。

加拿大总理特鲁多上周宣布,今年年底前将有24.9万剂的辉瑞疫苗抵加,预计2021年3月底前共有600万剂运抵。星岛日报的报道称,多伦多大学健康网络(UHN)医生表示,疫苗应该能在周一中午到达医院,UHN是目前安省两个接种点之一,另一个是渥太华医院。

多伦多的首批3000剂疫苗将优先提供给护工和其他长期护理员工作人员。工作人员比居民先接种,是因为他们可以到医院接种。此前,运输公司UPS Canada也发推放送了加拿大辉瑞疫苗的第一张照片:辉瑞疫苗在德国科隆进行装运的第一张照片,将运到加拿大的部分地区。我们已经做好准备运送这批加拿大UPS45年历史中最重要的物品。

从UPS的照片中可以看到,辉瑞疫苗已经被仔细包装在箱子里,然后被职员装入卡车里进行运输。辉瑞疫苗注射前必须保持在零下70度的温度下保存和运输,通过有热敏传感器和位置传感器的特殊箱子运输。

美国方面,据路透引述消息人士的报道称,美国总统川普、副总统彭斯和其他白宫高级官员,14日起将接种最新取得核准的新冠病毒疫苗,以确保美国政府能维持运作。美国白宫高官第一批接种新冠疫苗!加拿大疫苗马上到 首批送往医院!

消息人士表示,白宫重要官员和联邦政府部分官员将在未来10天接种辉瑞疫苗。目前无法立刻确定出川普是否立即接种疫苗,因他曾确诊新冠病毒,而且现在已康复。 消息人士也说,不确定推定总统当选人拜登、副总统当选人贺锦丽及拜登的交接团队是否接种新冠疫苗。

美国国家安全会议(NSC)发言人尤利特表示,行政、立法及司法所有部门的高级官员也将接种疫苗,以确保美国政府遭逢疫情或重大紧急危机时能维持运作。他说:"国人应对接种疫苗抱持信心,根据公卫专家和国安机构的意见,他们与高级官员接种的疫苗,具有相同的安全性和防护率。"美国政府新冠疫苗研发计划"神速行动"(Operation Warp Speed)首席顾问施劳威今天说,预计要在2021年3月底之前,要为1亿人接种疫苗。


2.   疫苗紧急叫停 多人接种后查出HIV阳性

新冠疫情持续恶化,就在昨天,全球感染人数突破了7000万大关!挣扎在瘟疫苦海中的人们,无不对新冠疫苗这一救命稻草望眼欲穿。然而,在加拿大等国相继批准辉瑞疫苗,引发全民狂欢之际,一些令人不安的坏消息正在浮出水面。

近日,一款被寄予厚望的新冠疫苗,出现了多名接种者查出HIV阳性的紧急状况,引发质疑与恐慌,导致整个疫苗研发项目被政府叫停。这款新冠疫苗由澳大利亚昆士兰大学和制药公司CSL合作研发,澳洲政府已斥资$10亿订购5100万剂。澳洲总理莫里森12月11日宣布,该新冠疫苗已经被政府放弃,“将从国家疫苗计划里排除”。

研究人员称,接种该疫苗的部分受试者出现的HIV阳性,是假阳性。但即便如此,一旦大规模接种,多人出现HIV假阳性的情况,也将严重损害公众对新冠疫苗的信心。因此,这款疫苗的研究已被终止。

CSL公司表示,在216名试验参与者中,没有报告严重不良反应,因此该款疫苗具有“强大的安全性”,但是,试验结果显示,该疫苗在人体内诱发的抗体,会干扰艾滋病毒的检测诊断,并导致接种者在一些艾滋病毒检测中被查出假阳性。该公司在声明中强调:“后续的检查证实,接种者体内没有艾滋病毒,只是在某些艾滋病毒检测中呈现假阳性。新冠疫苗不可能引起感染。”

一款新冠疫苗,为什么会导致接种者出现HIV假阳性这种可怕的情况?澳洲病毒专家解释道,这款新冠疫苗的分子钳,是由一种HIV蛋白制成的,该HIV蛋白本身无害。这种分子钳,能稳定新冠病毒的突刺蛋白,促进人体产生免疫反应。然而,这种用在疫苗中的HIV蛋白,却导致了一些接种者被查出HIV假阳性。

