温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
专家倡按人际接触率施打疫苗
www.bcbay.com | 2020-12-03 16:49:40  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

安省政府的封城和社交距离措施,改变了人与人之间接触的模式,成功阻止新冠疫情扩散。约克大学科学系数学模型教授兼加拿大首席研究主席吴建宏领导的研究小组提出新方法,可以更有效推行防疫措施和安排预防疫苗的分配。

吴建宏昨日接受本报访问时表示,医疗系统、护理院和老人将优先获注射新冠疫苗,并不是要保证减少感染个案,而是要保证爆发感染时,降低死亡率和减轻医院的负担,并有足够医护人员可以应付疫情。下一阶段以预防疫苗控制疫情,可以应用人际接触模式,根据不同年龄层和各行业的接触频密程度,决定那一些人应首先接种新冠疫苗。

研究显示,新冠的危害性随年龄提高,17岁以下的人感染后的死亡率不足3%,但长期病患受感染后的危险性超过50%。

他说,人与人之间相互接触模式研究的最大挑战,是需要进行大量社会调查,即使在没有疫情的情况下,要量化人与人之间的接触已经相当不容易;疫情爆发和社交距离措施,花大量人力和物力进行调查是更困难,而且时间上也来不及。幸好联邦统计局在疫情前有大量的人口分布、劳动力和各行各业的活动情况,从而找到安省民众的人际接触情况。

安省民众每日平均接触7人

研究发现,疫情前安省民众每日平均与12.27人次的接触,实施经济封锁和社交距离等措施后,每人每日平均接触的人减少46%至不足7人;但关闭学校和隔离政策,也令家中成员之间的接触增加51%。

他指关闭学校和封城后的人际接触并没有完整数据。新方法是依据疫情前的统计和公共卫生部门的感染人数,以及数学模型进行推论。人际接触模式未来也可在这基础上,对流行性感冒和其他传染病的传播进行推断。

社交距离和一系列限制措施令疫情减低,经济活动得以放宽至第3阶段,但研究团队在5月向省府提交报告时,已预料到解封后一定会爆发第2波疫情,关键在于医疗系统的承受力,特别是医院的承受力。现时疫情已迫近医院承受能力的极限,有需要返回第2阶段。

如果普罗大众严格遵守第2阶段的限制,以及加强检测和感染追踪调查,应可在圣诞节前再次控制疫情;但如果在节庆期间松懈下来,假期过后可能又再对公共卫生系统造成冲击。

他表示研究小组目前把范围缩小,分析第1波和第2波之间,多伦多和以外地区的人际接触的差异。因为多伦多与其他地区的经济领域不同,多伦多也是率先出现第2波疫情。政府和公共卫生部门可以根据这些人际间接触的区别,制定不同社交距离和防疫政策。

   0
相关新闻
中国驻加使馆:关于绿色健康码登机的十个问CDC建议缩短14天检疫期 加拿大会跟进吗?
疫情紧急!阿省筹建战地医院100%预防重症,这款疫苗将改变新冠蔓延的世
美两大航司暂停直飞上海航班 另一家反向操新冠状病毒导致23岁青年运动员中风
加拿大即将就批准辉瑞疫苗作决定直播:BC省新冠疫情通报会(12月2日)
一线护士亲身讲述,打了辉瑞疫苗经历全球防疫最佳的29间酒店 加拿大唯一上榜是

24小时新闻排行榜
1 突发:奥巴马已被捕?女儿二次吸毒?
2 持续恶化 大统华关门歇业 BC教师实名质问卫
3 最新发布 加拿大最容易被盗的车型 都是华人
4 100%预防重症,这款疫苗将改变新冠蔓延的世
5 重磅 中共党员家属10年赴美签取消

48小时新闻排行榜
1 突发:奥巴马已被捕?女儿二次吸毒?
2 这款疫苗宣布将改变世界, 加拿大人均世界
3 最新:强震将重创大温高楼,有些甚至要倒塌
4 谢家华死因疑点重重!身家8.4亿 却被爆…
5 持续恶化 大统华关门歇业 BC教师实名质问卫
6 最新发布 加拿大最容易被盗的车型 都是华人
7 100%预防重症,这款疫苗将改变新冠蔓延的世
8 疫苗安全有效率超94%!这家公司暴涨650亿
9 省钱了 本周六开始 购买这些可免税
10 成龙:她是我见过最让人恶心的女演员


最新专稿 更多>>
1 敢坐吗?死亡客机再上蓝天 加拿大复飞前景
2 快讯!首批新冠疫苗最早将于本月底来到加拿
3 你中招了吗?2020加拿大被偷最多汽车竟然是
4 啥?加拿大知名女星宣布变性,特鲁多转推祝
5 疫情中加拿大的日子,本身就是一部公益广告
6 100%预防重症,这款疫苗将改变新冠蔓延的世
7 持续恶化 大统华关门歇业 BC教师实名质问卫
8 最新发布 加拿大最容易被盗的车型 都是华人
9 直播:BC省新冠疫情通报会(12月2日)
10 谢家华死因疑点重重!身家8.4亿 却被爆…
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.