温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美媒:中国女谍打入政商核心 与2政要发生性关系
www.bcbay.com | 2020-12-08 10:19:07  美中快报 | 0条评论 | 查看/发表评论

据美国媒体Axios独家报道,Axios在长达一年的调查中发现,一名疑似中国情报人员的加州华人方芳(Fang Fang音译,又名Christine Fang)与美国地方和联邦政客建立了广泛的联系,其中包括一名美国国会议员。美国官员认为这是中国主要民间间谍机构在2011年至2015年期间开展的政治情报行动。

该行动为了解北京是如何试图打入并影响美国政界提供了一个罕见的窗口。

据现任和前任美国情报官员和一名前民选官员称,通过竞选筹款、广泛的人脉关系、个人魅力以及与至少两名中西部市长的浪漫或性关系,方芳得以接近政治权力。

一位现任美国高级情报官员说,即使美国官员不相信方芳收到或传递了机密信息,但这个案子“是个大问题,因为有一些非常非常敏感的人被卷入了情报网”。关于政府官员的私人但不保密的信息:比如他们的习惯、喜好、日程安排、社交网络,甚至是关于他们的传闻,也是政治情报的一种形式。收集这类信息是外国情报机构工作的一个重要组成部分。

在方芳的工作中,最重要的目标是北加州第十五选区联邦众议员埃里克-斯沃尔韦尔(Eric Swalwell)。

EXCLUSIVE: A suspected Chinese spy developed extensive ties with local and national US politicians in what officials believe was an operation run by China’s main civilian spy agency from 2011-2015, Axios found in a yearlong investigation. https://t.co/wQUOW8Jpij

— Axios (@axios) December 8, 2020

据一名湾区政治活动家和一名现任美国情报官员称,方芳参与了斯沃尔韦尔2014年连任竞选的筹款活动。这名政治活动家说,斯沃尔韦尔的办公室知道方芳代表其进行的这些活动。同一位政治活动人士目睹了方芳代表斯沃尔韦尔筹款,但没有发现非法捐款的证据。

联邦选举委员会的记录并没有显示方芳自己进行了捐款,美国法律禁止外国公民进行政治捐款。

据这两个人说,方芳至少帮助安排了一名实习生在斯沃尔韦尔的办公室工作,并在几年内与斯沃尔韦尔在多个活动中互动。

斯沃尔韦尔办公室提供给Axios的一份声明说:“众议员斯沃尔韦尔很早以前就向FBI提供了这个人的信息——他在八年多前就认识了这个人,而且他已经有近六年没有见过这个人。为了保护可能属于机密的信息,他不会参与你们的报道。”

报道称,在不断扩大的反间谍调查中,联邦调查人员对方的行为和活动感到非常震惊。大约在2015年,他们提醒斯沃尔韦尔注意此人,并给他做了“防御性简报”。

据一位现任美国情报官员称,斯沃尔韦尔立即切断了与方芳的所有联系,他也没有被指控有任何不法行为。

2015年,方芳在调查中出其不意地离境。Axios多次试图通过电子邮件和Facebook联系她,她都没有回应。

报道说此案显示了中国培养关系的策略,这些关系可能需要数年甚至数十年才能取得成果。中共知道,今天的市长和市议员就是明天的州长和国会议员。

一个最明显的例子就是出身南加州的“首位华裔女国会议员”赵美心——她就是从在洛杉矶华人区蒙特利公园市(Monterey Park)当市议员做起,做到州议员,再到联邦议员。

自方芳被调查以来的几年里,FBI已将调查中共影响力行动放在优先级,2019年5月在局内成立了一个部门,专门负责打击北京在州和地方层面的活动。美国国家安全官员认为,随着时间的推移,中共带来的威胁只会越来越大。

一位现任美国高级情报官员说:“她只是很多特工中的一个。”

联邦调查局局长克里斯-雷在2020年7月的一次演讲中说:北京“正在进行一场高度复杂的恶意对外影响活动”,这些努力涉及“颠覆性的、未宣布的、犯罪的或胁迫性的企图,以左右我们政府的政策,扭曲我们国家的公共话语,并破坏对我们民主进程和价值观的信心”。

