温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大封杀华为 孟晚舟若获释 再无筹码
www.bcbay.com | 2020-12-05 09:34:44  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

  外交政策专家表示,加拿大将坚持要求美国把让中国保证释放“两个迈克尔”作为达成释放孟晚舟协议的条件之一。他们担心孟晚舟返回中国之后,加拿大再无任何谈判筹码。

  如果美国与中国就释放拘押在温哥华的华为高管孟晚舟达成协议,加拿大可望结束与中国发生的这场恶性外交争端。不过这起事件也表明,如果没有美国的介入,加拿大缺乏与北京讨价还价的能力。

  即便华为首席财务官孟晚舟返回中国,中加关系仍面临重大挑战。2018年12月,在加拿大警方应美国政府司法互助要求逮捕在温哥华转机的在孟晚舟之后不久,中国拘留了两名加拿大男子——康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗迈克尔(Michael Spavor) ——-并指控他们涉嫌间谍犯罪。

image.png

  由于未能使他们尽快获释,加拿大外长商鹏飞(Francois-Philippe Champagne)数月来一直在呼吁"重新设定 "与中国的关系。该呼吁旨在平衡在人权问题上的坚定立场、捍卫香港的独立空间和在气候变化等问题上与中国的协作。

  四位知情人士表示,由于加拿大政府内部对采取何种措施存在分歧,而且意识到渥太华对北京的影响力十分有限,这一努力停滞不前。一位知情人士说,"对中国有效施压的唯一办法是和志同道合的国家组成联合阵线。美国是其中的关键角色,少了它什么都做不了。"另一位知情人士透露,美国检察官正在与孟晚舟的律师讨论有关她的刑事指控的协议。

  加拿大前驻华大使赵朴(Guy Saint-Jacques)接受加拿大广播公司采访时说,"让我们期待他们正在认真讨论,能够达成一个解决方案,否则,我认为两国关系将在很长一段时间内陷入麻烦。" 加拿大官员对是否参与孟晚舟案谈判保持沉默,总理特鲁多周五(12月4日)被问及此事时拒绝发表评论。他说,他的 “首要任务 ”是让被拘押者获释。

  外交政策专家表示,加拿大将坚持要求川普政府——尽管该政府与渥太华的关系并不那么好——把让中国保证释放被关押的加拿大人作为达成协议的条件之一。

  前加拿大驻华外交官、现在维多利亚大学的研究员菲尔-卡尔弗特(Phil Calvert)说,"如果不能将释放‘两个迈克尔’放进谈判方案,孟晚舟返回中国之后,我们再无任何筹码。"

  即便孟晚舟获释,接下来的挑战还包括是否允许华为5G电信网络提供设备。其他主要盟国已经对华为产品实施了禁令,但渥太华表示仍在考虑之中。有消息称,加拿大实际上已经封杀了华为,但是因为担心影响被中国拘留“两个迈克尔”的命运,没有公开宣布。

  总理特鲁多领导的自由党组建的少数派政府,受到反对党保守党的压力,被要求对中国采取更强硬的立场。保守党领袖奥图尔(Erin O'Toole)11月19日接受采访时说,“(两国关系)没有被重新设定。我没有发现任何一件与中国相关的事情发生了变化。" 商鹏飞办公室提到了该外长上周发表的评论,他说加拿大将对中国采取灵活的立场。他说,"强硬和不负责任的言辞 "不会对被拘留者有什么帮助。

  美国当选总统拜登本周表示,他的首要任务之一是与盟友们携手合作, "这样我们就可以制定一致的策略 "对付中国。渥太华将在这种联合中扮演何种角色尚不清楚。一位知情人士说,亚洲地区志同道合的民主国家,例如日本和韩国,是制定协同对付中国政策的重要盟友。该知情者说,"没有美国,加拿大就没有对华政策。"

   0
相关新闻
加美官方渠道都不作评论 与孟晚舟谈判件事惊爆美司法部与孟晚舟方谈判 认罪换归国
华春莹警告加拿大:强烈谴责 尽快释放孟晚任正非的两个女儿:孟晚舟向左,姚安娜向右
孟晚舟案加拿大遭遇重大滑铁卢 赵立坚火速加方态度不再强硬 这次孟晚舟真的要回国了
华为谈孟晚舟和5G禁令:美国让加拿大很为难孟晚舟案:骑警证人证词矛盾 辩方律师质疑
孟案第8名证人出庭 承认此前认识办案的FBI孟晚舟案续审 女警长不认为骑警与美国分享

24小时新闻排行榜
1 辉瑞危险 新冠疫苗产量或将腰斩
2 悬 大温Costco四人中招 这阳性率赶超美国破
3 社交限制下 华裔老人家中摔倒 躺地三天无人
4 美国游客来温哥华不隔离 去惠斯勒滑雪 结果
5 警告!有人遭袭击 不要轻易为快递员开门

48小时新闻排行榜
1 突发:奥巴马已被捕?女儿二次吸毒?
2 辉瑞危险 新冠疫苗产量或将腰斩
3 悬 大温Costco四人中招 这阳性率赶超美国破
4 重磅 中共党员家属10年赴美签取消
5 疫情没缓 歹徒却先到 疫苗还没上市就造假
6 重磅! BC欲推行这项重要福利计划
7 社交限制下 华裔老人家中摔倒 躺地三天无人
8 美国游客来温哥华不隔离 去惠斯勒滑雪 结果
9 警告!有人遭袭击 不要轻易为快递员开门
10 医护人员聚餐休息时摘口罩 112人感染12人死


最新专稿 更多>>
1 辉瑞疫苗出事 供应量腰斩 股价跳水!加拿大
2 惊悚!加拿大女子检测阴性后病倒 感染一堆
3 传美司法部正与孟晚舟谈判:若认罪可返回中
4 NO堂食?大温街头美食合集 幸福指数拉满
5 社交限制下 华裔老人家中摔倒 躺地三天无人
6 中国驻加使馆权威解答!要回国的华人注意了
7 奥巴马出手?前法律顾问誓证川普干预孟晚舟
8 疫情没缓 歹徒却先到 疫苗还没上市就造假
9 混乱 素里女子被枪杀家门口 安省兄妹遭致命
10 敢坐吗?死亡客机再上蓝天 加拿大复飞前景
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.