实际上,早在这款疫苗研发早期,就有疫苗专家警告过,将艾滋蛋白纳入新冠疫苗有很大的风险。然而,这些建议遭到了忽略。“早期数据表明,这款新冠疫苗本身非常不稳定。总的来说,他看起来并不像是一款成功的疫苗。政府斥资亿万购买这种疫苗,令我们感到非常震惊。”疫苗专家称。

这款被本土疫苗项目的废止,给澳洲的总体新冠免疫计划造成了沉重打击。不仅如此,澳洲也因计划给囚犯和肥胖症患者这两类人先注射首批疫苗,而受到争议。有报道指出,澳洲政府此举,是想拿囚犯当“小白鼠”,因为即使囚犯在接种新冠疫苗中死亡,政府也无需承担过多舆论指责。

即将在周一展开辉瑞疫苗接种的加拿大,昨日宣布了一项不寻常的决定——全国范围内,任何在接种新冠疫苗过程中产生严重不良反应的人,都将获得政府赔偿。要知道,这是加拿大历史上首次推出全国性的疫苗伤害补偿项目。

加拿大总理特鲁多表示:“接种疫苗后严重的副作用极为罕见,但是,为了确保加拿大人拥有公平获得支持的渠道,今天,我宣布,我们创立了一项针对疫苗安全的联邦支持计划,为所有的加拿大人和所有的疫苗,包括马上即将分发的新冠疫苗。”

不过,截至目前,加拿大联邦政府并未说明,何种程度的不良反应才能符合申请该补偿计划的资格,也未透露因接种疫苗遭受伤害的加拿大人,具体能拿到多少钱补偿。实际上,就在本月初,同样批准了辉瑞疫苗的英国,也刚刚推出了新冠疫苗伤害补偿项目,赔款最高额度为12万英镑(约104万人民币,20万加元)。此前,美国一名女孩接种疫苗后出现了自闭症,最终获得了美国政府2000万美元的赔偿。

 

3.   加拿大首席卫生官:新冠疫苗无法阻止病毒传播

根据 Daily Hive 报道,加拿大联邦首席公共卫生官谭咏诗周日发表声明,旨在解决围绕新冠错误信息。谭咏诗表示尽管疫苗可以预防新冠病毒,但尚无数据表明它可以阻止病毒传播。

在加拿大卫生部批准了辉瑞公司的新冠候选疫苗后,谭咏诗仍旧敦促加拿大人在未来几个月内继续采取公共卫生措施。她说:“尽管疫苗可以预防疾病,但尚无数据表明可以预防病毒传播。这是我们要保持卫生措施的理由。”

谭咏诗称批准疫苗是疫情期间人类向前迈进的“历史性”一步。但她警告说,这一消息不会改变加拿大的当前状况。加拿大国仍在处在高新冠感染率的情况下。

加拿大卫生部于12月9日批准了辉瑞公司的疫苗。249,000剂量的疫苗有望在今年年底前交付。不过,该疫苗仅适用于16岁以上的人群 ,因为目前尚无足够数据表明它会如何影响年轻人。同时,政府也建议患有某些过敏症状的人接种。

谭咏诗说,接种疫苗后会出现轻度的副作用,如注射部位的红肿和肿胀是很常见的。她说:“在大多数情况下,这些影响会迅速并且完全消失。但是,也可能有人对疫苗有严重的不良反应。这种机会极少发生,通常少于百万分之一。”英国有两个关于辉瑞疫苗过敏反应的报道。但是,两个人都有严重的过敏反应史,并且已经完全康复。

现在,加拿大公共卫生局已经启动了“疫苗伤害支持计划”, 以协助那些对疫苗有严重不良反应的人。谭咏诗说:“加拿大卫生部有严格的法规审查程序,以评估疫苗在预防其所针对疾病方面的安全性和有效性,以及疫苗的益处是否大于风险。”

