温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大下周将出现400年一遇的天文奇观
www.bcbay.com | 2020-12-09 10:44:40  CanadaTCNnews | 0条评论 | 查看/发表评论

本年度最闪亮的双子座流星雨,将划过加拿大整个天空。双子座流星雨,与象限仪座流星雨、英仙座流星雨,并称北半球叁大流星雨,一般在每年12月4日至17日光临地球,平均每小时天顶流量可达120颗左右。

最近几天,不断有人在多伦多拍到流星飞过。

今年的双子座流星雨预计将于12月13日至14日晚达到顶峰。也就是说每30秒就有一颗流星会在天空中划过。

英国格林尼治皇家天文台的天文学家斯凯尔顿(Patricia Skelton)解释说,流星雨的形成大多数时候是因为地球穿越由彗星留下的流星群时发生的。但这次的双子座流星雨则不一样,它是由一颗叫3200的小行星(3200 Phaeton)留下的流星雨。

斯凯尔顿说,每年当地球穿过这片充满太空碎片的地带时我们都会看到丰富的夜空流星雨盛况。而从13到14日,更是达到高峰时刻。届时,每小时会有多达150颗流星出现。

5_145Z52255_2.png

双子座流星雨的发生时间也十分的固定,每年的12月13日到14日的时间里,都会如期而至,从未缺席。并且双子座流星雨的流量能够达到120颗每小时,绝对是一场不容错过的流星雨盛宴。

如果你在观看双子座流星雨时仔细观察,你会发现流星很多都是彩色的,这也是双座座流星雨的一大特点,就是一般的流星都是彩色的。如果你对彩色流星雨感兴趣,你就更不要错过双子座流星雨。

双子座流星雨属于中速流星,流星体速度较慢、光度亮、持续久、火流星多,既适合目视也很适合拍摄。

根据Earth Sky的说法,一般情况下,晚上9-10点就可以观测到流星,流星雨将会在当地时间凌晨2点达到顶峰,极大时每小时天顶流量可达120颗左右。也就是说,大家如果想看到最绚烂的流星雨,还需要稍稍熬一点夜哦~

最令人开心的是,观测本次双子座流星雨根本不需要繁多的天文设备,只需要在晴朗的夜晚,睁开明亮的眼睛,就可以看到百颗左右的流星划过夜空。如果还想获得更美妙体验,就需要避开明亮的城市中心,找一个安静的街区、公园或者山顶,静静地等待流星的降临。

想象一下,在安静的夜晚,身边有着亲密的好友,上百颗流星在眼前如雨幕版落下。这将是多么浪漫又神奇的经历啊~

美国宇航局NASA给出的建议是:找到最黑暗的地方,让你的眼睛适应30分钟,避免看手机,平躺着直视天空,晚上10点半以后就可以看到流星,而且会越来越多,直到凌晨2点达到巅峰。

12月21日:木星和土星大合现象,全球都可以观测到。

除了双子座流星雨,今年12月的前叁周,土星和木星在天空中比过去20年更接近,到了12月21日,地球、木星和土星的轨道在一段时间内对齐,木星和土星的距离只等于正常距离的十分之一,好像彼此重叠一样,下一次两颗行星距离如此之近将是2080年。

如果你有望远镜的话,甚至可以看到木星周围的四大卫星。

虽然土星和木星之合平均每19.6年发生一次,但这次的大合非常特别,因为它是自17世纪以来最接近的一次。上一次的大合发生在397年前的1623年,也就是伽利略在世的时候。

也就是说这是一次千载难逢的机会,难怪天文学家和爱好者们如此兴奋。

如果天空晴朗将很容易看得到,不过还是要做一些必要的准备,因为只有一个小时的观测窗口。

这一现象将在12月21日晚间的西南地平线方向出现,位置较低。时间是日落后半个小时。

12月21日又是北半球冬至和南半球夏至的开始。

   0

24小时新闻排行榜
1 发钱了:18日开始申请 每家1000,细节在此
2 她成全球注射辉瑞疫苗第一人!牛津疫苗传好
3 气愤!加拿大华人餐馆老板公然歧视侮辱中国
4 卑诗4000人可接种疫苗 川普美国优先加拿大
5 BC省中小学不提前放假!不延长寒假!大学延

48小时新闻排行榜
1 明年超市食品价格要大涨 这些东西涨价最多
2 下周有望开打新冠疫苗,省府又要发钱:每家
3 发钱了:18日开始申请 每家1000,细节在此
4 特鲁多:24.9万疫苗年底到加拿大!不良反应
5 烧银行、砸商场…法国再爆抗议潮,巴黎宛如
6 “明年将是灾难性的,但人类一定能熬过去”
7 她成全球注射辉瑞疫苗第一人!牛津疫苗传好
8 气愤!加拿大华人餐馆老板公然歧视侮辱中国
9 貂传人?大温养貂场爆发疫情!再有多家超市
10 戳破疫苗谎言?47名中国工人在乌干达集体中


最新专稿 更多>>
1 BC省发钱啰了!备好这些资料18号就申请
2 加拿大禁华为也无法完全保证其5G网络安全
3 卑诗4000人可接种疫苗 川普美国优先加拿大
4 发钱了:18日开始申请 每家1000,细节在此
5 孟晚舟案警长作证承认FBI联系过他
6 “不浪费 再循环”的加拿大日常 值得追随的
7 下周有望开打新冠疫苗,省府又要发钱:每家
8 烧银行、砸商场…法国再爆抗议潮,巴黎宛如
9 直播:BC省新冠疫情通报会(12月7日)
10 特鲁多:24.9万疫苗年底到加拿大!不良反应
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.