温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
警惕 华人最爱面罩竟挡不住新冠病毒
www.bcbay.com | 2020-12-09 09:46:14  加西周末 | 0条评论 | 查看/发表评论

疫情期间,很多人都购买了透明防护面罩,觉得戴这种面罩比戴口罩要方面很多,不像口罩那么闷,还能同时遮挡住眼睛、鼻子和嘴部,也能反复清洗使用。

然而最新的一项研究表明,这种透明塑料面罩,根本没法防止新冠病毒传播!

在实验视频中,当周围有新冠感染者打喷嚏时,裹挟着传染性病毒颗粒的“涡流气环”(vortex rings)在不到1秒钟内就会粘到他人的面罩上,然后从面罩与脸部之间的空隙渗入面部。此时戴面罩者或许还毫不知情,自己已经完全暴露在了病毒之中!

这则视频是由日本福冈大学(Fukuoka University)的科研团队发布,看后让人无比震惊。想必温哥华的朋友们出门去超市、吃饭或剪头发时都看过不少人戴着这样的透明面罩,没想到对防新冠根本没用,简直是戴了个寂寞!

尽管卫生官员不断强调社交距离,但人们在很多情况下都无法保证隔开2米。研究人员就使用计算机模型可视化了当新冠患者在1米远处打喷嚏时的情况,并发现透明面罩对打喷嚏时所产生的气溶胶简直是毫无防范之力,戴面罩的人还是随时有可能将病毒吸入口鼻中!

此前日本在9月发布的一项研究也使用世界上最快的超级电脑“富岳”(Fugaku)计算出,人们在呼吸和谈话时释放的5微米以下的空气传播飞沫(airborne droplets),几乎100%可以穿过透明塑料面罩;

而咳嗽和打喷嚏时散发的约50微米的较大空气传播飞沫,透明塑料面罩也无法完全阻挡,大概有一半都能透过空隙侵入口鼻处!

主持此项研究的神戸大学(Kobe University)教授坪仓诚(Makoto Tsubokura)也强调,如果要避免病毒传播,还是应该戴口罩而不是面罩:“从模拟实验结果来看,很遗憾面罩在防止新冠飞沫传播上并没有口罩那么有效。”

此外,虽然透明面罩尤其受到很多餐厅服务员、理发师、美甲师的欢迎,但美国疾病控制与预防中心(CDC)也曾在7月表示,防护面罩对新冠病毒的防护效果不如口罩,不建议人们将它代替口罩使用!

当然,更不科学的就是面罩口罩什么都不戴,直接把自己暴露在随时可能感染病毒的危险之中。同样是计算机仿真试验,芬兰阿尔托大学早在4月就发布了病毒可以在超市中大肆传播,能在2-3分钟内越过多层货架的模拟视频,令人看后脊背发凉;

日本超级电脑“富岳”也曾模拟过4人同坐在一桌用餐或者工作时的情景,如果有感染者出现,风险最高的就是坐在他身旁的人,会接触到比对面的人多5倍的飞沫;

其次是坐在对面的人,最后是坐在斜对角的人。总之如果不戴口罩,谁都难以逃离被病毒侵袭的可能!

看过这些视频,希望大家还是戴好口罩、减少出门,尽量避免不必要的风险吧!

   0

24小时新闻排行榜
1 明年超市食品价格要大涨 这些东西涨价最多
2 发钱了:18日开始申请 每家1000,细节在此
3 她成全球注射辉瑞疫苗第一人!牛津疫苗传好
4 气愤!加拿大华人餐馆老板公然歧视侮辱中国
5 美媒:中国女谍打入政商核心 与2政要发生性

48小时新闻排行榜
1 明年超市食品价格要大涨 这些东西涨价最多
2 下周有望开打新冠疫苗,省府又要发钱:每家
3 发钱了:18日开始申请 每家1000,细节在此
4 特鲁多:24.9万疫苗年底到加拿大!不良反应
5 烧银行、砸商场…法国再爆抗议潮,巴黎宛如
6 “明年将是灾难性的,但人类一定能熬过去”
7 口碑全崩 伊万卡穿旧衣出席活动,网友却怒
8 她成全球注射辉瑞疫苗第一人!牛津疫苗传好
9 气愤!加拿大华人餐馆老板公然歧视侮辱中国
10 貂传人?大温养貂场爆发疫情!再有多家超市


最新专稿 更多>>
1 加拿大禁华为也无法完全保证其5G网络安全
2 卑诗4000人可接种疫苗 川普美国优先加拿大
3 发钱了:18日开始申请 每家1000,细节在此
4 孟晚舟案警长作证承认FBI联系过他
5 “不浪费 再循环”的加拿大日常 值得追随的
6 下周有望开打新冠疫苗,省府又要发钱:每家
7 烧银行、砸商场…法国再爆抗议潮,巴黎宛如
8 直播:BC省新冠疫情通报会(12月7日)
9 特鲁多:24.9万疫苗年底到加拿大!不良反应
10 貂传人?大温养貂场爆发疫情!再有多家超市
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.