温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
最新:强震将重创大温高楼,有些甚至要倒塌…
www.bcbay.com | 2020-12-01 19:03:50  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)肖莉综合报道:UBC大学的一项最新研究发现,一旦发生大地震,大温地区部分高楼的震动将超出预期。

  研究指出,如果发生类似传说中的9级大地震,大温地区部分高楼,更有可能遭受严重破坏甚至出现倒塌的风险。

  据CBC、PIQUE新闻杂志报道,按照UBC结构和地震工程学教授卡洛斯·莫利纳·赫特(Carlos Molina Hutt)的说法,发生这种情况的原因主要是因为大温地区位于佐治亚的沉积盆地上。

  这个盆地由沉积岩顶部的冰川和河流沉积物层组成。当地震发生时,它会摇晃并放大地震波,从而引起更强烈、更持久的地震。

image.png

image.png

  赫特指出,由沉积盆地造成的震波放大作用并未在2015年加拿大的国家地震灾害模型中得到明确解释,该模型为加拿大国家建筑法规提供了依据。

  也就是说,加拿大目前的模型并没有考虑到大温位于沉积盆地上的事实,也没有考虑到沉积盆地将会放大地震波。

  赫特强调,因此,我们长期低估了大温地区面临强震时的风险。

  好在幸运的是,负责开发地震灾害模型的加拿大自然资源部意识到了盆地效应对大温部分地区的潜在重要性,并正在积极地审查和参与该主题的研究,计划在下一个模型中解决盆地效应的影响。

image.png

  此次研究中,专家们使用基于物理学的计算机进行模拟计算,发现佐治亚盆地最深的地区震波放大率最大。

  下面要敲黑板、划重点了:

  具体而言,列治文和三角洲的增幅最大,

  其次是素里,新西敏,本拿比,温哥华和北温哥华。

  而位于盆地外的西温哥华将是震波放大率最少的地区,也可以说是相对安全的地方。

image.png

  赫特说,此次研究结果并不代表强震发生时这些大楼会倒塌。不过,此前大家显然低估了类似9级强震对部分大温高楼的影响。

  此次研究中还模拟了9级地震对高层钢筋混凝土墙建筑的影响。在大温和低陆平原地区,类似的建筑有3000栋。

  赫特称,不同时期对高楼防震的要求会有所不同。研究显示,按照上世纪八十年代或更早的建筑规范建造的高楼,更有可能遭受严重破坏甚至倒塌。

  报告同时发现,10层到20层楼高的大厦,面对强震时发生严重损毁的风险最高。

  在佐治亚盆地内这一时期建造的高楼,主要位于温哥华,本拿比,素里和新西敏。

  据报道,在温哥华市,有300多栋高楼是上世纪80年代之前的钢筋混凝土墙结构。

image.png

  赫特指出,以前大家都认为如果发生9级大地震,维多利亚受的破坏应该最严重。可现实是从现有的高楼大厦来看,大温的情况可能会更加糟糕。

9级!世纪大地震的传说

  对于卑诗民众来说,世纪大地震一直以来都是一个传说,一个噩梦。

  世纪大地震是一场一直令大家担忧的9级地震,可能发生在卡斯卡迪亚俯冲带,这是一条从北温哥华岛到北加州的1000公里的断层线。

  SFU地震学家JohnClague曾预测,50年内温哥华发生世纪大地震将不可避免;

  华盛顿大学西北太平洋地震网络中心主任哈罗德·托宾(Harold Tobin)去年也曾表示,未来50年内西雅图及周边城市有极高概率发生高达9级的大地震和巨型海啸。

  据卑诗和美国的专家预测,类似世纪大地震所导致的死亡人数可能超过1万人,受伤人数达2.6万多人!

