温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国教授承认替华为撒谎 一家四口或将回国
www.bcbay.com | 2020-12-05 10:58:02  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国得克萨斯州大学来自厦门的华裔客席教授毛波(音译Bo Mao),去年因涉嫌为中国科企华为盗取美国技术而被捕及起诉。

  毛波12月4日在庭上承认向联邦调查局(FBI)作出虚假陈述这个较次要的罪名,法庭料于12月14日宣判,并让他一家四口在16日返回中国。

  案情指,硅谷初创公司CNEX Lab在得州提起民事诉讼,指控华为自2016年以来阴谋盗取其技术,厦门大学副教授毛波涉在计划中与华为合作。

  毛波于2016年底与CNEX接触,该公司与厦门大学签署严格的保密协议后提供电路板,但收到后数周毛波称遭学生毁坏了,要求再寄一块。CNEX专家认为,寄回的电路板带有电线、连接至已移除的连接器上,反映有人试图破解,以窃取商业机密。

image.png

  华为的美国子公司2016年向得克萨斯州大学捐出10万美元,毛波2018年赴该大学从事相关研究。毛波2017年8月交予华为的文件中有关电路板的技术描述,与他和CNEX签署的保密协议有冲突。毛波涉刻意隐瞒厦门大学与华为合作,并与华为签订协议,提供所有研究测试报告。

  民事法院2019年裁定华为窃取CNEX的技术,其后启动联邦刑事诉讼案,转由纽约东区联邦法院审理,正起诉华为高管孟晚舟的检方团队接手。毛波于同年8月被捕,面临串谋欺诈CNEX的罪名,最高可判囚20年。但他2020年11月与控方达成认罪协议,愿承认向FBI作出虚假陈述的罪名,检方放弃提出串谋和偷窃商业秘密等更严重的指控,料判处少于已完成的刑期,而毛波被捕后曾被关押6天。

  孟晚舟于2018年在加拿大被捕,被指与该刑事案件有关。孟晚舟引渡案仍在继续,美国媒体引述知情人士透露,美国司法部正在与孟晚舟讨论一项协议,以允许她从加拿大回国,来换取她承认在一起刑事案件中的不当行为。

  但孟晚舟不认为她做错了什么,因此不愿意承认她认为不真实的事情。该人士说,预计双方12月4日将进一步举行谈判。

  与此同时,中国外交部发言人华春莹表示,中方在这个问题上立场已经非常的清楚了,孟晚舟女士是无辜的,她没有犯下任何的美国、加拿大方面所指控的罪行。


   0
相关新闻
孟晚舟案延迟起诉?可否返国?加拿大封杀华为 孟晚舟若获释 再无筹码
加美官方渠道都不作评论 与孟晚舟谈判件事惊爆美司法部与孟晚舟方谈判 认罪换归国
华春莹警告加拿大:强烈谴责 尽快释放孟晚任正非的两个女儿:孟晚舟向左,姚安娜向右
孟晚舟案加拿大遭遇重大滑铁卢 赵立坚火速加方态度不再强硬 这次孟晚舟真的要回国了
华为谈孟晚舟和5G禁令:美国让加拿大很为难孟晚舟案:骑警证人证词矛盾 辩方律师质疑

24小时新闻排行榜
1 辉瑞危险 新冠疫苗产量或将腰斩
2 悬 大温Costco四人中招 这阳性率赶超美国破
3 社交限制下 华裔老人家中摔倒 躺地三天无人
4 美国游客来温哥华不隔离 去惠斯勒滑雪 结果
5 医护人员聚餐休息时摘口罩 112人感染12人死

48小时新闻排行榜
1 辉瑞危险 新冠疫苗产量或将腰斩
2 悬 大温Costco四人中招 这阳性率赶超美国破
3 重磅 中共党员家属10年赴美签取消
4 疫情没缓 歹徒却先到 疫苗还没上市就造假
5 社交限制下 华裔老人家中摔倒 躺地三天无人
6 重磅! BC欲推行这项重要福利计划
7 美国游客来温哥华不隔离 去惠斯勒滑雪 结果
8 警告!有人遭袭击 不要轻易为快递员开门
9 医护人员聚餐休息时摘口罩 112人感染12人死
10 比新冠还惨 神童再预言:12月全球恐面临巨


最新专稿 更多>>
1 辉瑞疫苗出事 供应量腰斩 股价跳水!加拿大
2 惊悚!加拿大女子检测阴性后病倒 感染一堆
3 传美司法部正与孟晚舟谈判:若认罪可返回中
4 NO堂食?大温街头美食合集 幸福指数拉满
5 社交限制下 华裔老人家中摔倒 躺地三天无人
6 中国驻加使馆权威解答!要回国的华人注意了
7 奥巴马出手?前法律顾问誓证川普干预孟晚舟
8 疫情没缓 歹徒却先到 疫苗还没上市就造假
9 混乱 素里女子被枪杀家门口 安省兄妹遭致命
10 敢坐吗?死亡客机再上蓝天 加拿大复飞前景
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.