温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
她成全球注射辉瑞疫苗第一人!牛津疫苗传好消息!
www.bcbay.com | 2020-12-08 14:26:37  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

图片

温哥华港湾(BCbay.com)乔一综合报道:英国今天全面启动新冠疫苗接种,先从医务人员和体弱多病及年长人群开始,而一名90岁的老妇人成为全球正式(除试验外)注射辉瑞疫苗的第一人。

英国疫苗开打,高龄老人成“疫苗注射第一人”

据路透社来自伦敦的消息,当地时间12月8日6点31分,这位名叫Margaret Keenan的英国高龄老人在中部考文垂的一所医院注射了第一剂辉瑞新冠疫苗。而巧合的是,这位老人将在下周迎来她的91岁生日。Margaret Keenan接受采访时激动地表示:“这是我能想到的最好的生日礼物。因为这意味着,在独自度过今年的大部分时间后,我终于可以期待和家人朋友一起团聚庆祝新年了!”

据报道,英国是首个批准使用辉瑞和生物技术公司新冠疫苗的欧洲国家。英国卫生大臣Matt Hancock形容疫苗开打日为“胜利日”。同时,英国公共卫生官员也呼吁公众保持耐心,因为只有感染风险最高的人群会在最初阶段接种疫苗,多数人需要等到明年,政府必须拿到足够的疫苗才能扩大接种计划。与加拿大之前公布的疫苗接种计划类似,英国首批80万剂疫苗将发放给80岁以上老人,养老院工作人员也将成为首批接种者。

屏幕截图 2020-12-08 142817.jpg

据悉,英国女王夫妇也将加入到第一批接种冠状病毒疫苗的行列。

另外,牛津大学和阿斯利康联合研发的新冠疫苗也在12月8日传来令人振奋的消息。该疫苗通过医学期刊柳叶刀公布了临床试验最后一阶的中期结果报告,成为在众多新冠疫苗当中,首个发布疫苗三期临床试验结果的疫苗。

图片

报告显示,牛津大学与阿斯利康推出的新冠疫苗有效性达到70%,其中接种两针标准全剂量的志愿者疫苗有效性达62%,而先接种半剂量,之后接受一针全剂量的志愿者身上,则观察到疫苗有效性达到90%。评论称:“这是首次发布的完整的同行评审报告”。有关这款疫苗的安全性,柳叶刀指出,根据全部23754名志愿者的健康报告显示,这款疫苗“是安全的”,3名注射后产生不良反应的志愿者均已痊愈或正在好转。

疫苗分发面临重大挑战 卫生官呼吁“切勿放松警惕”

加拿大总理特鲁多12月7日宣布,加拿大首批24.9万剂的辉瑞疫苗预计在下周交付,其他将在2021年陆续抵达。特鲁多称,加拿大即将开始有史以来最大规模的疫苗接种。

联邦政府正在制定采购及分配新冠疫苗的计划,加拿大军方将在此次疫苗分发中扮演重要角色,下周将会举行疫苗分发演习,各省及地区也已经为展开疫苗接种制定相应的计划和准备工作。加拿大多省领导人呼吁,在各省努力制定全省范围的疫苗接种计划时,联邦政府应提供更明确信息。

图片

首批疫苗预计最快下周抵达BC省,首席卫生官亨利(Bonnie Henry)表示,省卫生官员正在与联邦卫生官员一同研究和讨论快速、便利地运送疫苗的方法。从1月的第一周开始,BC省长期护理院和医院的长者将首先接受两种疫苗的接种。有关疫苗接种的更多具体信息将在下周公布。

同时,亨利也提醒民众,即便疫苗接种已经开始,几周之内可能不会为病毒在社区内的传播带来改变,民众仍需坚持遵守防疫限制令和相关措施。

在今天(12月8日)举行的疫情发布会上,加拿大最高医务官员表示,虽然疫苗即将抵达,但现在还不是对COVID-19放松警惕时候,因为要完全控制这种病毒还需要几个月的时间。

加拿大首席公共卫生官Dr. Theresa Tam也表示,现实情况是加拿大的病例数仍然很高。她说:“疫苗注射并不是一场尽快到达终点的赛跑,而是对我们不断的努力和决心的考验……我们还将继续忍耐和坚持。” 