  其中,温哥华岛和美国太平洋沿岸各洲将会是重灾区,维多利亚和温哥华也将能感受到地震和海啸所产生的影响。

  除了强震本身的影响外,地震发生时地底土壤液化(liquefaction)可能造成建筑物严重损坏的情况,也极为令人关注。

160193891670088_P8693883 (3).gif

  所谓土壤液化,是指在外力的作用下,原本是固态的土壤变成液态,或变成粘稠的流质。

  土壤液化也是城市地震危害的主要来源之一。

  地层震动会导致土壤结构压力增加、沙粒的表面张力减小、地下水位上升等现象。

  如果地表刚好有一层干薄的地面,水压极有可能带着沙土喷出地面,这就是所谓的“喷沙”,会让周围的楼房如骨牌般倒塌。

  在大温及菲沙河谷地区,有相当多的地区海拔在海平面15米以下,大部分地区位于菲沙河冲积平原。

image.png

  这片地区的土质大多松散、富含水分,在地震中非常容易产生土壤液化现象。

  而列治文和三角洲将会是受灾最严重的地区。由于列治文地质较松软、地势较低,加上地底土壤液化风险特高,将可能造成建筑物严重的损坏情况,极受关注。

  长期以来,卑诗省府一直提醒大家,至少要准备一个应急包:

image.png

  其中包括:电池供电的收音机、手电筒、手套、哨子、药物。

  此外每人还应该准备12升水,和足够3天的食物。

  这个应急包应放在前门或易于接近的区域。瓶装水应存放在家中阴凉的地方。

  现在加上新冠疫情,相信大家都深有体会,这样的应急包很有准备的必要。

  目前温哥华设有25个避难中心,这些避难中心的在地震时的作用,主要是用作发放食物、饮用水,提供信息和服务。

  另外,在大地震发生时,公路断裂、建筑物倒塌、停电、火灾、手机通信网络失灵等等,这些都是人们需要提前考虑到的情况。

  比如,如果手机网络失灵,联系不上家人,全家应该到哪里汇合?如果道路封闭,公交停顿,你如何从工作场所步行走回家里?这些都是应该考虑并安排好的事情。

  所有人都希望“世纪大地震”永远不要到来,但也要做好应急准备,未雨绸缪。

   0
相关新闻
这款疫苗宣布将改变世界, 加拿大人均世界疫苗安全有效率超94%!这家公司暴涨650亿
科技巨头不断作恶;川普应当祭出戒严令多地ICU新冠患者激增,医疗资源恐现挤兑
BC增2364例,大温这家大统华有人确诊生活在温哥华:抑郁自锁苦,万物皆有情
46人死 卑诗疫情创新高 小学16人确诊家长要中国留学生用铊毒害室友,最高20年监禁
好消息!加国将首批获得疫苗! 即将收到2千发钱!6岁以下儿童补助$1200 在家上班有免

24小时新闻排行榜
1 好消息:微软用户可以拿到赔偿金,总额4亿
2 46人死 卑诗疫情创新高 小学16人确诊家长要
3 BC增2364例,大温这家大统华有人确诊
4 王朔谈潜规则:张钰陪睡30多位导演
5 女子拿着44万存单去取钱,银行一看立马报警

48小时新闻排行榜
1 突发:拜登被紧急送医,川普闻讯又发推特了
2 中国留学生用铊毒害室友,最高20年监禁
3 网络鞋王谢家华火灾身亡 最新事故细节曝光
4 失业潮来袭,空姐被爆下海 1600/小时明码标
5 2020卑诗小学排名出炉,大温各市前十名一览
6 好消息:微软用户可以拿到赔偿金,总额4亿
7 好消息!加国将首批获得疫苗! 即将收到2千
8 发钱!6岁以下儿童补助$1200 在家上班有免
9 46人死 卑诗疫情创新高 小学16人确诊家长要
10 拜登开始接触“最高机密” 川普加速干这件


最新专稿 更多>>
1 最新:强震将重创大温高楼,有些甚至要倒塌
2 这款疫苗宣布将改变世界, 加拿大人均世界
3 疫苗安全有效率超94%!这家公司暴涨650亿
4 科技巨头不断作恶;川普应当祭出戒严令
5 多地ICU新冠患者激增,医疗资源恐现挤兑
6 BC增2364例,大温这家大统华有人确诊
7 生活在温哥华:抑郁自锁苦,万物皆有情
8 46人死 卑诗疫情创新高 小学16人确诊家长要
9 中国留学生用铊毒害室友,最高20年监禁
10 好消息!加国将首批获得疫苗! 即将收到2千
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.