温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
烧银行、砸商场…法国再爆抗议潮,巴黎宛如战场
www.bcbay.com | 2020-12-07 18:58:24  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)肖莉综合报道:这个周末,法国又乱了。

  就在上周,法国70多个城市爆发了抗议活动,反对《整体安全法》。当天共有13.3万人参与示威活动,其中仅巴黎就有约4.6万人。

  示威者们向警察投掷石块和鞭炮,汽车和报刊亭也被纵火焚烧,警方甚至出动了水炮车。

image.png

  综合BBC、路透等多家媒体的消息,《整体安全法》将禁止人们拍摄正在执勤中的警察,否则将面临一年监禁和数万欧元的罚款。

  反对者认为该法案破坏了记录警察暴力执法行为的新闻自由,因此走上街头。

  为此法国政府作出了一定的让步,表示将修改此项法案的内容。

  然而,反对者们仍然感到不满,于是就在刚刚过去的周六(12月5日),法国多地再次暴发抗议活动……

  新华社、海外网引述法国媒体的报道称,当天包括巴黎、马赛、里昂等城市在内的法国多地举行了游行示威活动,要求撤回《整体安全法》法案。

  据法国内政部统计,当天全法超过5万人参加游行示威活动,其中巴黎大约有5000人。

  然而很快,一些城市的游行就陷入了混乱,警方和示威者发生冲突,巴黎的示威活动出现升级为骚乱的迹象。

  在巴黎,当天下午有大批身穿黑衣的打砸分子出动。他们打砸超市、银行等建筑物,焚烧多辆汽车,还在巴黎东部街道设立路障,与警方对峙。

  还有一些打砸分子向警方投掷鞭炮、烟雾弹等易燃物…

  拿着棍子追打撤退中的警察。

  警方则使用催泪弹驱散人群。

  多段现场视频显示,巴黎街道充斥着催泪瓦斯,路上散落着各种碎片和仍在燃烧的路障,现场简直宛如战场。

  内政部长达尔马宁表示,全国共有64人被逮捕,8名警察在冲突中受伤。

  他在推特发文称,巴黎警方遇到了“非常暴力的人”,并指责这些“暴徒”在瓦解法国。

  警方认为,当天至少有数百名暴徒渗透了示威游行,蓄意制造混乱。

image.png

  另有视频显示,暴力示威者们一边高呼口号,一边疯狂打砸。

  暴力示威者们打碎了几栋建筑的窗户,包括一家超市、一家房地产中介和一家银行,并点燃了多辆汽车。

  他们还摧毁了沿途的街边摄像头,向警察投掷鞭炮和易燃物。

  之后警察再次出动,维持游行秩序,四处灭火,还要忍受民众的各种袭击。

  据英国《卫报》报道,法国周六共出现了约90起反对《整体安全法》的游行示威,分布在法国的各大城市,不过大多数游行都是和平的。

  《卫报》的报道称,当下的法国正面临一系列危机——激烈的法律争议、关于警察暴力执法的辩论、一名教师被斩首后对恐怖主义的恐惧,以及持续不断的新冠疫情危机,这些都成为"点燃"法国的汽油和柴火。

  面对近期排山倒海的抗议声浪,法国政府已头疼不已,马克龙更是亲上火线,召集政府与国会领袖商讨对策,并要求重新改写饱受争议的法规。

  12月4日,马克龙罕见地接受视频平台Brut超过2小时直播采访,向年轻人解释争议话题,特别是"全面安全法"相关问题。

  马克龙说,"当然存在一些警察是暴力的,必须得到惩罚,但也有一些人对警察施加暴力。"他表示对于这两方面暴力都应该零容忍。

  不过,5日的示威规模较上周已缩水不少,全国共有约5.2万人参与,不足上周一半。巴黎约5000人,更远少于上周的4.6万人。

  希望未来会越来越好吧…

   0
相关新闻
直播:BC省新冠疫情通报会(12月7日)特鲁多:24.9万疫苗年底到加拿大!不良反应
貂传人?大温养貂场爆发疫情!再有多家超市来了:辉瑞疫苗下周二开打 专家:效果能维持
76岁朱利安尼确诊新冠入院 或是超级传播者特鲁多突然远隔重洋"干涉印度内政"?
好消息!BC省公寓保险或大降27%,业主开心有一种羡慕,叫别人家的大厨
加拿大疫苗下月开打!拒绝有后果动真格了!大批华人收到税局来信要求退CER

24小时新闻排行榜
1 特鲁多:24.9万疫苗年底到加拿大!不良反应
2 华人富豪投资房产被同胞坑惨 2亿人民币被骗
3 口碑全崩 伊万卡穿旧衣出席活动,网友却怒
4 和孟晚舟不同 中国教授在华为技术窃取案中
5 华人聚居区惊传恐怖枪响 大汉举枪汽车中弹

48小时新闻排行榜
1 任正非前妻为女孟晚舟旅居温哥华 离婚原因
2 BC省要发钱了!独立屋房主$700 公司老板$
3 来了:辉瑞疫苗下周二开打 专家:效果能维持
4 美女网红刚发完旅游朋友圈 就赤身裸体惨死
5 加拿大疫苗下月开打!拒绝有后果
6 动真格了!大批华人收到税局来信要求退CER
7 加拿大华人在公寓感染 和家人视频时去世
8 76岁朱利安尼确诊新冠入院 或是超级传播者
9 我正跟你老公上床…小三挑衅原配 遭狂刺7刀
10 德国研究重大发现 这是新冠重症预警决定性


最新专稿 更多>>
1 烧银行、砸商场…法国再爆抗议潮,巴黎宛如
2 直播:BC省新冠疫情通报会(12月7日)
3 特鲁多:24.9万疫苗年底到加拿大!不良反应
4 貂传人?大温养貂场爆发疫情!再有多家超市
5 来了:辉瑞疫苗下周二开打 专家:效果能维持
6 76岁朱利安尼确诊新冠入院 或是超级传播者
7 特鲁多突然远隔重洋"干涉印度内政"?
8 好消息!BC省公寓保险或大降27%,业主开心
9 有一种羡慕,叫别人家的大厨
10 加拿大疫苗下月开打!拒绝有后果
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.