加拿大已与包括辉瑞在内的七家疫苗生产商达成协议,采购多达1.94亿剂的COVID-19疫苗。如果需要,卫生官员可以选择额外购买2.2亿剂。迄今为止,加拿大已经累计确诊457,436例新冠病例和13,396例死亡。联邦卫生官员警告说,如果不限制我们的日常接触,到圣诞节,全国可能会有多达577,000例病例和14,920例死亡。

 

4.   疫情影响 不少加拿大人暂时在财务上因祸得福

加拿大联邦政府在新冠病毒疫情开始后推出的紧急救助金项目帮助许许多多的加拿大人渡过了财务难关,也避免了本来会出现的众多加拿大人破产的问题。

实际上,加拿大的破产数字在新冠病毒疫情期间不但没有上升、反而出现了下降。比如,新斯科舍省今年5月份的消费者破产数字降到了二十年来的最低点。在平均收入较低、季节性工作人数较多的加拿大大西洋沿岸省份,不少失去工作的打工者从联邦政府得到的新冠病毒疫情救助金超过了他们正常的打工收入。

2016年加拿大人口普查数据显示,加拿大大西洋沿岸地区有将近四分之一的打工者的年收入在5千到2万加元之间,换句话说是每个月的收入低于联邦政府提供的新冠病毒疫情紧急救助金每月2千加元。但随着联邦政府严格了疫情补助金的发放标准和随着明年纳税季节的临近,不少加拿大人会发现自己处于政府补助枯竭、还要为收到的政府补助金缴纳所得税的困难境地。破产事务专家们预计,明年第二季度会出现加拿大个人破产数字爆发性猛增的问题。


   0
相关新闻
美加开打新冠疫苗,第一人是她 卑诗明天接川普等高官疫苗接种叫停原因不明 辉瑞CEO也
直播:BC省新冠疫情通报会(12月14日)本拿比1校10天8次暴毒!YVR多员工中招…
为了列治文这碗麻辣烫 官宣: 今年不减肥了MIT普林斯顿牛娃 华裔姐妹惨死父母捐器官救
当你在加拿大遇到厨房水管塞住时辉瑞疫苗抵加今天开打 美国也来了川普率先
RBC预测明年加拿大房价 最坏的情况可能狂2020年终岁末,一个个触动人心的瞬间永驻记

24小时新闻排行榜
1 MIT普林斯顿牛娃 华裔姐妹惨死父母捐器官救
2 崩溃 老妈来加拿大探亲大闹商场 脸都丢光了
3 大温移民夫妇新冠去世!拼搏多年 送子女上
4 继赵忠祥去世后 倪萍也传来了坏消息
5 辉瑞疫苗抵加今天开打 美国也来了川普率先

48小时新闻排行榜
1 MIT普林斯顿牛娃 华裔姐妹惨死父母捐器官救
2 崩溃 老妈来加拿大探亲大闹商场 脸都丢光了
3 加拿大疫苗紧急叫停 多人接种后查出HIV阳性
4 ICU接近极限 或需进一步封锁:但一切都晚了
5 200只动物集体死亡多人确诊 病毒突变疫苗失
6 大温移民夫妇新冠去世!拼搏多年 送子女上
7 RBC预测明年加拿大房价 最坏的情况可能狂
8 继赵忠祥去世后 倪萍也传来了坏消息
9 婆媳两人共侍公公 为争“侍寝权”大打出手
10 辉瑞疫苗抵加今天开打 美国也来了川普率先


最新专稿 更多>>
1 疫苗紧急叫停 多人接种后查出HIV阳性
2 美加开打新冠疫苗,第一人是她 卑诗明天接
3 川普等高官疫苗接种叫停原因不明 辉瑞CEO也
4 直播:BC省新冠疫情通报会(12月14日)
5 本拿比1校10天8次暴毒!YVR多员工中招…
6 为了列治文这碗麻辣烫 官宣: 今年不减肥了
7 MIT普林斯顿牛娃 华裔姐妹惨死父母捐器官救
8 当你在加拿大遇到厨房水管塞住时
9 辉瑞疫苗抵加今天开打 美国也来了川普率先
10 RBC预测明年加拿大房价 最坏的情况可能狂
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.