图片

疫苗注射虽然为防治新冠病毒来曙光和希望,但其中面临的挑战也可想而知。疫苗的运输问题就是“重中之重”,因为辉瑞该疫苗需要储存在摄氏零下70度的环境中。UBC医学系传染病科教授Horacio Bach指,疫苗需可以储存在能保持极低温度的冷柜中,使用承载干冰的飞机或货车运送,但干冰有爆炸危险,需要良好的通风,这就意味着使用飞机来运送疫苗的数量很有限。

Bach还指出,疫苗被解冻后最多可储存一周,对于各注射地点的设施要求亦是一项挑战。他说,目前尚未确定接种疫苗后人体免疫力会维持多久,有关研究只追踪了2-3个月。据称,感染新冠病毒的患者康复后,抗体的水平会逐渐减退,一般在康复后大约6个月内便消失。

近半数加拿大人或不遵守“限制令”

尽管第二波新冠疫情正席卷整个加拿大,公共卫生官员也一直呼吁民众在圣诞假日不要进行聚会及外出旅行,但最新调查显示,仍有近半数加拿大人可能将不会听从卫生官员的安全指示。

图片

根据Angus Reid Institute进行的一项民意调查显示,在5000名受访的加拿大人中,30%表示会在圣诞假日期间探访家人和朋友;另有10%表示会出外旅游。调查还显示 ,近四分之三的受访者认为“最糟糕的时刻尚未到来”;而超过80%的受访者担心朋友和家人生病。

而BC省的一项最新民调显示,有6%的本省居民计划到其他社区或跨省探亲访友;28%的受访者表示不担心会感染,而16%的人表示不担心亲人会否感染。另有17%的受访者也不担心自己所在社区有感染患者。


   0
相关新闻
华人曝被税局追讨CERB一次还1.4万 西人卖车佛奇警告:明年1月中疫情恐迎"黑暗时刻"
中国借西方科学家之名乱指新冠来源 当事人“明年将是灾难性的,但人类一定能熬过去”
传川普将签署疫苗行政命令 确保美国人优先BC3天新增2020新冠确诊 多35人死亡
直播:BC省新冠疫情通报会(12月7日)戳破疫苗谎言?47名中国工人在乌干达集体中
特鲁多:24.9万疫苗年底到加拿大!不良反应貂传人?大温养貂场爆发疫情!再有多家超市

24小时新闻排行榜
1 下周有望开打新冠疫苗,省府又要发钱:每家
2 明年超市食品价格要大涨 这些东西涨价最多
3 特鲁多:24.9万疫苗年底到加拿大!不良反应
4 烧银行、砸商场…法国再爆抗议潮,巴黎宛如
5 “明年将是灾难性的,但人类一定能熬过去”

48小时新闻排行榜
1 BC省要发钱了!独立屋房主$700 公司老板$
2 来了:辉瑞疫苗下周二开打 专家:效果能维持
3 下周有望开打新冠疫苗,省府又要发钱:每家
4 明年超市食品价格要大涨 这些东西涨价最多
5 特鲁多:24.9万疫苗年底到加拿大!不良反应
6 烧银行、砸商场…法国再爆抗议潮,巴黎宛如
7 “明年将是灾难性的,但人类一定能熬过去”
8 口碑全崩 伊万卡穿旧衣出席活动,网友却怒
9 貂传人?大温养貂场爆发疫情!再有多家超市
10 76岁朱利安尼确诊新冠入院 或是超级传播者


最新专稿 更多>>
1 孟晚舟案警长作证承认FBI联系过他
2 “不浪费 再循环”的加拿大日常 值得追随的
3 下周有望开打新冠疫苗,省府又要发钱:每家
4 烧银行、砸商场…法国再爆抗议潮,巴黎宛如
5 直播:BC省新冠疫情通报会(12月7日)
6 特鲁多:24.9万疫苗年底到加拿大!不良反应
7 貂传人?大温养貂场爆发疫情!再有多家超市
8 来了:辉瑞疫苗下周二开打 专家:效果能维持
9 76岁朱利安尼确诊新冠入院 或是超级传播者
10 特鲁多突然远隔重洋"干涉印度内政"?
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.