温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
拜登内阁任命首位华裔官员!被指将执掌贸易谈判
www.bcbay.com | 2020-12-09 16:24:54  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

美国众院岁出委员会首席贸易顾问凯瑟琳・戴(Katherine Tai)可望出任贸易代表。图/取自美中贸易全国委员会官网

华尔街日报9日报导,美国总统当选人拜登将提名民主党在众院岁出入委员会的首席贸易顾问凯瑟琳・戴(Katherine Tai)出任贸易代表。凯瑟琳也是拜登重要内阁官员布局中,首张华裔脸孔,她也是首位出任贸易代表的华裔。

华尔街日报报导,拜登提名凯瑟琳・戴,意味着美国政府将在与盟国密切合作,回应中国大陆日益增长的经济竞争压力之际,着手迅速处理未决的贸易议题。

现任贸易代表赖海哲(Robert Lighthizer)在其任内完成签署美中第一阶段贸易协议,凯瑟琳・戴也是中国大陆专家,在担任国会贸易顾问前,曾是美国贸易代表署(USTR)的首席对中顾问。

华盛顿邮报报导,凯瑟琳・戴从国会委员会顾问跃升为贸易代表虽不寻常,但她受到国会内温和派与进步派的支持。

在拜登宣布胜选后不久,就传出两党议员均看好凯瑟琳・戴出任贸易代表,政治新闻网站Politico引述参与讨论的人士说法,"几乎人人都喜欢她,就算未必同意她,也会认为由她出任(贸易代表)很合理。"

民主党参议员布朗(Sherrod Brown)曾说,"凯瑟琳·戴是最适合这分工作的人选。美国去年协商美墨加贸易协定(USMCA),凯瑟琳在确保工人利益中发挥关键作用,且她也了解如何与盟国合作,提高美国利益,处理中国问题。"

布朗当时也说,若提名凯瑟琳・戴,她将成为首位出任美国贸易代表的有色人种,极具历史意义。

凯瑟琳在康乃狄克州出生,华府长大,毕业于耶鲁大学和哈佛法学院;最初她是贸易律师,在华府多家律师事务所的国际贸易办公室工作,2007年加入美国贸易代表办公室,负责处理世界贸易组织中对华诉讼争端,2017年到国会岁出入委员会,担任委员会主席与民主党人的顾问。

凯瑟琳中文流利,在1996年至1998年,凯瑟琳以耶鲁中国大陆学者身分,在中国大陆广州中山大学教授英语。


   0
相关新闻
76岁的朱利安尼康复神速 称最快周三出院10个州宣布跟进德州向最高法院控4大摇摆州
不再啰嗦:川普直接署名提告拜登、贺锦丽团队已掌握充足舞弊证据 川普:有大事要发
美国家情报首长:拜登是否入主白宫仍悬而未突发!川普证实:朱利安新冠病毒测试阳性
拜登称将在上任100天内要求全国戴口罩弃川普?巴尔与拜登通话:望加入"证人保护
宾州参议员指控:收146万张选票 竟开出逾2闹僵:亚利桑纳州长拒接川普来电 视频传疯

24小时新闻排行榜
1 发钱了:18日开始申请 每家1000,细节在此
2 警惕 华人最爱面罩竟挡不住新冠病毒
3 加拿大下周将出现400年一遇的天文奇观
4 明年起,子女继承父母的房子全按4大"新规"
5 卑诗4000人可接种疫苗 川普美国优先加拿大

48小时新闻排行榜
1 发钱了:18日开始申请 每家1000,细节在此
2 明年超市食品价格要大涨 这些东西涨价最多
3 下周有望开打新冠疫苗,省府又要发钱:每家
4 烧银行、砸商场…法国再爆抗议潮,巴黎宛如
5 警惕 华人最爱面罩竟挡不住新冠病毒
6 她成全球注射辉瑞疫苗第一人!牛津疫苗传好
7 气愤!加拿大华人餐馆老板公然歧视侮辱中国
8 美媒:中国女谍打入政商核心 与2政要发生性
9 加拿大下周将出现400年一遇的天文奇观
10 明年起,子女继承父母的房子全按4大"新规"


最新专稿 更多>>
1 不可不试 榜霸餐厅又夺加拿大百佳全温第一
2 BC省发钱啰了!备好这些资料18号就申请
3 加拿大禁华为也无法完全保证其5G网络安全
4 卑诗4000人可接种疫苗 川普美国优先加拿大
5 发钱了:18日开始申请 每家1000,细节在此
6 孟晚舟案警长作证承认FBI联系过他
7 “不浪费 再循环”的加拿大日常 值得追随的
8 下周有望开打新冠疫苗,省府又要发钱:每家
9 烧银行、砸商场…法国再爆抗议潮,巴黎宛如
10 直播:BC省新冠疫情通报会(12月7日)
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.