FBI拒绝发表评论。中国驻华盛顿大使馆也没有回应Axios的置评请求。

方芳的朋友和熟人说,她在美国常住时,年龄在20多岁或30岁出头,在湾区一所大学就读。

据美国情报官员、湾区政治特工、前学生以及认识她的现任和前任民选官员说,她利用政治集会、公民社会会议、竞选集会和校园活动与民选官员和其他知名人士建立联系。

美国情报官员认为,她可能是监视她帮助安排在当地政治和国会办公室工作的不知情的副手。

方芳参加了美国市长的地区性会议,这使她能够在全国范围内发展她的政治家网络。

据一名美国情报官员和一名前民选官员称,在大约三年时间里,她还与至少两名中西部城市的市长发生了性关系或恋爱关系。

据两位情报官员称,方芳被FBI电子监控设备拍摄到至少有两次与民选官员的单独性互动,包括其中一位中西部市长。

2011年至2015年期间,Fang的活动使她与许多湾区最著名的政客接触。

根据一名前校园组织者和社交媒体帖子,她为印度裔政客罗-卡纳(Ro Khanna)2014年失败的众议院竞选活动提供了志愿服务。Khanna是民主党人,于2016年当选为众议院议员。

Khanna的办公室说,他记得在几个印度裔美国人的政治聚会上看到了方芳,但没有与她进一步接触。FBI没有向他介绍她的活动情况。

根据方芳在Facebook上分享的活动传单,她在2013年为夏威夷民主党联邦众议员Tulsi Gabbard的筹款活动提供了帮助。她在多年的时间里出现在众多加州政客的照片中,包括Khanna、Swalwell、赵美心和Mike Honda。

Gabbard不记得曾经与她见面或交谈过,也不记得她在筹款活动中扮演了重要角色,一位发言人在给Axios的电子邮件中说。

弗里蒙特市议员拉杰-萨尔万(Raj Salwan)的名字也出现在传单上,他告诉Axios,他不知道方芳在活动中的角色,她的名字是由其他亚裔领袖添加到传单上的。

赵美心的办公室表示,他们没有关于Christine Fang的记录。Mike Honda说,他不记得与方芳见过面。

美国官员认为方芳在美国的真正目的是收集政治情报 并在与中国有关的问题上影响美国新任官员的工作。

美国民选官员与中国秘密情报人员之间的密切关系,可以为中国政府提供左右关键决策者意见的机会。

北京的目标可能是影响与中国直接相关的外交政策问题,或者是更接近国内的问题,比如与中国公司合作进行地方投资——这个问题在市长和市议员等地方级官员中尤为突出。


   0

24小时新闻排行榜
1 下周有望开打新冠疫苗,省府又要发钱:每家
2 特鲁多:24.9万疫苗年底到加拿大!不良反应
3 烧银行、砸商场…法国再爆抗议潮,巴黎宛如
4 口碑全崩 伊万卡穿旧衣出席活动,网友却怒
5 “明年将是灾难性的,但人类一定能熬过去”

48小时新闻排行榜
1 任正非前妻为女孟晚舟旅居温哥华 离婚原因
2 BC省要发钱了!独立屋房主$700 公司老板$
3 来了:辉瑞疫苗下周二开打 专家:效果能维持
4 下周有望开打新冠疫苗,省府又要发钱:每家
5 特鲁多:24.9万疫苗年底到加拿大!不良反应
6 烧银行、砸商场…法国再爆抗议潮,巴黎宛如
7 口碑全崩 伊万卡穿旧衣出席活动,网友却怒
8 76岁朱利安尼确诊新冠入院 或是超级传播者
9 “明年将是灾难性的,但人类一定能熬过去”
10 华人富豪投资房产被同胞坑惨 2亿人民币被骗


最新专稿 更多>>
1 “不浪费 再循环”的加拿大日常 值得追随的
2 下周有望开打新冠疫苗,省府又要发钱:每家
3 烧银行、砸商场…法国再爆抗议潮,巴黎宛如
4 直播:BC省新冠疫情通报会(12月7日)
5 特鲁多:24.9万疫苗年底到加拿大!不良反应
6 貂传人?大温养貂场爆发疫情!再有多家超市
7 来了:辉瑞疫苗下周二开打 专家:效果能维持
8 76岁朱利安尼确诊新冠入院 或是超级传播者
9 特鲁多突然远隔重洋"干涉印度内政"?
10 好消息!BC省公寓保险或大降27%,业主开心
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.